注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从雨后阳光中开始  

2018-02-24 20:16:13|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从雨后阳光中开始 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018224日(星期六)小雨转晴

春节长假之后,开始工作的学生们已第一波赶赴岗位,还在求学阶段的学生也纷纷离开自己温暖的窝巢。感觉不到放假和过节的我,从今天上午开始踏上新的征程。上午依旧本能地在八点之前走进那间往返了八年的办公室,没有再去参加这里开春后的第一个教师大会,只因九点半将与几位同事一起到校外去出席全市中学干部大会。

走进会场之前,遇到很多熟悉与陌生的面孔。往日里有几份交情的人都会相互握手,甚至会给予一个淡淡的微笑。在驻足等候签到的片刻,还会闲聊几句。我不愿长时间吸纳那烟雾弥漫的空气,找到自己的名字,接过笔,疾手一挥,再抬头寻到张贴在墙上自己的座位,转身向着第二排九号走去。除了迎面相遇,不想去触碰那一个个五味杂陈的心境。因为每个人脸上都写满着心情,或舒展,或忧愁,或琢磨不透。喜悦不用去分享,低迷也不必去分担,无奈也没有能力去排解,烦闷更不能去推波助澜。我不想利用会前的这一点时间走近谁,客串何方,只想坐在自己的位子上,静一静,把昨晚丢掉的那些睡眠找回一点。

因为有关领导的会议周转不开,推迟了十来分钟,以为只是一个简短的仪式,结果还是开了一个半小时以上。局长的主持,部长的宣读,书记的告诫与共勉,领导的说明、总结和要求,都是一堂堂重要的工作指导课,做了近十页的记录,记下了该记的话,领会了以前所忽视的东西……

上午还阴雨绵绵,下午竟然晴空万里,阳光明媚。学校像“嫁女儿”一样,派车把我送到新的工作单位去报到。事前与两位主要领导和留任的校级干部进行适当的沟通,与街道分管领导进行接触,与上级主管部门的领导进行简单的碰头。四点五十分,才走进会场。

会议很简单,三个议程,先是宣读任命公文和介绍新班子成员,尔后才是旧新领导班子主要负责人的表态性发言,最后是几点重要强调。脱稿去背读表态性发言不是我的强项,只是把事前准备好的稿子拿出来念了一遍。我想在这种场合,不必讲太多的话,要说的事,来日方长。

相遇是缘分,也是幸福

——黄家策平山中学就职表态性发言

2018224日)

各位领导、各位老师:大家好!

首先感谢上级领导和平山中学全体教职工对我的信任和支持,在这春暖花开的季节里,让我能在这里与大家见面。

长期以来,平山中学坚持“爱生命、求真知、有所为”校训精神,在前几任校长和广大师生的努力下,取得了非凡的成绩。以王劲松校长和蔡金潮书记的领导班子,勤勉务实,把学校建设成福建省首批义务教育管理标准化学校。学校注重办学特色建设,开展国防教育,丰富校园文化,成为师生精神成长的活动载体。这是学校发展坚实的内在基础。平山中学地处梅岭,是晋江城区的所在地之一,有着独具的地理优势。多年以来,学校得到晋江教育局和梅岭街道的支持,也受到海内外华侨的帮助。这是学校发展重要的外部条件。有了这样的基础和条件,我对平山中学的未来充满信心和力量。

岗位不是一种地位,而是一种责任;职务不是一种荣誉,而是一种担当。在美丽的校园里与大家相遇,是一种缘分,也是一种幸福。从今天开始,作为平山中学新的一员,我将带领新班子,与全体师生同呼吸,共命运,为了理想而奋斗,在不久的将来把平山中学建设成为晋江市,乃至泉州市一所名校,为晋江教育发展做出应有的贡献。

谢谢大家!

送走了领导,等教师们散去之后,招集了新班子成员,商讨着新学期的学校分工,开始着新岗位上第一天的工作……

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018