注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

工作元日,学生来访  

2018-02-25 23:45:11|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018225(星期天)晴

工作元日,学生来访 - jace - 山姆大叔的农场

 

工作元日,学生来访 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天下午被上级有关领导带到新的工作岗位与全体老师见面,会后的交接和简短的分工持续了很长的一段时间,把夜幕都拉将下来。由于无法脱身,本来预约的耳提面授之约,只能变为隔空对话。远方的来电给我频频支招,让我受益非浅。正因为这一解放,使我免于再度奔波,安心去腾空那间相守八年的工作室。前天晚上,克雄、松辉师就帮我把所有的书籍打包,就等那纸公文。昨天晚上,陈锦、仕敬、成江、泽阳等老师也加入其中,一车又一车地把它们转运到暂存处,只留下半室的洁净与空旷。为了今日一天的会务,没有时间犒劳他们,只能以粗茶代酒,共叙昨日同事的情谊。任凭把茶色冲淡,也只能把背影留给他们,悄然离去。

家中堆满各种失去秩序的书籍和资料,幸好有孩子的帮忙,才在最短的时间内使它们归整好。一个晚上都在思考今天的会议为什么开,怎样开,主题是什么?又把黑夜当白天使用,结果想多了,又是一夜难眠。

第一天上班,驱车行驶在无人的马路上,连红绿灯都很给力,十来分钟就到达学校。走行在高三年教室的走廊,看到下年段行政和年段长都在其中。学生早自习的状态不一,或书声朗朗精神饱满,或默默无闻,当然也有个别低迷不振的。我不能再用以前的思维去看眼前的学生,只能用另一种心态去接受现实。也许他们还没有真正从春节综合症中走出来,也许她们身体欠安,也许还有别的其他原因。走过那么多的学校,看过那么多的课堂,也不见得个个都挺胸收腹,炯炯有神,也有个别开小差的现象,也有需要老师费心费神的个案。走在迎接朝阳的方向,我驻足思考,从今往后,该以什么样的视角来发现这里的美。

由于没有钥匙,只能在办公楼里先转转,在二楼遇到了谢主任和林副校长。最后还是坐了下来,倾听林副校长对新学期人事安排情况解读与说明。其实,我对整张划满红圈的教师安排一览表陌生无比,提出不什么建议。只是心知肚明地了解个别的现状,掌握几个特殊的问题,记住了到现在为止还存在着什么样的困难。

由于对新的工作环境还相当地不熟悉,所以第一次行政会没有直接部署工作任务。而是先把昨天的校级干部分工公布一下,紧接着请两位副校长分别介绍开学初的教学教研工作和后勤保障工作安排,请德育处、保卫处、教务处、教科室、办公室、工会、团委负责人分别介绍新学期的工作思路……在倾听的过程中,了解学校开展情况和动作方式。从中可以感受到这支骨干力量的干事精神和职业态度。除了适时地进行强调,提出要求和建议,不作过多的评论。最后布置下午的会务安排,提出今后的行政会议制度。从九点到十一点半,显得长了些,但是,这也是磨合阶段不可避免的过程。

最让我头痛的莫过于食堂用餐问题。两千多名学生,只有不足八百个的餐位。如何解决这个问题?改扩建?如果行,早就被想到了。寻找新空间,一时没有合适的地方。错时就餐?配送餐?一个个方案在中午实地考察食堂时被提出来讨论。志坚师十分高效地把各种可行性方案进行比对,并开展实施前的论证。与分管领导、保卫处、食堂经理进行反复地商讨,最后拿出一个比较切实可行的措施。

下午的会议连着轴转,从两点半的全体教师大会,三点的初中部各年段教师会,到高中部的班主任会……《做一个有追求的教师》,能让大家记住什么?老师们是否能从此形成记笔记的习惯吗?记住了能落实吗?会后我也在一直反思。会议上所发出的每一个信息,都应该有指代,有方向,有落实,否则这种会议没有太大的效果。参加初三年教师会,只希望大家能用情用智慧留住学生的心,激发学生的潜能。参加高中部班主任会,只想老师们能在新学期来临之前就为学生规范养成教育做足功课……

等我开完所有的会,处理完当前最棘手的问题,送走所有的人时,已近七点。林副校长又来商量人事安排的事,我们一边行走在教学楼,一边思考着各种对策,同时也十分认真地倾听林副校长对教室里每一位老师的介绍。终于在走完所有亮灯的教室时,也把问题解决了。走了一圈下来,感受最深的只有一句话,“光用眼睛,看不到真正重要的东西。唯有用心看,才能看得清楚透彻。”

本以为可以回去吃饭了,却接到凯铭的电话,问我晚上有没有空,他想到一中去看我。我知道,这是他每学期返回高校临行前的惯例,而他却不知道我这两天工作岗位发生了变化。当我告诉他此时此刻在哪里时,他竟然约了振艺、江涛、诗捷等一同前来。没有想到,工作第一天,还有学生寻访而来,再忙也得挤出时间来接待。若不是还有诸多事情等待运去处理,真想多和他们聚一会儿,听听他们过去一年在高校里的那些新鲜事和对新学期的人生展望。不管是师生还是朋友,不是越来越少,而是随着时间越来越真。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018