注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第一个工作日,走进教室,走近教师  

2018-02-26 18:59:50|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

第一个工作日,走进教室,走近教师 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一个工作日,走进教室,走近教师 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一个工作日,走进教室,走近教师 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一个工作日,走进教室,走近教师 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一个工作日,走进教室,走近教师 - jace - 山姆大叔的农场

 

第一个工作日,走进教室,走近教师 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018年2月26日(星期一)

星期一,升旗仪式,是各所学校通常的惯例。在北京经历过星期一升旗,也体验过星期二升旗。参加过室内升旗,也感受了室内升旗。有清晨升旗,也有课间升旗。在这里,传统有升旗时间是早上七点二十分,我不能轻易去改变。由于还有一大部分的初中生没有开学,所以今天暂时不举行升旗仪式。但是,在第一个工作日,还是要与师生共同见证新学期第一天初升的太阳。梦里还在回味韩院长教我如何做校园观察,结果六点半就让闹钟叫醒。比上学的孩子还匆忙,出门前却被他落在脑后,只好搭乘他的下一趟电梯。七点从停车场出发,经历的两个红绿灯都暂停,五六分钟的车程就到达学校。七点左右,毅阳书记、金灿、清泉、桂英主任已经早早在校门口迎侯师生的到来。看到校门口的那十六七间小食店前来来往往的学生,有关“衣食工程”的问题又涌上心头。

走在已经开学了的四个年级的教学区,发现学生有读英语,也有念语文。有齐声诵读,也有独自记背,甚至还有出现个别没人理睬的学生独自在闲聊的现象。向段长打听,才知道原来早自习课均由上第一节课的老师负责监管。行走的过程中看到桂英师在逐个教室统计学生的出勤情况,过后才知道四个年级共缺勤34人,其中初三年缺勤16人,高一年缺勤7人,高二年缺勤11人。除了跟踪落实,似乎没有更好的办法。

上午八点二十分,到校外参加九时召开的“晋江市2018年工作会议”。走进会场,看到很多单位都请替身。平时很少出席这种会议,能挤得出时间去听一听,也可以了解这种会议的流程,从中得到某些启示。正如领导所说,开这次会议的目的,一是收心,二是动员,三是部署。在他的四个建议中,可以大致了解到当前区域,乃至整个世界的形势。在“四个怎么办”中,让我学会思考问题的方式和视角,知道该如何把自己的管理工作与在全市的大局关联在一起。

回到学校,一走进办公室,就一直没有办法闲下来,不是批示文件,就是有人在等待协调工作,最后还是与志坚师一起走到食堂去做实地调研。虽说地盘不大,但是能够感觉得到程序管理十分不流畅。学生取餐盘环节,打菜环节,刷卡环节,整体的摆列布局,空间利用率等等都存在问题,还有待于去进一步挖掘。考虑了一夜的三段式“错时”用餐还是没有能够得到绝大多数人的认可,还须进一步地论证与对方案进行改进。

下午是两点开始上课的,午休已经不能再睡到一点四十分。还没有入眠,就已被闹钟唤醒。尽管提前了三十五分钟出发,还赶得有点慌。一点四十五分到达办公室,做了最简单的准备,提前十分钟走向教学楼。本来是想到高三年听课的,结果看错了课表,一时找不到最佳的学科课堂。从四楼走到一楼,再从一楼爬到二楼,反反复复,才听到高二年二班李世平老师《电磁感应》的物理课和高一年四班郑清芳老师《硫》的化学课。李老师能较好地响应教师大会所布置的开学第一课精神,郑老师很会发现课堂学生所生成的问题。在教学建议上,我只提两点,一是知识系统的建构方面,二是运用系统的落实方面……

很多有经验的过来人都忠告我,到新的工作岗位,不能急,先看先听少讲话。少讲话不等于不讲话,不讲话,如果真的到处走走,不说话,是否能把工作转开吗?度该怎样把握?现在已不只是做好自己的工作就算完事,还得带领大家一起去把事情做好。非常理想,特别现实,只有调查研究,精准施策,才能有所成效。工作对每个人而言都十分重要,它直接关系到一个人的生存质量,而不仅仅是满足温饱而己。一般而言,从富有创造性的工作获得快乐的可能性比机械重复的工作要大得多,因为简单重复会导致疲惫,而创造会带来满足感。但是,创造性的工作同样可以变得机械,而原本机械的工作经由不同的人也可能会变得趣味盎然。向来以为教师工作是典型的创造性工作,然而在和教师交流中我惊讶地发现,有些人并没有我想象的那么富有激情……

走进教室,走近教师,为方案寻找素材。遇见未来最好的方式是出发,遇见目标最好的方面是奋斗。

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018