注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

平山夜色  

2018-02-27 19:39:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

平山夜色 - jace - 山姆大叔的农场

 

平山夜色 - jace - 山姆大叔的农场

 

平山夜色 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018年2月27日(星期二)

平山的晚自习从六点到十点,四个小时,是比以往提前放学了,但是从时间容量上看,却一点也没有减少。星期一,会议虽然没有星期天那么多,琐事却不少。一件又一件,肢解了所有白天时间,根本静不下心来思考问题。周围还有很多猴子不约而同地爬上身,若没有处理好这层关系,事无巨细地过问与指导,累死是迟早的事。

昨天傍晚等所有的人离去之后,才开始利用一点时间回眸一天当中所经历的事。窗外不时飘来英语听力播音,过了七点,才走出办公室,外面早已灯火辉煌。一个人走到教学楼区去看看,从一楼到四楼,从前楼到后座,安静程度不容质疑,当然同时也看到某些碍眼的现象。三月未至,却已春暖花开,但还没到南风送爽的时令,为什么会有那么多的学生犯困呢?连讲台前的老师都不忍心打扰他们的春梦,有点不解。几乎高一二年的每间教室都能发现趴桌一族,而且人数不是个别,高三年略好些,却无法杜绝这种现象。站在高三年四楼走廊远眺前方,面对着这美丽的夜色,思考甚多,却一时也寻找不到它的答案。出现晚自习这种现象是什么原因?是这两天才这样,还是一直如此?是作业太少?是下午运动量太大导致?或者是晚上睡觉太迟?或者是宿舍管理存在问题?还是有什么特殊的原因?但是再怎么特殊,也不至于出现这种普遍的现象……

由于连续几天没有时间午休,昨天夜里回到家中已近九点,爱人在读书备考,母亲在织毛衣,孩子去教室晚修,只好独自一个人吃饭,餐后开始疲乏犯困。一篇千来字的发言稿,用了一个多小时才像挤牙膏一样敲打出来。从寒假以来,第一次在十一点左右睡觉,梦里尽是发脾气的语言,把白天不能讲不能说的话全都对着梦幻渲泄出来。

早晨七点后上班,路上经历过的两个红绿灯正常启动,耗时比前天多了将近五分钟。把随身带来的必备工作材料放到办公室,就走到高三年,走进五班张美容老师的化学课堂,听了她所演绎的《物质的分离与提纯常见物理方法》复习课。课后,我们共同探讨了如何从概念观、方法论和价值观等方面来突出课堂教学内容,落实复习目标,训练学生技能,实现师生共建知识体系的同时,提升学生的能力和素养。为什么学生对复习的内容容易忘?因为学生的学习只停留在浅层的记忆中,没有体验建构知识的过程,不参加教学活动的学习,一般难以提升其思维品质,触动不了核心素养的本质问题。上午还就这两天所观察到的某些教育现象与高三年谢段长交流了看法,提出工作改进的建议,对周末时间的利用给予肯定,并对毕业班的管理给出一个比较明确的态度。人与人之间都有被肯定的需求,哪怕是微不足道的一件小事,都应该客观公正,吝啬与夸大都不是智慧。

因为泉州“教育领航”团队再出发的事,搞得有些头大。先是同伴的提醒,后是人事科的建议,最后才是逐级地请示与反馈。初步理出一条思路,准备与同我相同情况的另外一名成员一起去寻求问题的解决方案。十一点半,陈老师来校关心与指点,给我后阶段的工作开拓新思路。很多事,一个人思考问题往往有局限,多请教,多论证,才能有比较好的局面。送走客人,本来有一个小时的时间可以小憩一番,结果还是用于协商学校的事务。以至于两点半的支委会上,思维迟钝,表情木讷,两眼无神。

下午四点的高三年百日誓师大会如期举行,除了音响效果不是十分理想外,其他环节都很不错。只用五六天的时间进行筹备,能有这样的效果,已经是十当不容易了。会议只有三个环节,历时四十分钟,我一个人的发言,占用了会议一大部分时间,离北京经历的“校长隐于师生之后”的理想还有很远的距离。

幸福是靠奋斗出来的

——晋江平山中学2018届高三年毕业班誓师大会上的发言

两天前,我和王书记、庄副校长到平山中学来赴任,有缘让我们在这美丽的校园里相遇。十分荣幸,能陪你们一起度过值得回味一生的高三年最后一百天。为了备战泉州市质检,全体高三年老师和你们一同提前来校,这种精神可嘉。我们有一位勤勉智慧的年段长,有一群兢兢业业的老师,这是我们取得成长、成功的保证。走进年段,我看到新组建的艺术班的同学如饥似渴地苦读,学校泒得力骨干教师授课,目的是不负任何一名上进的学生。这种高配的班级,晋江没有。走进教室,我看到了你们思虑的眼眸,感受到了你们渴求知识,力求上进的欲望。这几个晚上,我还看到了你们勤奋刻苦的一面,在高中部的晚自习当中,你们表现是最好。

十二年寒窗苦读,你们即将迎来人生又一次挑战。这是基础教育阶段最后的关头,也是大家争取求学新高度的冲刺阶段。剩下的路程虽然短,却更加难走,容易犯困,经常出现瓶颈。高考前的一百天我们该如何走过,我想给大家提醒几点,供同学们参考。

一要明确一个概念——高考。高考是什么,高考是基础教育进入高等教育的一次选拔性考试,它是国家意志的体现。考试已从知识立意向能力立意,最后走向素养立意。要明确高考改革的动向,知道什么是一体四层四翼(“一体”即高考评价体系,通过确立“立德树人、服务选拔、导向教学”这一高考核心立场,回答了“为什么考”的问题;“四层”即通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标,回答了高考“考什么”的问题;“四翼”通过明确“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了“怎么考”的问题。)

二要确立一个目标。目标就是方向,确定一所理想的高校,一个高考奋斗的成绩。有了目标,就有动力,可以少走弯路,复习备考就有激情。

三要掌握一套方略。在高考前的这段时间,不同水平的同学,学习策略是有区别的。但都有共同的方略,这叫通法。固网络、弃软肋、讲规范、重转换、读说明、评试卷、定方向、备模拟。分数高的同学胜在查漏补缺、胜在细节。分数中等的同学关键在于打牢基础,对重点知识逐个击破。分数低的同学要学会舍弃,扬长避短。

四要调理最佳身心。高考最后是考身心,它要求有较强的心理柔韧性,提高耐压力。最后的一百天,每月都会有一至两场的考试等待着你,每次考试的题目不可能都合你的口味,因此,成绩的高低起伏是常事。不忧不惧,心静如水,是高考备考的最佳心态。冲刺阶段,学习时间长,强度大,同学们体力消耗多,每年都会发现身心俱疲的情形。我们学校有很好的传统,高三年依然确保两节体育课,大家要注意锻炼身体,每天坚持跑步。没有睡眠,就没有学习质量。

五要实现人生价值。高考的价值在于挑战自我。我始终认为,高考的本质,实际上是一场只有一个人的比赛,你的对手,只有你自己。柏拉图曾说,“最先和最后战胜自己的是征服自我,只有科学地认识自我,正确地设计自我,严格地管理自我,才能站在历史的潮头去开创崭新的人生。”不求你们个个进名校,只希望你们人人踏实学习、全力以赴、面对高考、不留遗憾,只希望你们实现理想、成人成才、一生平安、永远幸福!只要你全力以赴,以不抛弃、不放弃的姿态迈向终点,你都将是真正意义上的成功者!

同学们,总书记在新春贺词说到,“幸福是靠奋斗出来的”。让我们一起奋战一百天,让飞翔的梦在六月张开翅膀,让雄心与智慧在六月闪光。母校永远铭记你们的铮铮誓言,在座的每一位老师将与你们并肩作战!祝愿你们成功!

又是一个风轻云淡的夜晚,行走在有月色相伴的校园,我不再向人诉说工作的迷茫,只因现在的熟悉还不够深入,了解不够透彻,掌握情况还不够全面,规划还不够周到,所以还得倾听与调研。没有倾听,对话就容易变得缺乏深度,思维变得龟裂而不流淌,根本不能汇成集体智慧的海洋。所以,当下不能让自己前进的步伐走得太快,要多酝酿多谋划,待时机成熟之际,自然可以考虑如何在传承的基础上去创新。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018