注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重读《教育心理学》一  

2018-02-03 19:08:44|  分类: 教育解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读《教育心理学》一 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读《教育心理学》一 - jace - 山姆大叔的农场

 重读《教育心理学》一 - jace - 山姆大叔的农场

 

201823日(星期六)阴冷

“尾牙”已过,年味渐浓。一整个期末,因为有忙不完的公事和私活,至今只接待过六批学生,其他预约的同学,都被安排在22日之后。寒冷的冬季已降临很多天,却没有任何回暖的迹象,像似使身心与周边的环境融为一体。

高三年昨天已经开始期末考,其它年级过两天也将步入其中。利用这两天还算可以沉静下来的心,挤出点时间来阅读,把早已遗忘得差不多的《教育心理学》拿出来,重新梳理其中的知识体系,弥补自己专业理论的空缺。

2010年秋季,在上海格致中学挂职期间,阅读过《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》,时间已过八年,对其中的内涵与要义还是没有完全深刻的认识,无法领会它是如何是设计未来十年中国教育改革与发展的指导思想、工作方针、战略目标、战略主题、发展任务、改革和保障措施。特别是“基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”的目标,以及“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的二十字方针,是如何给人以鼓舞、以信心、以方向。当然,作为一名一线的教育工作者,在积极投入教育改革与发展过程中,还是可以深切地感受到其他各个行业也在积极支持和参与教育的改革与发展,共同推进“民生之首”、“百年大计”的教育事业。

教育大计,教师为本,这已成为共识的事情。所以说,教育改革与发展的首要保障措施便是教师队伍的建设。要加强教师队伍建设,就要充分信任、紧密依靠广大教师,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,加强教师培训,才能造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

从北京学习归来,感受十分深刻的除了有先进的教育理念和优质的教育设备设施,还有优质的师资队伍。为什么会有如此多的名校博士生走进中学当教师?仅仅是学校门面问题吗?还是可以学校招师选择的空间高?原来国家早有“完善并严格实施教师准入制度”,所以严把教师入口关成为他们招师的重要指导思想。制定教师资格标准,提高教师任职学历标准和品行要求,建立教师资格证书定期登记制度。省级统一组织教师资格考试和资格认定,县级教育行政部门按规定履行教师的招聘录用、职务(职称)评聘、培养培训和考核等管理职能。这种严格的“国标、省考、县聘”的管理办法,就是为建设人力资源的强国,建设创新型国家,办人民满意的教育提供重要的保障。没有高素质专业化的教师是不行的,所以我们已经进入了着力提高质量的阶段,没有高质量的师资,教育质量是没有保障的。因此,北京中学招师从入口关就严格,就可以理解了。当然若要和发达国家比较,教师的资质方面也还有比较大的距离,比如美国、日本等国家的中小学教师大多具有硕士学位,而我们这比例还相当低。据昨天会议通报,原来福建中学教师具有硕士生比例在东部省市中位于倒数第二。要缩小和发达省市某些方面的差距,还需要加倍努力,更需要从现在开始。

教育是一项神圣和复杂的创造性工作,它绝不只是“教书”而已,它是“育人”的事业。所谓育人,是人性的发现,思想的交流,灵魂的碰撞,智慧的启迪,潜能的挖掘,动力的激发,个性的塑造。所以,育人者,首先要做好人,成为真正的人;其次要有教育的智慧和艺术。“学高为师,身正为范。”只有高素质的人,才能真正担当起育人的重任。

教育还是一个专业领域,教师任职有专业化的要求。所谓专业,是需要专门的知识、能力、情意才能承担的工作领域。一般认为,医疗、法律等是专业化比较突出的领域,教育则是一个日渐专业化的行列。教师的专业化一般包括专业知识、专业能力、专业情意三方面的要求。专业知识又包括通用性知识、本体性知识(所教学科的知识)、条件性知识(教育与心理知识)、实践性知识;专业能力是在一般能力基础上更专门化的素质,包括教学能力(教学设计、教学实施、教学评价、教学反思)、教育能力、研究能力;专业情意包括对待事业、对待学生、对待同事、对待自身、对待知识等方面的道德和心理要求。教师要获得这样的专业化素养,是需要经过专业学习和训练的。

《教育学》和《教育心理学》是申请教师资格必考的两门课程,它涉及教师的条件性知识和专业能力。学好这两门课程,对做好教师、获得教师资质都是重要的条件。

昨天看到福建省示范校评估报告,作为一名基层教育工作人员,深刻地认识到教育发展已经进入了新的阶段,应当了解国家、社会、人民对教育和教师的高期待,应当深刻理解教师职业的性质和要求,并树立“为国家富强、民族复兴、社会持续发展,为学生幸福一生而奠基”的抱负,努力学习和扩展自己的知识,提升和强化自己的能力,为将来事业的成功做好积极的准备。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018