注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重读《教育心理学》三  

2018-02-05 20:41:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读《教育心理学》三 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读《教育心理学》三 - jace - 山姆大叔的农场

重读《教育心理学》三 - jace - 山姆大叔的农场
 
重读《教育心理学》三 - jace - 山姆大叔的农场

  

201825日(星期一)阴冷,午后有阳光

在北京苦苦地等待,错过了冬雪,只留存着一份执着的期盼。昨天晚上,在微信群里蜂传泉州清源山,晋江的紫帽山出其不遇地迎来几十年罕见的霜雪的信息。这叫踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。不少人赶到山上去看雪,我却还是缩在校园里低效地处理着无休无止的琐碎。雨后的阴冷,让感觉到料峭的寒战。在室外空旷人少的地方,除了感觉脸冰手冷,还有一股发自脚底下的寒气,自下而上,让人感觉透心的凉。没有暖气,缺乏负荷运动的坐班,不一会儿的功夫,敲打键盘的十根手指就会出现麻木的状况。到今天上午完成了所有的身体指标测试,打算一整天不走出校门,只是行走在各个楼层的考场间,间隙里处理一个年头里囤积下来的各种信息素材。

预约的学生的学生如期而至,有2016届的,更多的是2017届。士别五个多月,今非昔比。只因来的是成群结伴,没有办法单独交谈,互动之间交流的信息十分有限,谈不上指导,也说不上沉淀,只把想咨询他们的问题化作一张张登记表。看着一个个高大的身躯从自己眼前鱼贯而入,似乎要把狭窄的办公室空间全部填满似的。昨天还是稚嫩的学生,如今均已成为一个个壮实的男子汉。令我高兴的事不只是他们利用假期来校探望,而是听到他们汇报一年的成绩与成长。炜风更帅了,凯铭变瘦了,逸鸿成熟多了,良伟和逸凡还是话不多,东升依然那么体贴,临走之前还不忘收拾茶杯和凳子……

他们虽然不再是我的授众,也无法在他们当中布道与施教,即使有机会一起切磋,也无法改变他们个体间哪怕是微小的差异。因为有些差异可以人为地调控,有些差异却无能为力。在课堂“学”与“教”的互动过程中,学生是学习活动的主体因素。有关“教的要素,例如,教师、教学内容和教学媒体,还有教学环境要素,都必须通过学生这个学习主体才能起作用。不研究学生这个要素,其他要素的研究就无法取得良好效果。因此,研究“学”与“教”的互动过程,就必须以学生为中心。研究学生,除了从日常观察、调查、行动研究外,有目的、有计划的交流,是研究学生的重要渠道。

学生特征的多样化使得教学过程多姿多彩,学生的差异包括群体差异和个体差异。群体差异:包括年龄、性别和社会文化差异等。年龄差异能体现出心理发展阶段的差异。中小学校学生的年龄差异,主要体现在思维发展水平的差异上。这种由年龄形成的群体差异能影响“学”与“教”互动过程的水平,使“学”与“教”互动过程也带有心理发展阶段的特性。例如,根据皮亚杰的观点,学龄前儿童以表象性思维为特征,因此“学”与“教”互动应该多用实物、图片等具体形象进行。另外,性别的差异和社会文化背景的差异会影响“学”与“教”互动过程进行的方式,并使“学”与“教”互动过程打上社会文化烙印。个体差异:包括学生的智能发展水平、原有知识的起点水平、学习方式、兴趣和需要等方面的个体差异。这些都是“学”与“教”的互动过程中的个体内在条件,直接影响“学”与“教”的效果。

总之,在学生这一要素中,无论是群体差异还是个体差异,都是教育心理学研究的主要范畴,在大班化教学的现实情况之下,师生之间如果缺乏个性化的交流,也就谈不上真正地研究学生。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018