注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重读《教育心理学》四——学习反思  

2018-02-06 11:56:51|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读《教育心理学》四——学习反思 - jace - 山姆大叔的农场

 

201826日(星期二)阳光明媚

信息化给管理工作带来诸多的便捷,有时却也容易给人带来有形和无形的压力。20171月份的试题走光,11月的“移明”闹剧,使不少人焦头烂额。亲历其中,体验到虚拟空间的强大与可畏。平常很少在公众群里说话,更不在里面吐槽。然而,昨天晚上睡前,看到群里不断冒出的言词,影响了一宿睡眠的质量。幸好心性修炼得比较到家,否则就被潮水般的唾沫给淹死。反思问题,是工作方案的制定没有经过充分的论证与研讨?是动员工作做得没有到位?还是人的思想发生离域?我想有组织纪律的因素,也有人的素养问题。总的来说,文化生态建设永远在路上。

早晨上班的第一件事便是沟通协调与补台,使得人与人之间的思想通道尽可能不出现堵车现象。“反思”是一个螺旋圈的终结,又是过渡到另一个螺旋圈的中介。很多人在反思的过程往往规范这三个环节:

应该学会整理和描述。即对观察到、感受到的与制订计划、实施计划有关的各种现象加以归纳整理,描述出本循环的过程和结果,勾画出多侧面的生动的行动过程。在接到寒假工作规划设想之后,协同教学和德育部门共同出台实施方案。在部门草拟的执行方案基础上,提出自己的建议和思路。缺乏的是征询年级意见这个环节,使得基层执行的无力。

应该进行评价解释。即对行动的过程和结果作出判断评价,对有关现象和原因作出分析解释,找出计划与结果的不一致性,从而形成基本设想。总体计划和下一步行动计划是否需要修正,需作哪些修正的判断和构想。工作方案本身不存在太大的问题,问题出在人的思想上。思想工作没有做通,就发出现不同意见,干扰工作的顺利开展。为什么每次重要会议总要“统一思想”,那不是口号,也不是形式,那是集众智之后推进工作的基础。有不同意见是好事,说明有人为共同的工作目标在思考问题,可以通过这种声音修正工作方案。当然得足够的智慧和意识来分清是为集体,还是为个人,或者是故意找茬。

还应该写出反思文本。反思有自己的特色,允许采取很多种不同的写作形式。如让所有的参与者共同撰写叙事故事,让不同的多元的声音一起说话,也可以编制系列个人的叙述、生活经验,让当事人直接向公众说话。进行评价与反思,即检验一下原来的问题是否得到解决。如果已解决,就结束;如果原来的问题还没解决或没完全解决,可以修改原来的措施和方法接着再做,直到问题得到解决。

经历了很多事,体验到的不只是工作流程,而是流程背后的责与权。经历了很多顺畅或不快的事之后,若没有长记性,长了记性不会拐弯,拐了弯不会圆融,都说明是能力上差异的问题,为什么要“吃一堑长一智”就是这个道理。8号晚上的颁奖会,不能说很仓促上阵,但也不能算是精心筹备。接到任务之后,尤其自从那一通电话之后,开始有意识地走集体议事的程序。不是没有魄力,也不是拖延时间,事实上是三四个人交流之后,还是有所发现,有更深刻的认识。在为什么奖?奖什么?怎么奖的问题上做足了文章,才能使未来的工作有提升。参加研讨的人虽然不多,但都有自己的思想。虽然说事之后也只是签字,有点走形式,但是工作人员若把项目的设置、赋值的标准、评价的导向等思考方向记录下来,也许就是完善下一次奖金会的重点。我悟懂了不再增设奖项的原因,那不只是钱的问题,还是权的问题。

上午只考一科数学,绝大多数岗上的老师忠实地执行着考务。领取试卷,整理试题,按规定分发,粘贴条形码……紧闭多日的门窗,终于发现有个别被打开,让柔和的阳光洒进考场。行走在七层的教学楼,交织在一起的年段班级,此时此刻,没有特别的说明,也发觉不出何为首尾。当眼睛不再戴上有色镜片看人,个个都是心中的精英。行走之间,不时地思索着这么一个问题,不管是考生还是教师,是否懂得调整心态,让阳光洒进心灵,从容不迫,把目光投向未来?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018