注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重读《教育心理学》五——透析自我意识  

2018-02-07 18:50:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读《教育心理学》五——透析自我意识 - jace - 山姆大叔的农场

 重读《教育心理学》五——透析自我意识 - jace - 山姆大叔的农场

 重读《教育心理学》五——透析自我意识 - jace - 山姆大叔的农场
 
重读《教育心理学》五——透析自我意识 - jace - 山姆大叔的农场
 

201827日(星期三)阳光明媚

前天才开始的基础年级期末考试在今天下午即将结束,在二十来年的工作里,很少有这种置身于世外桃园的“清闲”,只有从小孩每天短暂的交流中,感受着期末备考的紧张气氛。三天来,逐步地走出阴郁的天色,迎来暖阳。当“大事”做完,家人安定之后,就只是过着朝七晚六的生活,和职员们一样等待着寒假的到来。失去了“主业”,一时也静不下心来做学术研究,只是打发着时光处理那些不大不小的公务琐碎。据说寒流没有那么快消退,可能还会变天,校内外很多人都在观望之中,我的心不时还会受到外力的触碰,即使再刻意的回避,也难免会荡漾起一片片微弱的波澜。每天有规律生活的日子就这样一天天地逝去,回眸盘点,除了做点阅读,似乎没有留下什么。昨天晚上看了那个故事,主人公居无定所,漂泊在困窘之间。正因为这种有一天没有一天的生活现状,迫使她思考,改变,成长。从务农、服务员、保姆、小食店、食品厂……每一次角色的转变,都是对有规律生活的一次破与立践行,用挑战的精神,创造出一段又一段励志的感人故事。追求有规律性的生活,是安于现状的惰性使然?还是排除杂念沉心学术的需求?一句“过学术性专业化的生活”让我艰守了十来年,又是一种没有超然顿悟的表现。

为什么会出现这种迷茫状况?可能是对“自我意识”认识模糊的缘故吧?自我意识是个体对自己以及自己与周边事物的关系的意识。一般认为,自我意识包括三方面的内容:一是自我认识,即个体对自己的心理特点、人格特征、能力以及自我价值等的了解与评价;二是自我体验,主要指个体的情感体验,如自尊、自豪、自卑、自信等;三是自我监控,属于对自己意志的撑控情况,如自我督促、自我调节等。个体自我意识的发展一般经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。因为对这方面的认识不够,造成了科学地认识自己不够,正确地设计自己不足,严格地管理自己不强。

生理自我是自我意识最原始的状态。儿童在1岁末的时候,开始将自己的动作和动作的对象区分开来,这是自我意识的最初表现。在与成人的交往中,他们开始知道自己的名字,并能够根据自己的性别、身体特征来看待自己。逐渐掌握代名词“我”,开始从把自己当做客体转变为把自己当做一个主体的人来认识。生理自我在3岁左右基本成熟,但是多少年轻的家长把这项工作“委托”给祖辈或他人。

社会自我。儿童在3岁以后,尤其是到小学阶段,自我意识的发展进入客观化时期,即获得社会自我的阶段。儿童自我评价的独立性、细致性、原则性、批判性正在迅速发展。自我评价处于由具体性向抽象性、由外显行为到内心世界的发展过程中,但他们的自我评价还极少涉及抽象性评价和对内心品质的评价。自我的调节控制能力也较差,常出现言行不一的现象。社会自我到少年期基本成熟,没有做好这项工作是义务教育阶段学习力不强的重要原因。

心理自我是在青春期开始发展和形成的。个体对人的内部世界、内心品质发生了兴趣,开始要求了解别人和自己的个性特点,了解自已的体验和评价自己,从而更加能够独立支配和调节自己的活动和行为。

这一时期的个体能够更加自觉地评价别人和自己的个性品质,并从较多评价别人转向更多地评价自己。初中生在日常生活中常常将很多心智用于内省,自我意识高涨;高中生自我意识中的独立意识日趋强烈;在心理上将自我分成了“理想自我”和“现实自我”两部分。了解自我意识的发展经历,是做好学校德育工作的理论依据。

还在北京的时候,就接到琪红的信息,说部分泉州籍的北大校友将利用寒假到校做宣讲活动,让我确定时间。因为人在外,不了解期末安排的具体情况,所以交流时间迟迟没有确定下来。经历了三番五次的沟通与联系,才在上午完成这件看似简单的事情。年段、办公室、客方,哪一个环节没有做好都可能使小事变成大事。其实,可以委托某一个部门,某一位专人来负责此事的。但最终还亲自把他们关连起来,等把座谈会启动之后才抽身离开。我不知道这种小项目的工作能为学生成长,学校发展起多大的推动作用,也不知道还有多少系列的事必须亲力亲为,不是不放手,而是有很多事必须靠大力才能推得动。

下午上班的途中,遇见2017届来校探访的学生。谈到更多的是南北气候的差异和文化差异,从中了解到管理学中很多我所不知晓的问题和“双一流”评审过程中那些五彩缤纷的校园故事。倘若不是急于到医院办理出院手续,真该多与他们细聊一番,以实现教学相长的效果。

爱人让我自己到医院去办理出院手续不是她真正的目的,而是让我亲自听听主治医生对父亲诊疗报告的分析,以消除我过度的心理负担。作为一名外行人,看到那些检查情况,难免产生心里畏惧。当几个医生围在那里评说着这个手术做得漂亮,一切都在可控范围之内,两个多星期以来的心终于能暂时踏实下来。我知道任何一名医生说话都留有余地,一定不说“绝对”二字。他们让我不会再带着责任的枷锁到处去奔波,而是用积极的心态去面对人生,面对未来。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018