注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重读《教育心理学》五——相关的学习理论  

2018-02-08 17:50:43|  分类: 教育解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读《教育心理学》五——相关的学习理论 - jace - 山姆大叔的农场

 重读《教育心理学》五——相关的学习理论 - jace - 山姆大叔的农场

     重读《教育心理学》五——相关的学习理论 - jace - 山姆大叔的农场

 

201828日(星期四)阳光明媚

都说读史可以明智,每一个学科都有自己的发展历史。教育心理学源自于19世纪初的赫尔巴特,确立于20世纪初的桑代克,发展于20世纪40年代的弗洛伊德,成熟于20世纪60年代的布鲁纳,完善于20世纪80年代后期的信息技术。皮亚杰、维果斯基、埃里克森、加德纳诸君,曾在文献、文章中见过,却不知道他们在教育领域具体做了哪些事,起了什么样的作用。经过了系统的学习研究,不但理顺了思路,而且真正地认识了一些人。

以前搞不清楚什么是联结学习理论、认知学习理念和建构主义学习理论,总把行为主义、认知主义和建构主义混杂在一起。阅读了巴甫洛夫经典条件反射实验,桑代克的尝试错误说的经典实验,斯金纳的操作性条件反射理论的经典实验,苛勒的顿悟实验,托尔曼的迷宫实验等,我似乎逐渐明折了建构主义学习理论是学习理论从行为主义发展到认主义之后的进一步发展,被称为当代教育心理学中的一次飞跃。行为主义的基本主张是客观主义,认为学习是通过强化建立刺激与反应之间的联结。学生就是要在教师的知识传递过程中,达到与教师对所教知识相同的理解。认知主义基本上也是采取客观主义的,与行为主义者的不同在于强调学生内部的认知过程。认知主义对学习的解释主要是如何使客观的知识结构,通过新旧知识之间的交互而转化为学生的认知结构。建构主义则主张,世界是客观存在的,但是对事物的理解却是由每个人自己决定。不同的人由于原有经验的不同,对同一事物会有不同的理解。学习是引导学生从原有经验出发,生长(建构)起新的经验。

到目前为止,建构主义学习理论还没有一个清晰的理论框架,并且不同建构取向的观点还不完全一致。对于各种不同的建构取向,大致可分为两种:个体建构主义和社会建构主义。

个体建构主义与认知学习理论有很大的连续性,认为学习是一个意义建构的过程,学习者通过新旧知识经验的相互作用,来形成、丰富和调整自己的认知结构的过程。学习是一个双向的过程,一方面新知识纳入到已有的认知结构中,获得了新的意义;另一方面,原有的知识经验因为新知识的纳入,而得到了一定调整或改组。例如,探究式学习就是个体建构主义的观点在具体教学中的运用。

社会建构主义认为,学习是一个文化参与的过程,学习者是通过参与到某个共同体的实践活动中,来构建有关的知识。学习不仅是个体对学习内容的主动加工,而且需要学习者进行合作互动。因此,社会建构主义更关注于学习和知识建构背后的社会文化机制,认为不同文化、不同环境下个体的学习和问题解决之间存在着很大的不同。教学应该像工厂中师父带着徒弟一样,通过解决实际问题(具体的情境)来学习知识,如认知学徒式、支架式以及情境式教学方式。

建构主义学习理论的基本知识观。建构主义认为,知识不是对现实的纯粹客观的反映,任何一种传载知识的符号系统也不是绝对真实的表征,只不过是人们对客观世界的一种解释、假设或假说,不是问题的最终答案,它必将随着人们认识程度的深入而不断地变革、升华和改写,出现新的解释和假设。知识并不能概括世界的法则,在具体的回题解决中,知识也不可能是一用就准、一用就灵,而是需要针对具体问题的情景对原有知识进行再加工和再创造。另外,知识不可能以实体的形式存在于个体之外,尽管语言赋子了知识一定的外在形式,并且获得了较为普遍的认同,但这并不意味着学习者对这种知识有同样的理解。因为对知识的理解,还需要个体基于自己的知识经验而构建,还要取决于特定情境下的学习历程。

建构主义学习理论的基本学习观。学习是由学生自己建构知识的过程。学生不是简单被动地接收信息,而是主动地建构知识的意义。学习是学习者根据自己的经验背景,对外部信息进行主动的选择、加工和处理,对所接受到的信总进行解释,生成了个人的意义或者说自已的理解。个人头脑中已有的知识经验不同,调动的知识经验相异,对所接受到的信息的解释就不同。也就是说,知识的意义不是现成的,而是学生经过建构活动而生成的,这种建构过程无法由他人所替代。

建构主义学习理论的基本学生观。建构主义强调,学习者并不是空着脉袋进入学习情境的。在日常生活和以往各种形式的学习中,他们已经形成了有关的知识经验,对任何事情都有自己的看法。即使是有些问题他们从来没有接触过,没有现成的经验可以借鉴,但是当问题呈现在他们面前时,他们还是会基于以往的经验,依靠他们的认知能力,形成对问题的解释,提出他们的假设。因此,教学不能无视学习者的已有知识经验,简单强硬地从外部又对学习者实施知识的“填灌”,而是应当把学习者原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学习者从原有的知识经验中,增加新的知识经验。教学不是知识的传递,而是知识的处理和转换。教师与学生、学生与学生之间,需要共同针对某些问题进行探索,并在探索的过程中相互交流和质疑,了解彼此的想法。因此,建构主义非常重视个体的自我发展,强调学生的主动性。

建构主义学习理论的应用——支架式教学。支架式教学是借用建筑行业中使用的“脚手架”作为概念框架的形象化比喻,认为可以利用概念框架作为学习过程中的脚手架,首先为学习者建构对知识的理解提供概念框架的教学方法。脚手架(概念框架)主要由教师或学习同伴提供,随着活动的进行,逐渐减少外部支持,让学生独立活动,直到最后完全撤去脚手架。支架式教学由以下几个环节组成。搭“脚手架”,围绕当前学习主题,建立概念框架;进入情境;独立探索;合作学习;效果评价,内容包括自主学习能力、对小组合作学习所作出的贡献是否完成对所学知识的意义建构等。

建构主义学习理论的应用——情境教学。建立在有感染力的真实事件或真实问题基础上的教学称为情境教学。有人把真实事件或问题形象地比喻为“抛锚”,因为一旦这类事件或问题被确定了,整个教学内容和教学进程也就被确定了(就像轮船被锚固定一样),所以情境教学又被称为“抛锚式情境教学”。抛锚式教学由这样几个环节组成。创设情境;确定问题,选择出与当前学习主题密切相关的真实性事情或问题作为学习的中心内容(选出的事情或问题就是“锚”,这一环节就是“抛锚”);自主学习;合作学习;效果评价。

建构主义学习理论的应用——探究学习。在传统教学中,教师一般是先给学生讲解要学习的概念和原理,然后让学生做练习,尝试去解决问题。其潜在的假设是:学和做是两个过程,知识的获得和运用是两个相对独立的阶段。实际上,知识的获得和运用应该是合而为一的。学生可以“在做中学”、“通过问题解决来学习”。探究学习就是基于问题解决活动来建构知识的过程。在教学过程中,应该是通过有意义的问题情境,让学生通过不断地发现问题和解决可题,来学习与所探究的问题有关的知识,形成解决问题的技能以及自主学习的能力。换言之,探索学习是指学生积极主动地参与、主动地体验与实验,通过这些活动形成自己的知识与理解的学习方式。

建构主义学习理论的应用——合作学习。合作学习是指通过讨论、交流、观点争论,相互补充和修正,共享集体思维成果,完成对所学知识的意义建构的过程。合作学习主要是以互动合作(师生之间、学生之间)为教学活动取向的,以学习小组为基本组织形式,来共同达成教学目标。合作学习通常不以个人成绩作为评价的依据,而是以各个小组的总体成绩作为评价与奖励的标准。因此,合作学习有助于促进小组内部的合作,使学生在小组中能够尽其所能,相互帮助,得到最大程度的发展。

昨天晚上十点,一个电话惊醒了梦中人。担心几年的工作去向问题,即使再怎么刻意去回避,也还是被提上议事日程。二十一年的相处,见证了石鼓山的变幻风云,带着依恋与不舍,去接受前方未知的各种考验。没有任何的心理准备,一夜的辗转反侧,无解的咨询,只能化作一路的孤独前行。亲历了一个午的程序与测评,包容与欣赏,真诚与伪饰,看到并体验各种复杂的心理交织在一起。感觉到似乎所有的人都在为成就一个人而忙碌着,即使有十二分的不愿意,但还是感激所有热之人,他们为会务奔波,为等待付出,带着微笑用真诚为别人做嫁衣,这种温暖如春的感受,在这一刻,我体验到享受过了。

下午与张老师一起步行到锦绣苑小区去参加党员志愿者活动。在小区门口临时搭起的帐篷下,一大排桌子前,近十来名初高中的学生十分专注着在书写着。第一次参加这种送春联义务活动,除了参与和感同身受,别的其他忙也帮不上。只好同那些红红的帽子和马夹背心一起热闹,在人头涌动之间体验着小年的味儿。若不是与13届大为约定了交流时间,真该多呆一会儿。

2014年的金秋,曾与大为相聚于北京丰台。一晃三年有余,他已毕业半年,正在做就业前的集训。我们一路上从高校生活聊到基础教育,到学习习惯、学习方法和学习能力问题,提到逐渐被淡忘2013届的那些往事。他不但给我送来他四年高校完美的学习成效和美丽的未来,还送来一套九卷本的《刘亚洲文集》丛书。我们从阅读开始,也以阅读结束,目送着他兄妹俩,我看到是一种受良好家教所调适散发出来的素养。学习有诸多的理论,学习更需浓郁的文化熏陶,一种发自内驱的求真求美求善的渴求。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018