注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

男人的汗——我的“教育领航”学习之旅153  

2018-03-11 22:09:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人的汗——我的“教育领航”学习之旅153 - jace - 山姆大叔的农场
男人的汗——我的“教育领航”学习之旅153 - jace - 山姆大叔的农场男人的汗——我的“教育领航”学习之旅153 - jace - 山姆大叔的农场 男人的汗——我的“教育领航”学习之旅153 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018311(星期天)上海晴

为期一周的上海集中培训时间过得十分地紧凑,像是走进虫洞一般,时光转眼即逝。刚刚开始的那几天,还在调整作息时间,还在为清晨六点就醒来,为中午无法入眠,为无法根除的盗汗而苦恼。所以屏弃学习以外的各种派生活动,努力过一种单纯而有些单调的学习生活,把一个寒假被打乱的生活节奏逐渐重新恢复过来。昨天下午开完再启程前的颁奖和动员会,今天上午整理行装,办理退房,分两批赶赴跟岗学习学校,从此开始新的一段生活。

在等车的那段时间里,打开电脑文档,认真地重读许建新2017321日撰写的那一篇长长的美文,似乎一下子读懂这个不太爱讲话的已步入中年的学生。二十年前,是他提醒了我班级管理中出现的漏洞,让我从一片繁荣景象中觉醒过来。此时已不知道是我挽救了那几位爱打游戏的学生,还是学生挽救了我,让我学会班级管理,学会俯下身来了解学生,研究学生,开始有意识地对教育进行追问与探索。“……来加拿大快五年了,吃了很多苦,也收获了很多。文笔很差,但想把5年来所经历的种种写出来同大家大家分享一下,同时我也觉得我在加拿大的经历是还算有点励志,分享一下……”没想到去加拿大的这几年,他过得那么艰辛,没想到他会以这样的方式来剖析自己,在一次次挑战中走出来,实现人生的又一次蜕变。真如其名字一样,“建新”,即建立一个全新的自我。从中我能学到了什么?能做什么?从学生的身上,我所看到的也许只是一种表象,思考到的却不仅仅是一种打拼的人生,一种挑战的激情,还体验到一种对家庭,对社会责任和担当。

从徐汇区到宝山区,路途不算太远,交通也还算通畅。不一会儿的功夫,接送我们的大巴车就到达上海大学附近。在这短暂的行程当中,我却忘不了车厢里反复流淌着那首《男人的汗》的闽南歌。虽然在过去的一个星期里,周围都是家乡人,基本都浸泡在家乡话中,不会因为长时间的别离而感伤。但是当触碰到那婉约忧愁的闽南曲调,听到使人入情的歌词,总是情不自禁地产生共鸣。从建新海外生活万花筒迁移到自己工作以来的人生经历,尤其是最近一段时间的校内外行走,不免泛起淡淡的忧伤与愁绪。

人生行到这地位亲像山

才知神仙也孤单

性命越头看风云起变化

谁知雨水惨血汗

时也运也

总靠双手甲己拼

他乡路找无故乡名孤单行

为着一顿白米换肩头双屏担

旧时路伴阮今日行笑过去

伤心找无所在寄一生风雨

什么才擦会干

这滴查埔人的汗

人人都可能情绪低落、精神不振的时候,不管是受到挫折或被莫名地打击,心灵总会留下伤痕。即使伤痕后来大概都结了疤,但是有时候还会痛。有些人,常常不忘记自己的伤痕,常常欣赏自己的伤痕,在伤痕不痛的时候,故意碰它,好像痛起来也是一番享受。在北京,我似乎也在酝酿这种氛围,用自己的亲历去体验品味孤独之下的生活滋味。在重庆,却带领一群人共同地去追逐,去感受小说中北城天街里主人公留下的那份忧伤,那种失意之后的情愫,结果无功而返。因为,怀柔之人的伤痕只容许一个人去欣赏,缺乏共情的人感受不到那份特别的美,甚至还破坏了观美赏美的安宁情绪。

积极的人都知道,人要“忘记背后”才能“努力向前”,手扶着犁耙不能总往后看,因为人的注意力、精力都很有限。一个人如果常常为过去的失败而感伤,日子久了,会养成一种感伤的习惯,情感脆弱,意志消沉,容易变成悲观的人物,看什么都是灰色的。如果一个人预料一切事情都不可能成功,那是因为在潜意识里觉得,失败比成功好,灰暗比明朗好。只有失败,才能显得他品质高贵,才有机会让自己自怜自爱。这种被叫作“悲剧主角”心理不知道在多少人身上出现过,至今我也还无法根治这种心病。

二十一年的修炼,尤其是经历了这个冬天的困蛰之后,我深切地感受到,应该多走出温室,去洞察世界,去接受阳光的沐浴,去感受大自然的恩惠。应该忘记过去的不得意,忘记给别人的好处,忘记别人对自己的夸奖,忘记朋友和自己的争吵,忘记谁对不起自己,忘记自己的能耐,工作的时候忘记跟工作没有关系的事,休息的时候忘记工作……

俗话说,吃一堑长一智,人若不经一事,很难长一智。有了失败的经历,有痛楚的经过,才有生活的经验,才能增长应对困难的智慧。有了经验,就要利用旧的经验向前、向上去创造新的生活。正如《上海一家人》所说的:走过去,前面是一个天。

今天中午入住上海大学附近的聚丰园宾馆,不但阳光明媚,而且环境整洁。坐在709室的窗前凭栏远眺,可以饱览上海大学的校园景观,关起门来,可以留住一室的宁静,十分适合学习思考,对接下来的两个月上大附中跟岗学习充满期待。这里应该是一个分享教育智慧,交流教育思想,享受教育幸福的殿堂,饱睡一午,重新设计方案,带着问题与思考,准备去广泛汲取这片教育沃土上智慧与精神。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018