注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进上大附中——我的“教育领航”学习之旅154  

2018-03-12 21:23:20|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进上大附中——我的“教育领航”学习之旅154 - jace - 山姆大叔的农场
走进上大附中——我的“教育领航”学习之旅154 - jace - 山姆大叔的农场
走进上大附中——我的“教育领航”学习之旅154 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018312(星期一)上海晴

可能是今天要与上大附中的领导、导师们见面的缘故,上午醒得特别早,与预设集体出发还有一个多小时,只好洗漱之后,再做短暂的阅读。从709出发,沿途招缆伙伴们在楼下集合。由于昨天晚上已经进行体验性的丈量,七点五十分开始,一起穿过上海大学,从西门到南门,大约花了十五分钟左右就到达上大附中的大门口。

事先从网上了解到上大附中的一些基本情况,单从学校简介中看到不到学校创建于何年,直到后来才知道她的办学历史还不足十五年。即使知道她创建于2003年,也很难想象她与上海市实验性示范性高中关联在一起。是什么原因使这所年轻的学校成长得如此之快?是办学起点高,是师资水平强,还是管理团队素质高,或是有什么特殊的政策扶持?这是我刚刚走进校园之后的思考的一系列问题?即使有准确的答案,也不一定能解决我教育管理现状中的困难,但是对这些问题的追问与探寻却可以拓宽我解决当前问题的思路。

学校占地210亩,总建筑面积7万余平方米,毗邻上海大学,人文气息浓厚,环境优雅,教育教学设施达到全国同类学校的领先水平。拥有全国、上海市名师、特级教师等14名,高级教师60名,市班主任带头人工作室、区名师工作室7个,区首席教师、学科带头人、教学能手80多名,党员教师比例近40%,多名教师参与上海市课本教材编写、高考命题工作。雄厚的师资力量促使学科教学水平逐年提高,形成了众多区内外闻名的强势学科。一大批教师在全国及省市教学评比中获奖,特长生竞赛辅导成绩斐然。看到这些硬件与软件,对以前的我是一个梦,对现在的我堪称遥远。经历一天的校园观察、欢迎仪式、个别交流、班主任工作培训会、质量分析诊会等活动,就能初步地体验到学校良好校风、教风、学风,深感上海市实验性示范性评审专家以“学校教风务实,教师敬业,教师专业素质高,成就需求感强烈”作评价,一点也不虚传。

上午八点一刻,校长办公室蔡文瑛主任把大家领进校园,分两批安置在四层和五楼的办公室之后,又带领全体成员熟悉校园环境,解答大家诸如办学历史、学校规模、班生数、日常教育教学管理等问题。解读各幢建筑物,办理餐卡,参加校史展馆,解决了工作、生活、学习中可能遇到的问题,才把大家领到图书馆三楼会议室参加欢迎仪式。

十点十分的泉州市教育“领航团队”培养工程上大附中启动会暨导师学员结对仪式由蔡主任主持,整个活动持续一节课,简约而不简单。先由书记致词,介绍上大附中及导师的基本情况,接着是“领航团队”队长介绍学员情况,后是由卢校长为导师颁发骋书,导师代表发言,学员代表发言,最后是卢校长总结性讲话,合影留念。受到如此隆重的欢迎和高度的重视,每个人都有点受宠若惊的感觉。早就听说过卢校长不仅是一位学术大师,而且是一位做人的楷模,没想到在百忙当中,他还亲自牵头,开会协调,设计培养方案,甚至办公场所也亲自过问和视察,会后还与学员们进行促膝交流,解读培养方式和活动安排,可以说无微不至。从一个上午的接触就可以知道,他不是一般的教育管理者,而是一名做真教育的智者和善者,是一位真正的传道者,他把一切可能涉及到的问题都考虑进去,想人之所想,让所有的成员有家的感觉。

上大附中的校训是“明德?致远”,没有格局的人,何以明德,何能致远。从卢校长为班长的校领导身上,读到了何为“创新进取?和谐幸福”,从干练的中层领导身上感受到她们是何种方式在实践“学会做人,学做学问”的育人目标。一个小时的班主任培训会,让我体验到什么叫做教育引领和专业化成长。

班主任队伍建设,很多学校每个学期也都举办过类似的培训,但是大多缺乏系列化、主题化、专业化和体验性实操化。中午十二点四十五分,在317教室旁听了学生处顾敏霞主任以“学校网络教育”为主题班主任工作培训。以微信给工作、生活、学习、管理带来便捷,却也给学校教育管理带来一定的困扰导入培训。以概念界定、案例列举、成因分析、处置要点、案例模拟、要点总结为培训流程,把本次的班主任培训的价值论、概念观和方法论阐述得十分透彻。通过案例分析,新班主任支招,老班主任点评,既引发年轻班主任思考,又挖掘资深班主任的智慧,这种不让受众闲着的培训方式值得借鉴。刘校长的总结性发言,既有肯定和要求,又有感受和期待,促进学校德育队伍培训教育向优质化发展。

走出317会场,我也在琢磨为什么要举行班主任培训会,什么是班主任培训会,如何进行班主任培训等价值论、概念观和方法论的思考。没有说清楚为什么?可能会使培训者完成任务成份多于教育价值引领的成份,使受众感觉形式大于内容。如果没有对核心概念进行解读,活动主题、活动形式将可能偏离教育设计的初衷。没有操作性的指导,可能会出现空对空的虚无结局。

为什么开展班主任培训?我想在谈班主任色变的当下,培训的目的大都是为进一步加强班主任队伍建设,减少青黄不接,帮助班主任明确工作的新特点、新要求,建立先进的教育理念,掌握当代学生思想政治工作和思想道德教育的基本方法,提高班主任工作艺术水平,为教学工作保驾护航,在提升学校德育管理水平的同时,努力促进人的全面发展,提高办学质量和社会声誉。

什么是班主任培训?首先必须先明确德育是什么?班主任的工作职责又是什么?再谈什么是班主任培训的问题。广义的德育是指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动,包括社会德育、社区德育、学校德育和家庭德育等方面。而狭义的德育专指学校德育。指教育者按照一定的社会要求,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德等方面的影响,并通过受教育者积极的认识、体验与践行,以使其形成一定社会所需要的品德的教育活动,即教育者有目的地培养受教育者品德的活动。包括民族精神教育、理想信念教育、道德品质和文明行为教育、遵纪守法教育、心理健康教育等。不同层级的班主任工作职责可能不同,但大多包括人、事、物三部分。人的管理包括学生的品德教育、学习指导、个性发展、家校合作、综合素质评价素材的积累等。事的管理包括日常工作与活动,如制定班级计划、建设班级等。物的管理包括班级财产,课桌椅、橱柜,电器用品,环境布置,学生物品等。只有明确各个概念的内涵与外延,培训才有针对性。

怎样做班主任培训?做培训是一个十分个性化的课程。培训方式、培训内容必须根据校情,针对学校所存在的实际问题而定。但是必须明确目标,有主题,系列化,可借鉴性否则,容易出现敷衍了事的现象。培训者觉得很有价值,而受众感觉素然无味,消极应对,起不到引领的作用和效果。案例分析,无疑是一种比较合适的培训方式,案例来自民间,经过对现象的理性分析,再给予实践性指导,以达到学以致用,以例育人的目的。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018