注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

质量分析与教学诊断——我的“教育领航”学习之旅155  

2018-03-13 20:25:24|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
质量分析与教学诊断——我的“教育领航”学习之旅155 - jace - 山姆大叔的农场

 

质量分析与教学诊断——我的“教育领航”学习之旅155 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018313(星期二)上海晴

来上海跟岗是学习学校管理的,入校的第一天,从中午十二点四十分就参加学校举行的德育和教学培训会,再次开始没有午休的学习生活。下午440分,带着倦意走进会场,参加“学科教学研讨会议”。由于这是一个自己所关注的问题,所以全程下来,没有累的感觉。此次研讨会是基于高三年一模考试的情况分析,参加对象包括各科教研组长、高三年学科组长和各年级组长。会议由分管教学的周晓岚校长负责,教研中心周延军主任主持。先由语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物分别就一模考试情况进行简要的说明,对存在的问题进行分析,并提出下一阶段的教学和管理的建议。再由周主任就各科的分析之后,提出具体的管理要求,最后由周校长作强调。

一是课堂教学方面。要以学生为主体,以教师为主导,以疑问为主轴,以训练为主线。讲课要讲到位,但不越位,要注重知识的发生过程,讲通性通法,难度要适度,不讲偏题怪题,要针对学生实际,不一步到位,不无限放大问题,不赶进度,从而造成学生过重的学习负担。对作业与实践问题,发给学生的作业,凡做必改,并及时反馈。布置作业要科学合理,要控制好作业量问题。高三年讲评课和习题课比重大,努力做到向讲课要效率,向选题要质量,向讲评要水平,向再练要进步。

二是教学管理方面。在新高考下,加强调控使各学科平衡发展。语文、数学和英语,按以往的3+1高考模式备考,是不是可以适应新高考模式,还需要进一步研讨论证。管理层面要做调控、平衡,使之和谐地发展。不仅限于高三年的教学反思,高一年、高二年也应该对高三年教学研讨有所启示,去组织相应的学科教学。

谁都知道,教学是学校的中心工作,教学质量是学校发展的生命线。提高课堂效率,尤其是结合考试情况所诊断出来的问题,补好短板,是促进教学质量提升的有效途径。一个小时的会,体验到的不仅仅是教学研讨的全过程,还引发了我去思考如何设计一份质量分析和教学研讨的流程。在灵光显现的那一刻,把两个星期前年段长所遇到的困惑,结合众多的实践体验,建构一份质量分析反馈表,以提高会议效率。

当中午接打完一圈电话之后,感觉出发前想要推动的学校基础设施建设项目困难重重,有点困乏,不知所措。别人凭什么支持你的工作呢?是实力,还是魅力?在啥也没有的情况之下,只能埋头苦干抓质量,出效应。看来从《优秀学校到卓越学校》中所学到东西,一时还用不上,还得从最基础的环节做起,从身上具备的条件去找突破口,靠质量提升去征服别人的关注与支持。

在校长专业标准中明确提出,校长要领导课程教学,不但要对专业有正确的理解与认识,还要掌握必备的专业知识与方法,不断地提升专业能力与行为。教学是学校的中心工作,是实现育人目标的关键。提升校长的教学领导力,不仅是适应时代发展和国家教育改革尤其是课程改革的要求,是推进学校内涵发展和质量提高的需要,也是校长自身不断走向专业化的内在需求。正如苏霍姆林斯基所说:“如果你想成为一个好校长,那你首先就得努力成为一个好教师,一个好的教学专家和好的教育者”。

校长的教学领导力包括领导教学设计、指导教学实施、开发教学资源、引领教学变革的能力。校长只有通过加强教学领导,才能不断提升教学质量,促进教师专业发展,改善学生学习效果,促进学生健康成长。然而才赴任一个星期,就不得不到上海继续教育“领航团队”的学习,即使想对教学领导投入十二分的重视,也还是心有余而力不足,长时间的离岗,还不够熟悉情况之下,也只能干着急的份。在行政化管理的背景下,想为自己谋得一方讲台,却遭到不少人的质疑和反对。断送了执教的机会,是否就无法实践教学领导,是否就此丧失教学领导的切身体验和能力提升的机会呢?即使刚刚从课堂教学一线走来,从教育教学管理一线走来,对专业化的东西还没有形成体系,对教学领导力还相当薄弱,还需要关注教学的规划设计,围绕学校的发展目标和办学定位,树立正确的教学思想,营造积极的教学氛围,建设以教学为中心的学校文化,统筹课程,根据课程标准设计教学的各个环节。要关注教学的指导协调,强化教学的常规管理、过程管理和制度建设,加强教师的团队合作,重视教研团队建设,促进教师的不断反思,提高教师对于教学的研究意识与能力。要关注教学的资源开发,为教学的有效实施提供充分的资源与环境支持,在充分挖掘与整合校内资源的基础上,积极加强校际合作,努力争取社会资源的广泛支持。要关注教学的评价诊断,建立健全教学评价和教学质量测评机制,构建发展性评价体系,深入课堂,指导开展专业的听评课,并不断提升教学指导水平,以更好地改进教学。要关注教学的改革引领,基础教育的课程与教学需要不断变革,以适应改革与发展的要求和学生成长的需要,还要鼓励教学方面的新尝试,支持积极的变革行为,努力成为教学改革的激励者和教学经验的创造者。

就目前形势看,当下首要的任务是抓牢教学质量提升这个关键。在我看来,稳定、高位的教学质量是一所学校的立校之本,而校长的教学领导力又会对学校的教学质量产生直接的影响。因为校长对学校教学目标的构建及管理更能直接作用于教师的教学工作,给教师的教学提供方向上的指引、技术上的指导和管理上的支持,从而提高教师的教学能力,优化学生的学习品质。而学生成长、教师成功则一定能提升学校的办学品位。正是基于这样的理解,从走进新学校的第一天起,就始终咬住教育教学质量提升这个目标不动摇,紧紧抓住教学领导力提升这个牛鼻子不放松。

走出质量分析与教学诊断会现场,我深切地感受到人是这次会议的焦点,以学生的考试情况为依据,去思考问题,分析问题,最终解决问题还是得围绕着人做文章,把举措落实在学生个体的身上。离开了人,去泛泛而谈,根本解决不了实际问题。促进人和社会的发展是一切教育的出发点和落脚点,而促进社会的发展主要是通过促进人的发展来实现的。因此,以人为本,把人的发展作为整个教育工作的根本,充分发挥学生的个性和主体性,这是教育的基本规律决定的。因此,不管是二轮复习备考中的学生,还是基础年段的学生,都应进一步引导学生养成动手能力,强化探究意识,提高实践能力和创新能力,使个性得到全面发展,才能培养出高素质的人才。

正如著名教育家夸美纽斯说:“一个优秀的校长,既要有学者的底蕴,又要有教育家的修养。”我们还需不断修炼,提高专业基本功,分析问题的方法,解决问题的能力,突破困难的毅力,处世不惊的定力。通过提升自己的底蕴和修养,来促进学校的发展,进而为促进学生的全面发展做好服务。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018