注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

晨会为何——我的“教育领航”学习之旅156  

2018-03-14 18:40:26|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨会为何——我的“教育领航”学习之旅156 - jace - 山姆大叔的农场

 

晨会为何——我的“教育领航”学习之旅156 - jace - 山姆大叔的农场

 

晨会为何——我的“教育领航”学习之旅156 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018314(星期三)上海晴

“每周星期二上午七点十分,高一年、高二年各班级举行晨会活动”,刘校长如是说。

“晨会是什么?”,“晨会做什么?”,“晨会与班会有什么区别?”当我听到这句话时,立即产生诸多的疑问。为了探究晨会的奥秘,体验晨会活动的完整过程,313日清晨起得特别早,七点之前就走进学校。刚刚进门时,就遇到执岗中的蔡主任。向她询问了高一年和高二年教室的方位之后,就寻着一号教学楼走去。迎面而来的是赶早的学生,除了看到一张张满脸春风的笑容,还有感受到镌刻在每个人身上“学会做人”的问早、问好招呼。

一楼没有安排班级,只有“致忠书院”。一间长长的被打通连体教室,里面尽是单人的课桌椅,桌角都贴有年级班号和姓名,据我猜测,这可能就是用于晚自习之用的场所。没有黑板,也没有讲台,如此大的空间,除了形成强大的为学习场,还可以节省管理成本,把老师从中解放出来,这也许是住宿制学校解决现实问题的一种管理创意。走出致忠书院,楼前那株没有树叶的白玉兰已争先绽放,似乎想把上一个冬末留在室内最后阴冷的寒气吹散。上了二楼,才发现高一年的教室,从东向西行走,看到很多班级的同学已经在为晨会做准备,打开教室里的设备,启动白版,加载文档。教室里一双双清澈明亮的眼眸带着几分的新鲜和好奇向窗外的我投来,他们心一定在想,“怎么突然会有一群天外来客,这么早出现要干什么?只是走走看看,还是要参与其中?”走廊的尽头有一男生站在那里,是执勤还是做什么别的任务?因为他身上没有佩带任何标志,不得而知,也没有细问,只是向他了解其身后的“静心室”的功能是什么。如此小的教室,能满足需要静心学习的同学的需求吗?由于只在高一年一班教室的后面看到多余的椅子,所以就叩门而进,去充分感受晨会活动的全过程。

活动是从一名学生朗读《世界那么大,你凭什么去看看?》导入的,然而由班主任对主题进行解读,对学习方法进行推介,并以师生互动,现场生成,解决问题等方式开展活动的全过程。

各位领导、同事、同学们:大家好!很荣幸在这个特殊时间特殊的场合里,跟大家一起畅想20182015年河南一位女教师的辞职信火遍网络,辞职理由10个字:“世界那么大,我想去看看。”这句话入选2015年度十大网络用语,被评为“史上最具情怀辞职信”。时过三年,这十个字依然是很多热血少年、青年、老年人心底的呐喊:武大的樱花、北大的未名湖、上海的明珠塔、云南的香格里拉、非洲的好望角......外面的世界很精彩,我们真的应该去看看!可是,亲爱的同学们,你有没有思考过这样一个问题:世界那么大,你凭什么去看看?

……

最近,一首300年来籍籍无名的小诗被一名贵州支教老师吟火了。此刻,请允许我吟给在座的所有上中学子,它就是清代大才子袁枚的《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。苔藓终日生活在潮湿阴暗的地方,就算根本没有阳光,也要拥有属于自己的一片绿色!苔花如米粒般渺小,但它却要像花中之王牡丹那样盛放,即使我在世人眼中卑微得不值一提,我依然也要凭着自己的力量,活出一株牡丹的尊贵,活出生命的骄傲!

……

听完之后,班主任问及大家,“有没有燃起奋斗之心呢?”

“没有!”几名调皮的学生,故意拉破嗓子一般,齐声高呼着。

其实,连我的奋斗之心都被唤醒了,更何况朝阳般的他们,只是他们在用另一种方式表达而已。读不懂他们的心理,容易会被他们伪装着的情绪所误导。这也是我为什么要重读《教育心理学》的缘故,只有学一点教育心理学,才能了解教育现象背后的规律和本质。

紧接着班主任把话题引到今天晨会的主题——“学习方法”,她提出,“我为了谁读书?”,“为了父母?为自己?还是——?”,“5+275+27的含义是什么?”……既有自问自答,又有请同学解读,还有随堂自测,视频展播。有现身说法,也有引用清华学子谈高效学习方法,最终是王俊凯的《明日歌》和《为什么要上学》把活动推向高潮。一个是抓住学生名星效应的心理,一个是抓住提升教育的内涵,这种借力借势的教育方法,使学习的目标落实到位,值得学习。正如视频里所说的那样,“放弃了学习等于放弃了自己和国家。我们有责任在学校这个大环境里去找到自己的才能。学校这个平台的建设是国家的责任,无论这个平台建设的如何也不能因此成为不去学习的借口,我们有责任在不断的学习实践中找到自己的才能,并且使用这种才能去影响环境。”一堂以学习方法为主题的晨会课,能提高到这种境界,就不一般。

因为我是定点在高一年一班参加晨会活动的,其他班级如何开展我不清楚。通过课后与同伴交流,才知道他们的主题统一,素材基本统一,只是演绎的方式各有创新。原来这种“不一般”的背后有一个强大的保障系统在支撑,年级主任和班主任们的集体智慧使教育功能、教育价值、教育效果最大化。不但克服了德育队伍青黄不接的弱点,还发挥了不同类型德育工作者的优势,形成一个德育教育的共同体。如果喜欢夸夸其谈,又不喜欢团队合作,每个人都只顾自己的学校里,是很难使优秀的学校走向卓越的。单从这短短的半个小时晨会课,我似乎读懂这所年轻的学校为什么是宝山区最具潜力的学校,为什么在这么短的时间内就成为上海市示范性高中,自有其内在的逻辑关系。和谐的领导团队,合作的基层管理,不但人人会做人,还会做学问,这不就是教育的重要内涵吗?

课后了解到,晨会是利用早自习时间开举的主题教育活动,一般是基础年段开展,安排在每周二上午七点十分,而班会课则被安排在星期五下午的最后一节。它与班会课不同,是年级统一的主题式的课程,它没有取代班会课,只是德育课程的一种重要组织部分。学校教育的一切目的都是为了培养学生,学校对学生教育的形式多种多样,方法千变万化。但“晨会”在上大附中是一个主要的教育阵地,它是学校对学生进行爱国教育的主阵地,是思想品德教育的主阵地,是学习及日常生活行为习惯养成教育的主阵地,是卫生常识教育的主阵地……

为什么初中教育管理那么难,除了孩子固有的心理特征原因之外,还有存在着缺乏系统性的德育课程,缺乏德育教育的时空规划,缺乏营造育人文化的意识。没有来上大附中之前,从来没有体验过晨会活动,最多只是几年前看到两本小学晨会活动汇编的书名,当时却从来没有对它进行深入研究,不了解它真正的价值所在。

有缘在上大附中结识晨会课,开始对它进行了解,并做某些方面的深层次思考,以便今后借鉴和实施。在亲身体验之后,感觉晨会时间短,每次只能抓一个环节,一个方面的内容即可,切不可贪多。在形式上要采取多种多样的方式,不能搞一言堂,不但要有价值论、概念观、方法论,还要充分让学生感受和体验,只有在活动过程中生成的东西才能深刻,才能呈现更大的教育价值。做为一项年级统一的德育课程,期初不但要制定计划统筹安排,还要每位班主任精心备课提高效率,还得抓好反馈才能巩固提高,当然还有必要开展年级间、校际间的研讨,丰富内容,适时培训,规范管理,才能收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018