注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从PISA测试到核心素养的培养——我的“教育领航”学习之旅158  

2018-03-16 16:39:52|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从PISA测试到核心素养的培养——我的“教育领航”学习之旅158 - jace - 山姆大叔的农场
从PISA测试到核心素养的培养——我的“教育领航”学习之旅158 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018316(星期五)上海,阴转晴

2010年秋季到上海格致中学挂职期间,听到最时尚的一个教育名词就是“PISA”,不知道听过多少人对它进行碎片化的解读,才有一个模糊的印象。直到某一天,才有意识从网络上了解相关的信息。PISAProgram for International Student Assessment)(国际学生评估项目),是一项由经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and DevelopmentOECD)统筹的学生能力国际评估计划。主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。这个被戏称为富人俱乐部的OECD是在2000年举行第一次PISA评估的,此后每3年举行一次。当年的四、五月测试,第二年的十二月公布结果,评估主要分为3个领域:阅读素养、数学素养及科学素养,由这3项组成一评估循环核心,在每一个评核周期里,有2/3的时间会对其中一项领域进行深入评估,其他两项则进行综合评测。2012年首次尝试引入了基于计算机的问题解决测试。

PISA会在各个国家中抽取450010000名初三与高一为主的15岁学生及其老师担任调查对象,以测试学生是否能够掌握社会所需的知识与技能。因此,试题着重于应用及情境化。受测学生必须灵活运用学科知识与认知技能,针对情境化的问题自行建构答案,因此能深入检视学生的基础素养。上海学生于2009年参加第四次PISA测试,取得阅读、数学、科学素养第一的佳绩,引发外界持续关注。

201312月,经合组织公布了全球65个国家和地区的2012PISA测试结果,上海学生在三个科目中均排名第一。 但在计算机的问题解决能力方面稍显不足,屈居第六。

数学成绩

阅读成绩

科学成绩

基于计算机的问题解决

上海 613

上海 570

上海 580

新加坡 562

新加坡 573

香港 545

香港 555

韩国 561

香港 561

新加坡 542

新加坡 551

日本 552

台北 560

日本 538

日本 547

澳门 香港 均540

韩国 554

韩国 536

芬兰 545

上海 536

20092012年只有上海参加的PISA测试成绩给了全世界一个很大的震动。数学,英语,阅读统统第一而且拉开第二名很大差距。然而,2015年由北京、上海、江苏、广东组成的中国部分地区联合体的PISA测试成绩却大幅倒退,位居总分第十,这个反差引起了强烈反响。对结果进行对照分析,让人惊讶,特别是阅读,刚刚达到平均线,而且数学,科学成绩也很一般。当然,PISA测试的阅读、数学和科学,是基础教育的重要组成部分,不是基础教育的全部内容,PISA测试可以作为一面镜子,从中看到自身的长处和弱点。

PISA测试的重点是看学生全面参与社会的知识和技能,对学生阅读、数学和科学能力的考察并不限于书本知识,还包括成年人生活中需要的知识和技能。OECDPISA2015测试了大约72个国家和经济体的15岁学生,主要是测试科学、阅读、数学和协作解决问题的能力。PISA测试的重点每次都不一样,此次的测试主要聚焦于科学。关注的能力是,在海量的信息流和飞速发展的当下,我们每个人是否都能够“像科学家那样思考”:能够判断证据,并且根据这些实际的证据得出结论,理解当今随着越来越多的发现,科学的“真理”也可能会随时间而改变,并且人类应该越来越理解自然的力量和科技的力量及其局限性。

面对强烈的数据反差,不少教育界人士开始分析,中国学生表现不佳是学生所处的家庭经济状况决定,还是教师素质决定,或是学生的核心素养导致的呢?然而,科学的研究表明,家庭状况对学生学业成就影响不大(这是学校教育最大的动力),教师在学生学业成就的贡献率却呈现正相关(这也许是择校热的根源所在),测试结果的精熟度和合格水平将直接影响着国家的未来……

虽然PISA测试的只是基础教育的一部分,不是全部,但是测试的数据却可以预测10-15年之后国民的素质,这就不是简单的数据问题,而是教育导向与决策问题了。为什么要提学生的核心素养?什么是学生的核心素养?核心素养和课堂、教学有什么关系?厘清这种关系,教师需要做什么?教师需要研究什么?教师需要怎样的成长?均与PISA测试有一定因缘关系。

假设有个孩子,今年刚刚进入自己的学校。

1. 从现在开始大约15-20年后,那时这个孩子已经离开学校,步入社会,那时的世界是什么样子?

2. 按照自己的想象,从现在开始15-20年后,这个孩子在这个社会上需要有怎样的能力才能取得成功?

3. 想想自己的生活以及真正学习的那段时光,如能充分、深入地思考,能回忆起人生中哪些“高峰学习期”,是什么外在环境使得自己高效的学习经历如此不可阻挡?

4. 假如围绕自己对前三个问题的回答来进行设计,学习会是什么样子?

面对着信息交流技术(ICT)从数字化、互联网化迈入人工智能化;信息交流技术(ICT)“将于2030年迈入泽它级(zetta)运算时代,即计算机将比人脑强大一千倍”;信息交流技术(ICT)迅速改变我们的日常 生活,而我们的孩子已经成为现代信息交流 技术时代的“原住民”的时候;MOOCs已经能够远涉重洋,将课程送到我们 iPad上,App将作业送到学生手机上的时候,信息交流技术影响我们教育和学习方式的时候,我们不得不思考应该教什么?应该怎么教?

1960年代后期起,职场技能需求/岗位性质已经发生了变化,职场世界需要的知识技能发展革命性的变化,原有的工作岗位不复存在,我们是做复杂的交际工作,还是简单的智力活动?如何才能做机器人不能做的事情?这时我们不得不重新思考应该教什么?应该怎么教?

有人说,农耕时代就是,土地+祠堂=乡村生活;工业时代就是,资本+雇佣=涌向城市。世界变得“越来越小”,我们的生活和工作半径变得越来越大。我们的孩子为了求知求学走遍世界,为了发挥他们的才干在全球各地工作/生活;即便在家乡生活/工作,他们的同事、他们的生产过程、他们的顾客、他们的产品使用者也都可能来自不同的人群和国家……环境气候问题、可再生资源枯竭……来到我们面前时,我们不得不思考应该教什么?应该怎么教?

信息交流技术的发展进步密切了人与人的相互关联,为人们的交流、理解、合作和团结提供了快捷便利的渠道,但人与人之间亲情、家庭成员关系反而疏远,文化间的不宽容越来越多。

在这样一个复杂的世界中,我们应该教什么,怎么教,才能把我们的学生培养成自强自信、尊重他人、热爱祖国、奉献社会、“具有人类命运共同体”意识的新人?当世界变得“未来唯一可以确定的就是不确定”的时候,我们应该教什么?我们应该怎么教?

为了使我们国家未来的人才得到全面的发展,应该有厚重的文化基础,不但要有人文底蕴,还要有科学精神;应该有强烈的社会责任,不但要有责任担当意识,还要有实践创新能力;应该有高度的自主发展,不但要有学会学习,还要懂得健康生活。因为这是学生终身发展所必需素养,是学生终身发展所必需素养,是应对当前和未来技术变革和全球化挑战所需要。作为教育目标与应对社会变化的素养与能力有关联,教育目标必须以诸如“问题解决能力”之类的“未来社会需要的生存能力”等个人素养直接挂钩,素养与能力的培育必须借助体现学科本质的教学来支撑。

从今天的行政会中了解到,2018年的PISA测试将于416-17日举行,通过对PISA测试的系统认识,对其功能价值认识之后,我们应该更加科学而理性地看待PISA测试这件事,从测试结果分析中,去发现问题,修正宏观教育改革方向。虽然我们做不了宏观的决策,但是作为一所学校管理者,却有责任去思考这么一系列的问题:每一场阶段性考试意味着什么?仅仅教与学的常规吗?还是为了生成一个个数据表格,或者是为了教与学的诊断性评价与反馈?评定、导向、激励、监控、鉴别、选拔?如果对考试功能认识不足,做出来的分析报告及整个流程可能会背离考试与分析的本质,或流于形式。基于数据的归因分析了吗?成就与失败的内因和外因是什么?计划性、意识性、执行性、反馈性、补救性、总结性、方法性各是什么?在分析会上所说有话语若经不起推敲,受不起追问,说明对问题的认识不够深入,解决问题还不是专业。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018