注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

到华东师大去听课——我的“教育领航”学习之旅159  

2018-03-18 01:39:03|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蹭课华师大——我的“教育领航”学习之旅159 - jace - 山姆大叔的农场

 

蹭课华师大——我的“教育领航”学习之旅159 - jace - 山姆大叔的农场

 

蹭课华师大——我的“教育领航”学习之旅159 - jace - 山姆大叔的农场

 

蹭课华师大——我的“教育领航”学习之旅159 - jace - 山姆大叔的农场

 

蹭课华师大——我的“教育领航”学习之旅159 - jace - 山姆大叔的农场

蹭课华师大——我的“教育领航”学习之旅159 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018317(星期六)上海,晴

今天,终于赢来一个可以自行安排的周末。不必再赶早,直到九点才出门,与事先约定的同伴一起去寻找最近的地铁站。第一次从上海大学的西门走向北门,那里有七年前曾经来过的地铁站口。来上海第十三天,才开始购买交通卡,第一次搭乘交通工具去寻找规划中的目的地。

在北京的四个多月,周末时间不是独自一人出门,就是寻找一个同伴,或文化研学,或教育参访,绝不过分地勉强自己去做那种既浪费时间,又令自己不开心的事。七十年代的人与八十年代的人还是存在着比较明显的代距,所以在上海学习期间大抵也不会使自己太过于从众。早已意识到并不一定是参加了大伙的嘉年华才算合群,每个人的学习和生活都应该有相对的独立性,在有限的学习时间里必须有计划地实施自己的研修方案,不能把大好时光用在做低效或无效的事。曾自责于昨天晚上从七点半起,为了探寻一个词的内涵,花费了将近五个小时,远远超出自己的预料,打破了即将养成的作息规律,最终得的结论是,“芳华”原来只是“Youth”的意译。很多事,都是要以时间为代价才得到一个简单的答案,这个经历叫成长,这个答案的形成叫觉悟。

普陀区的华东师范大学校区并不陌生,2001年就去过,2010年夏季,在那里住了将近一个月时间。当年集训过的课程早已淡忘得无影无踪,只记住两幛楼房和一条河,还有那段令人难以忘怀的旧时光。照理说,如此熟悉的校园,没有太多的探访意义和价值。然而,此次来沪学习,还为了寻找心中的那份的教育智慧和灵魂,所以,没有理由不到丽娃河畔去朝圣。

从上海大学北门搭乘地铁七号线,换乘一次就到达目的地。华师校门还是那座校门,只是感觉出了地铁口走了不远就到了,出乎自己的意料,比印象中的距离缩短了不少。是随着年龄的变化促使时空感发生变化,还是有其他别的原因?一时说不出个所以然来。沿大门走进校园,人车混杂,整个校园像沸腾一样。是体育活动?是考务?是外出?还是会务?可能都有。主干道上的那一张张导引图特别令人关注,“脑科学与教育创新项目启运输地会场﹒逸夫楼报告厅2018.03.17”。

317日,那不是今天吗?走,一起蹭会去?”我有些兴奋地向同伴征询着说。

“可以”他们应和着。

此时,大家转移了视线,无视眼前陌生的美景,只把眼睛盯在路面上,搜索着前方出现的一张张引导海报。按图索骥,不一会儿功夫就看到悬挂着“中学校长培训中心”的逸夫楼及报告厅。七年前,在这里不知往返了多少次,却在今天才把它们俩合二为一。为什么当年没有留意它们,也许是当时美好的心情被盗取,只留下一具缺乏灵魂的躯壳。

“脑科学与教育创新”,多么专业的一个词,几年前开始关注教育学、心理学、脑科学,想从更专业性的角度去了解“学习”理论和机理。也许是这种原因,才引今天触景生发蹭课的冲动。走进报告厅,议程早已开始,里面早已座无虚席,只好站在会场左侧的过道上。然而,不管我如何专注地倾听和捕捉有效的信息,也无法听得懂时不时夹杂着英语专业术语的讲演,也无法听到哪怕有一点科普性的脑科学知识是如何与教育相关联的言语,主讲者的话题更多的是对有关脑科学前沿课题研究过程的解读和对未来的展望。为了不自欺欺人,更为了节约自己宝贵的时间,还是主动地退了出来,远离那一个不属于自己的领地。

“如果你最近几年一直都在关注心理学和神经科学研究,你肯定知道研究学者在思考大脑的本质……”

“影响记忆力的分子机理……”

“人体生物钟影响赛事表现……”

……

不同的话题体系,陌生得在脑海里产生不起任何的波澜。走出会场的那一刻,我开始怀疑自己当时是如何把那本有“脑科学”的书看完的,深切地感受到那种浅层的阅读根本很难对学习产生深刻的影响作用。与其浪费时间去浏览学术性的文本,倒不如沉下心来做有计划逐一地蚕食。当然,也不得不重新考量学习的精广度问题,对某些学习领域,应该安静地走开,博而不精,是一个人内涵化专业性成长的大忌。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018