注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

关怀犹如春天般的温暖  

2018-03-01 20:22:43|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关怀犹如春天般的温暖 - jace - 山姆大叔的农场

 

关怀犹如春天般的温暖 - jace - 山姆大叔的农场

 

关怀犹如春天般的温暖 - jace - 山姆大叔的农场

 

关怀犹如春天般的温暖 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018年3月1日(星期四)晴

临近元宵,晚上的街道交通相当不畅。本来七分钟左右的车程,走了将近半个小时。万达旁的红绿灯路口经历了四次才通过,看来晚上回家的时段还得再作选择,路线还得重新规划,学校的宿舍问题还得抓紧落实,否则,总感觉每天的时间不够用。

早就意识到要对时间进行管理,因为时间管理是门大学问。有意思的是,很多数人“没有时间”去研究时间管理这门学问。时间管理的核心,就是既要充分合理地利用时间,又要努力提高工作效率。首先要有计划地使用时间,一所学校要计划,一个人也得有安排。无论是谁,每天都只给24小时,既不能多给一分,也不会少给一秒。有计划地使用时间的人,更有可能干出出色的成绩,没有计划的人就可能浪费大好时光。本周以来,想要做的几件事情,经过众人的努力,基本上能够实现,这是值得欣慰的事。这些年,养成了白天上课、蹲点年段,走干讲相结合,晚上会议、督修、备课、做题、读书、码字、跑步想问题的工作习惯。现如今,必须进行适应地调整。听课、走干讲批要有计划,白天什么时候进行课堂观察,什么时候与老师沟通交流,什么时候开会,什么时候批阅文件,什么时候协调工作……脑子里还是得有一个大致的计划,否则工作效率无从谈起。现在暂时没有任课,备课、做题的环节省了,但是读写想不能省,如果缺乏了这个环节,学校教育工作可能会停留在经验和浅层。读什么?写什么?想什么?也要有计划。除了读书,还得读人,读课堂。除了写人写事,还得写思想,看本质。除了想当下的工作,还得考虑未来的愿景,若不分轻重缓急,很难治愈近期经常出现的失眠症状。其次要合理地安排时间。上班和睡眠一般是不变时间,回旋余地小,其余时间,是分散交叉、有较大伸缩性的可变时间。不变时间要高效率,即提高工作效率和提高睡眠质量,可变时间要巧安排,即让可以同时进行的同时进行,可以交叉安排的交叉安排,有先后次序要求的不要颠倒。

上午,一上班就着手对校务团队和后勤人员进行一次比较详细的了解,不一会儿的功夫又为处理法人代表与印鉴的事纠心着。这本来是一件很简单的事,结果因为沪上学习一事,使得再简单的事情也变得十分尴尬,所以只好先准备,再看着办。最意想不到的是友力兄的突然到访,因为每一个人都曾与他共事过,所以把分散在各室的班子所有人都聚拢过来。不管是公事还是私活,因为他的出现,都给大家带来喜悦之情。更意想不到的是施主任的莅校关心,他及时雨一样把春天般的温暖送到美丽的平山校园里,期待尽早催生这里更广泛的绿。两位领导的关怀,不但点燃了我的心灯,也让我思考该如何借助各种火种去点燃师生的激情,启迪成长。

学生预约两点五十分来校交流,所以下午还是挤出一节课的时间走进高三课堂。午后柔软的轻风,不但容易使学生疲软,连坐在后面的我也泛起浓浓的睡意。林薇老师的“光学”复习课,以知识建构和学生技能操练相结合,让我看到一名物理老师的专业化学科素养和敬业精神。课后我们一起探讨了思维可视化和答题规范等问题,若不是她第二堂有课,还可能进行更深入的交流。直到今天才知道清泉家就住在八仙山附近,虽然咫尺之遥,却还是很不好意思只接待他们不到一刻钟的时间,因为还有更重要的外事活动要去处理,只能等待方长的来日再约。

校长虽然是一校之长,对内全面负责学校工作。但是,现代学校不是一个封闭系统,而是一个开放系统,它存在于一定的社区和环境当中,也是整个教育管理科层体系的一个有机组成部分。因此,学校的发展和运作不可避免地要受到社区和其他外部环境的影响。校长对外代表学校,应当积极调适外部环境,与社会各个方面沟通。这方面是我以前工作的短板,现如今,即使有千般的不愿意也不能仅仅埋头教书与做事,还必须有千里眼,有顺风耳,才不会受限于视野,束缚于有限的空间。一个人的理念在很大程度上影响着一个人的行为,调适外部环境,是校长在保证学校与外部环境相适应和开发校外资源以获得持续发展方面所负有的专业责任。一个下午一个多小时的交流,让我深深地认识到,学校发展离不开外部环境的支持,学校要为周围社区和社会的发展作出贡献,学生需要广泛的学习经验,离不开家庭和社区的配合……

晚上七点二十分,从高三年随机抽取文理科各三名学生来座谈。不了解学生,教学难以深入,管理难以有的放矢。经过问卷,发现其中有三名是本校的初中毕业生,这说明什么问题?由此陷入思考当中,思考中招,思考基础年段的推进,思考着各个年段教育教学的系统问题,思考着学生在校的一日常规,学生学习的五个环节,教师教学的五个关键。

教书育人在细微处。学生有如嫩芽,碰伤了就不易生长。父母也好,老师也好,都要注意呵护他。老师的行为具有示范性和长效性。老师的一言一行都在学生眼里,被学生模仿。教师的工作是一项非常细致的工作,学生不是一潭静止的水,他的内心汹涌澎拜,有时平静,有时激动。教师对学生要察言观色,发现学生的细微变化,要善于和学生沟通了解学生的思想动态,才能有的放矢地引导学生。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018