注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

体验和感受《生涯规划》——我的“教育领航”学习之旅161  

2018-03-19 19:49:08|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在体验和感受中实践《生涯规划》——我的“教育领航”学习之旅161 - jace - 山姆大叔的农场

 

在体验和感受中实践《生涯规划》——我的“教育领航”学习之旅161 - jace - 山姆大叔的农场

 

在体验和感受中实践《生涯规划》——我的“教育领航”学习之旅161 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018319(星期一)上海,阴

上一周星期五下午的班会课期间,错过了在报告厅为高一年举行的“生涯规划”讲座。在一次偶然的交谈中,了解到星期天晚上六点,报告厅还将为高二年部分学生举行一场“体验未职世界”的培训会。为了防止再次错过,连晚饭都先搁着,冒着略带寒意的春雨,早早地到场等候。这场被刘校长称之为高级的专项培训会,其实只有一百多名高二年学生参加,是由上海大学管理学院人力资源管理专业的李老师主讲,由上海大学2007级张晨辰、2001级唐久益两名校友参与解读的体验式“参与招聘,职面未来”培训会,是学校《生涯规划》课程的一个重要组成部分,还是本周五下午参加上海大学招聘会前的一场动员会和注意事项说明会。

李老师先给大家介绍了招聘会的节奏,紧接着给出一张的PPT,请同学从两名职场人的介绍中提出自己的问题。两位过来人,在李老师的引导和启发下,以自己的亲身经历告诉了学生一个又一个真实而有富有教育意义的故事。正如唐久益所说的,“我站在这里,不是来看上大附中的美景,也不是来炫耀自己的经历,而是一种责任,把爱心传递给需要帮助的人,去帮助大家更好地成长。”有人说, “一两身教等于一吨说教”。我不但体验到榜样的力量,故事的魅力,还感受到这种借力借势的方式中蕴涵着教育的无穷。

一场一个半小时的大学招聘会前的培训会,不只是结识的三位陌生的主讲人,一种培训会的流程,大学招聘的节奏,管理培训生等一系列的概念,而且还感受到上大附中是怎样做课程,怎样做教育。一个看似简单道理的教育,通过活动过程的体验,让学生记住一辈子。

从两名上海大学优秀毕业生身上充分认识到,任何行业的思考模式都需要学习。学习一个思考框架往往要经过“摸索→模仿→记录→表达→复用→优化”六个阶段。当一个人开始在自我摸索中遇到困难时,就会观察别人的做法并加以模仿。如果只是模仿不去总结,就会停留在表面的层次。所以,管理学要求把实践过程中的行为、数据和经验记录下来,慢慢地,这些记录的内容,就会变成自己的资源。这时,就可以把经验分享给别人,这就进入表达的阶段。一旦其他人借鉴自己的思考框架,那么这种思考框架就证明是可以复用的好框架。这不仅仅是个人的经验,还可以成为单位的经验,大家可以一起持续优化和完善它,形成单位的特色。在北京和上海的跟岗学习,难道不就是在做这样一种思考模式下的实践过程吗?

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018