注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

听课,关注学科教学的本质——我的“教育领航”学习之旅162  

2018-03-20 19:32:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听课,关注学科教学的本质——我的“教育领航”学习之旅162 - jace - 山姆大叔的农场

 

听课,关注学科教学的本质——我的“教育领航”学习之旅162 - jace - 山姆大叔的农场

 

听课,关注学科教学的本质——我的“教育领航”学习之旅162 - jace - 山姆大叔的农场

 

听课,关注学科教学的本质——我的“教育领航”学习之旅162 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018320(星期二)上海,小雨

上周星期天以来,上海又开始步入雨季。细细的绵绵的,没有多大的风,轻微的寒意,使人都还裹着厚重的衣裳,似乎还想让人温存在那个逐渐远去的冬日眷意中。过着学生般的生活,六点多起床,赶早上班。由于每天都有丰富的教育实践活动,充实得让人不敢懈怠。正因为有一种期待,即使再早到校,也不觉得有太大的困乏。七点十分的晨会,七点五十分的语文课……似乎想从她们的家常便饭般的课堂中看出教育的思想和智慧,从中嚼出一点滋味来。

站在综合楼516工作室窗前,极目远眺沉阴的烟波,思考着春节过后,尤其是最近一段时间以来的工作和学习经历。每天的工作主线是什么?学习的视角又是哪些?是随性的,还是有规的设计?是主动地开展,还是被动地承受?

来上海跟岗学习已满两个星期,在这半个月里,已经填满了两本的笔记和半册的听课记录。现在不再随性地发出感慨,而是认真地回眸笔记,有深度地嚼咀其中的营养与教育价值。在别人提供的信息基础上,独立思考,批判性地接受,尽可能转化为确实可性的行动方案和操作举措。在每天演绎着的无穷尽的课堂中,去发现和抽取对今后教学管理有意义的课堂教学密码。

在过去的21年当中,不知走进多少人的课堂,有的是为了学习,有的是为了指导诊断,有的是为了评价选拔,当然也不排除只是为完成听课任务。不管是带着哪一种任务走进课堂,听课都是一件十分耗费时间的差事,短则四十分钟,长则一个午或一整天。在帮助、促进、推动、监管别人的同时,对方成长了,自己进步了吗?还只是时间的流逝和留下不堪回首的疲惫?

我曾不断地学习、借鉴他人对课堂教学的评判标准,想以此建构属于自己教学思想的课堂教学评价方向,为的是持一种课堂观察的视角,以便课后对授课者有话说。直到有一天,才意识到评价属于一种价值判断,而价值又是多元的,所以所谓的有效课堂和高效课堂都是相对的,没有绝对的标准。不同的校情、生情、学情、课型、内容等,都会对课堂教学产生不同的影响,只用一把尺子衡量和固化课堂教学评价是不合理的。每个人都可以从自己的视角去评价课堂,只要是促进师生的发展,哪怕是挑剔与苛刻的说词都应该听听,因为课堂本身是一个无法完美的舞台,只有更好,没有最好。听得下那些不好听的话,本身就已经是在进步了。

当今中国的课堂还是分科教学,所以教学首先必须基于本学科的本质。当然,在落实学科知识的同时,还得关注更上位的教育。如果脱离科学教学的本质去谈上位的教育问题,课堂会容易变得华而不实,这不符合基础教育阶段的实际。从这一点看,北京教育界所掀起的那股“基于标准的学习”的风是很有针对性的。

上周四上午,听完上海师范大学王洁教授的课之后,开始思考“什么是学科教学的本质?”听课时,我们该如何关注学科教学的本质?这里涉及了什么是学科本质和教学的本质和怎么听课的话题。

用程红兵老师的话来说,所谓学科本质,就是源于生活,学科表达,回到生活。因为任何知识都是来源于生活,我们虽然不可能让学生面对所有知识都回到从前的生活情境,但是我们可以也必须让学生在面对有些知识回到生活场景,教师教学一定要考虑创设情境,让孩子们置身于情境之中,去理解知识,让学生从生活中去领悟。知识来自生活,但不能只是停留在生活的层面上,要用学科的方式表达生活的特征,来表达事物之间的关系。我们学习学科知识最终要学会将学科知识运用到生活中去,用学科知识解决实际问题,课堂不仅仅是讲故事的问题,其实就是用学科知识解释生活问题。所谓教学本质,就是源于学生,高于学生,尊重学生。我们课堂教学的起点必须来自学生,课堂的切入点要经过精心选择、精心设计的,教师提出的问题是学生容易犯错误的问题,学生的错误就是教学的起点。不仅如此,课堂教学过程中,如果不断地让学生提问题,互相提问题,互相诘难对方,既可以培养学生的问题意识,也可以锻炼学生思维的严谨性。当然,学生在课堂中要有实际收获,就是每一节课之后学生要有提高,要有发展。课堂不是老师一个人的表演秀,而是要设计活动过程,让全体学生都来思考,用自己的方式来表达,充分地暴露出问题,再针对这些问题组织讨论,真实地解决了学生思维过程中的问题,这样的教学才能真正提升学生,这就是高于学生。相反,我们有不少老师上课过程中,总喜欢向优秀学生提问,学生回答正确,老师就顺理成章地进入下一个阶段,殊不知许多学生的问题没有暴露出来,被优秀学生的正确答案给遮蔽了,学生原有的问题还是问题,学生思维的问题没有得到解决,因此没有发展,没有提升。在佐藤学的书中理解了什么才是真正的倾听,倾听是一种尊重的表现,也是掌握学情的必须。尊重学生的表达,尊重学生的思维,尊重学生的经验、经历。要鼓励学生说,鼓励学生用自己的话语方式表达,鼓励学生大胆思考,大胆表达,让学生勇敢地尝试,教师所设的问题也是开放性的问题,自身就会有多种答案。不怕学生犯错误,就怕学生错误不暴露,学习从某种意义上说就是试错,学生在不断尝试的过程中不断地犯错误,不断地改正错误,不断地提高自己。教师必须有良好而宽容的心态。还要尊重学生的思维习惯,学生的思维一般而言是从具象思维逐步走向抽象思维的,要有意识地安排教学环节,使教学从具象到抽象,让学生非常自然水到渠成地学习概括、学习抽象、学会概括、学会抽象。

对于新课改,一些老师过多沉浸于新的教学形式、教学手段的变革中,却忽略了教学的真正本质与意义。如果失去了本质,仅有形式,岂不等于是无源之水、无本之木吗?如果因此而降低了教学质量,这是任何改革所不能托辞的。

一个新的教育理念转化为学科的课程标准,学科课程标准转化为教材,教材再转化为现实的教学行为,在这层层的转化过程中,我们不难发现新的教育理念是如何被层层异化的。比如德育是促进个体道德自主建构的价值引导活动,良好的品德行为的形成是个体在自身体验活动中逐渐形成的。相比任何一门课程,德育课程中对主体性、活动性的强调尤为突出。然而,在现实的教学过程中,不少老师却没能真正领会课程中“活动性”的内涵,而只是用自己的讲授式代替了,这与课标的精神相差甚远。如何防止新教育理念的层层被异化,是我们教育管理人员、教育实施人员需要很好反思的问题。

那么作一名老教师,我们要用什么相对客观的方式“听课”呢?这其实这是一个让很多人忽视的问题。如果听课时凭着感觉走,那么浪费的不仅仅是时间问题,还说明缺乏独立的专业思考。听过了上大附中的晨会、历史、语文、化学、地理等课堂,在王洁博士讲座的指引下,我对听课的思考开始学会从“印象与感觉”走向“基于事实与证据”。基于课堂事实发表观点,寻找学生学习的证据,评论的是学生的学习,而非上课的优劣,透过学生的学,思考教师的教。在八九年前的晋江市高中化学教学协作组的教研活动中,就开始尝试借助课堂观察量表来分析课堂教学行为,对课堂中的学生进行更加详细地分析,看他们的注意程度、表达主动性、互动性等课堂参与度;通过他们的学习态度、习惯、作业情况等预测他们的课外学习情况;通过测验成绩情况,了解学生的学业水平等等。当然,这只是公开课上的一种课堂教学观察,还无法形成常态,所以很难对学生进行更深入地综合性考察,无法从学生的行为表征找到与其学习效果之间存在着直接相关的科学证据。比如主动高效型的学生,其课堂表现一定是积极互动、活跃(沉稳),成绩也一定是优秀的;而积极(或认真)中效型的学生,其课堂表现虽然认真、有动力,但欠积极灵活,成绩只能良好;对于被动(或认真)中效型的学生,其课堂表现一般是多言(或少言)、不认真、缺动力,成绩一般也不理想;被动低效型的学生,由于基础薄弱、少动脑、动力不足,课后跟进欠缺,成绩也就偏差些。这种结论性的东西具有普遍性吗?还只是一家之言。在我们的课堂教学实践研究中,除了认识与验证,还对改进课堂教学行为能起多大的作用呢?

既然评价可以多元,那么评课需要标准吗?这已经不是问题。没有标准也就没有改进的方向,没有标准评课就会失去价值导向。如何确定“评课”标准?制定标准的依据?这些都是教学研究人员不得不追问的问题。我想可评估、可检测是其重要的原则,所制定的标准一定要是一种与达到目标相匹配的方式。比如“以学定教”,就是依据学情确定教学的起点、方法和策略。学情包括学生的知识、能力基础,学生的年段认知水准,学生课前的预习程度,学生对新知的情绪状态等学习主体的基本情况。而“定教”,就是确定教学的起点不过低或过高,在恰当的起点上选择最优的教学方法,运用高超的教学艺术,让每一位学生达到最优化的发展。以学定教和以案定教、以教定教的本质区别在于目中有人,尊重学生,以人为本,以生为本,真正体现教学是为了学生主体的发展。而以案定教,教师心中只有教案,教学是为教案服务,而不顾及学生的基础、情感和生命发展。以教定教呢?那教师心中只有自己,忙着灌输知识,忙着传授方法,全然不考虑学生喜欢不喜欢,接受不接受。

如何判断这是“以学定教”的课?以学定教的课堂是怎样的?我想首先,看课标学习是否深入。课的目标不在于让学生完整地表述“知识点”,而是要给予学生一种学科思想和学科方法,引领学生建立和发展自己的“学科观”。其次,要看整体的教学设计。课的精彩不在于教师“表演”,而是看老师如何引领学生一起建构知识体系和应用体系来组织教学,教师的责任不是进行“好的教学”,而是倾听学生的发言。最后,要有恰如其份地评价。课追求的效果不在于学生“合情合理”的发言,不是“风风火火的课堂”,而在于每个学生技能的熟练程度,内心的触动和感悟。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018