注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从经历到经验——我的“教育领航”学习之旅163  

2018-03-21 23:52:32|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从经历到经验——我的“教育领航”学习之旅163 - jace - 山姆大叔的农场

 

从经历到经验——我的“教育领航”学习之旅163 - jace - 山姆大叔的农场

 

从经历到经验——我的“教育领航”学习之旅163 - jace - 山姆大叔的农场

 

从经历到经验——我的“教育领航”学习之旅163 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018321(星期三)上海,小雨

到一所陌生学校参访时,除了想了解其组织架框,常常还想了解其日常工作的运作流程。在北京,体验到了科层管理模式,也感受到了分步式管理模式。都有其存在的意义和价值,不能简单用肯定或否定的方式加以评价,也不能轻易地批判或复制。从二元论观点看,各有各的优势和不足。早已切身感受过综合两种管理模式的经历,说不上哪种方式是好的,哪种方式更优。驴有驴的特性,马有马的优点,强把这两个物种杂交成骡,虽然品种改良了,却无法有后代,教育管理上一定要吸取这种教训。

告诉别人参与了哪些事情,那叫经历;告诉别人可以独立完成哪些事情,这才叫经验。工作经历多少不代表有工作经验,一个人不是因为上班时间长就是工作经验多,也许一辈子都是在重复做一件事。也不能因为参访的学校多,就自以为见识广,长智慧。只有认真总结自己的学习经历,才能获得真正的学习经验。如果能够从教育现象看到本质,并把它与自己脑子里的经验相融合,加工创造出新的东西来,那才是有价值的经过。到上大附中跟岗学习时,学校已经开学一段时间,无法从头体验学校的管理方式和工作运作模式。在没有参加专题的学校管理讲座的情况下,只能从平常的例会中去观察、体验与感受。虽然至今还找不到一份学校工作的周历表,却在每周的行政会和各个部门的工作例会中看到了校务运作的规范和有序。上一周的行政会上,听到的不是独奏,而是交响曲。从各部门负责人工作汇报,到分管领导对工作的强调,轮值校长的专项说明,最后才是校长对某些具体工作进行认定。没有洗脑的过程,也没有太多的研讨和议论,甚至也不像是在协调,更像是一种咨会式的部门工作通报。一节课左右的时间,就把所有议程都解决掉。坐在后排的我,一直在思考这么一个问题:既然是汇报工作,为什么不把它们形成文字,汇总一下,与会者人手一份,不是更高效吗?如果把它电子化,以网络传送,不是更便捷吗?为什么还要举行这么一个会议呢?为了体现行政会的权威与慎重,还是体现仪式感?

过后,我想了很多,却还没有来得及与人交流求证。也许我们都把这种会议看到太神圣了,以至于忘记了开会的本质。为何开会?解决问题,布置工作。如此简单的事,却常常被有些人赋予额外的功能,以至于使会变味,掺假。自从参与教育管理以来,最怕的就是开会,那不是权力的体现,如果是低效的会议,更是一种痛苦的过程。如何精简会议活动,切实改进会风,不开泛泛部署工作和提要求的会?如何提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话?我想到上大附中的这一个多星期的参会过程当中,体会到会议的务实与精简。从行政会到研训处的周工作例会、学生处的周工作例会、年级班主任周工作例会……少则三人,多则三四十人。很少听到多余的废话,大多都只围绕着某一工作主题,把工作意图说清楚,把活动流程讲明白,哪怕是“垃圾分类”工作推进过程中可能出现的一个很小的细节都考虑到,都设定专人负责,不留死角。这样的会议才算是在解决真正的问题,也是分发材料,微信转发所无法解决的问题,这样的工作才算是精细化。

现在我已经不再那么关注有没有周历表那事,而是更加关注会议项目、会议主题、会议流程和会议要所解决的实际问题。在跟岗学习过程,若不带着问题去参会,不作总结的参会,不联系自己工作实际地参会,那只能算是在赶集式地堆积自己每天学习的数量,无法使自己的观察、思考,分析问题、解决问题能力得到质地提升。假如能坚持每天总结做过的事情,把各种零散的细节串联成完整的流程,那就是在为自己积攒工作经验,将来一旦有机会动手实施,就能更好更快做出恰当的选择。

当然,也有些人有了经历,却少了总结,长期下去,越来越依赖本能习惯做事,虽然一时可能做得很好,但是换一种情况,应变能力就不足。一个人的工作经验来自在不同岗位的工作经历,更来自对不同工作的总结能力。一百多天的跟岗学习,似乎让我逐渐明白一个道理,不要因为事情简单就不去总结,不要以为自己经历过就是知道。养成随手记录工作内容,并思考工作细节的习惯,才能拥有和别人不同的工作经验。当然,总结不是记流水账,得先构造一个整体的框架,再灌注各种细节。体验了体系的建构过程,才有思考的深度和能力的提升。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018