注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

《从优秀学校到卓越学校》的阅读分享——我的“教育领航”学习之旅164  

2018-03-23 01:48:09|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从优秀学校到卓越学校》的阅读分享——我的“教育领航”学习之旅164 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018322(星期四)上海,晴

《从优秀学校到卓越学校》一书,从311日到320日,花了整整十天才读完,可以说耗尽了大量的业余时间。虽然,这个期间还读完了另外的两本书,似乎违背了“不二”的阅读原则,只是刚开始阅读《从优秀学校到卓越学校》时,很难入味,进展十分缓慢,有点要把它放弃的感受。当穿过了“前言”、“引言”、“致谢”,“作者简介”,走出“第一章我们知道需要做什么,但为什么还是失败?”之后,进入到最核心的部分“建立良好的关系”,才慢慢地发现它的好,似乎这是一本针对刚刚跨进教育管理领域的指导手册。当我把全书十二章读完之后,再重头开始去做读书摘抄时,才真正认识这本书的作者和作者为什么要花那么多的笔墨去书写“前言”和“引言”的原因和价值。

作者苏珊?佩妮?格蕾博士是一位教育家,拥有超过40年的校园管理工作经验。其中有15年在位于加利福尼亚州的圣马科斯校区,担任课程服务主任,以后,任职于圣地亚哥州立大学(SDSU)?教育领导系。她还负责教师和校长的培训支持项目,在她多年的领导下,这些支持项目已尼发展成为拥有大量培训人员和教师培训支持者的组织。而威廉?A.史瑞斯利博士,是圣地亚哥州立大学教育领导系荣誉教授。加入圣地亚哥州立大学之前,曾经从事了25年公立学校的管理工作,还是州课程管理系统董事会的首席审查官。她们俩基于柯林斯的《从优秀到卓越》对企业管理的研究方法,以最成功的校长以及他们的行为和个性为研究对象,以此来改善公立学校教育体系的领导问题。能把企业管理迁移到教育管理上吗?

当然,公立学校和私企之间还是存在着一定的差异。因为学生不是产品,学校和企业有着完全不同的目的,校长和首席执行官之间有明显的不同,学校和公司取得成功的方式也截然不同。虽然很不少观点不一定参看得透彻,但是对“第5级经理人”、“刺猬理念”还是留下深刻的印象,并产生很大的触动作用。书中所提到的“成功校长的领导力”不见得比校长专业标准更高名到哪里去,却给学校管理领域里的一名新名提供了思路,这不见得是一件坏事,最多就是多花点业余时间罢了。要作诚实、乐观、关爱的表现去建立一种信任关系;要鼓励公开表达、建立有效沟通机制、对大家表现理解;提高参与性的管理和建立专业学习社区;通过巡查来进行管理,以听课进行管理、促进教师成长、熟悉学生情况,正与我不谋而合,似乎这书专为我而写,读到最后一种亲切的感觉。

读书人,有几个读到一定量之后会懂得建立思考框架的方法,或者开始学会用思维导图?倘若有这种想法的人,说明没有把书读呆了,读傻了。正如发现书柜里的书太多了,时常找不到自己需要的书,开始思考该怎样分类才能既便于查找又便于归类一样,紧接着突然有一天也开始想要对衣服分类、朋友圈分类和时间管理,说明觉悟了,这已经变成了一种意识,形成了一种能力,这就是读书的奇思妙想,也是从读了《从优秀学校到卓越学校》之后所引发的思考。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018