注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

成功是被总结出来的——我的“教育领航”学习之旅166  

2018-03-24 18:21:28|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功是被总结出来的——我的“教育领航”学习之旅166 - jace - 山姆大叔的农场

 

成功是被总结出来的——我的“教育领航”学习之旅166 - jace - 山姆大叔的农场

 

成功是被总结出来的——我的“教育领航”学习之旅166 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018324(星期六)上海,晴

从昨天下午四点半放学之后,为了随时解决来自远方的问题,一直把自己宅在宿舍里。忙碌了两天的材料,终于在上午十一点四十七分金灿师打来电话告知提交完毕,心才暂时歇了下来。连续几天的疲乏与困顿,想利用中午一个半小时的时间把身体完全修复过来,不太可能。虚汗现象还是存在,只是睡来的那一刻,精神状态好了许多。晴朗的天气,最适宜外出,但是想访谈的专家一直联系不上,只好整理内务,继续阅读。窗外楼下不远处的上海大学篮球场,不时传来或轻或重的球击地板和毫无规则的呼喊。若不是探头出去,发现外面的景色迥然不同,还以为自己是置身于石鼓山上。

323星期五上午,在上大附中卢校长的带领下,到市西中学去参访。董君武校长用两个小时的时间,十屏的文字,解读了学校在“个性化学习与学生优势发展”所开创的工作。对其中的很多话题很受启发。当然,单纯从屏幕上的简单文字是无法透析其中的学校教育的密码。由于频繁地接听电话,使得听到的讲座有些不连贯,所以利用下午空闲的时间,从队友那里拷贝来课件,重新温习,解构其中的教育智慧。七年前,读过在华模时的董校长所赠送的《学校变革与教育领导》等三本书,深感他对教育的理解和对学校管理的认识之精通。他着重围绕学校可持续发展这一基本命题,系统地阐述了学校变革与教育领导的理论与实践,剖析了学校的变革过程,确立了"学校在变革中寻求发展"的基本理念,为学校可持续发展提供了一个基本的路径。还有另外两本汇编手册,一直成为我平常教学和德育管理时的参考用书。昨天听完讲座之后,我一直在思考,作一名数学背景的校长,固然有其严谨的逻辑思维优势,但是他的理论建构和书面表达能力是如何成长起来的呢?

1.学习是人类的天性,是学生的内在需要

学习,是一种与生俱来的行为能力;学习,是学生实现社会化的本能选择;教育,应顺应学生的学习天性。

2.个性化,让学生学习更有价值

有效性学习与有价值学习的差异;有价值学习的衡量标准;有价值学习的实现途径是个性化学习。

3.优势发展,个性化学习的新主张

“补短”与“扬长”之辨;学生优势发展是基于优势智能的发展,优势学习方式的发展,优势学习时间的发展。

4.促进优势发展的个性化学习新探索

开展生涯规划,封存人生心愿;建立免修制度,增强学习选择;创设思维广场,推进教与学变革;建设创新实验室,提高科学素养;拓展实践项目,感悟默会知识;开设微型讲座,培育学习兴趣;自主阳光体锻,内化体育精神。

……

假如成功可以复制,大家也就不用羡慕成功了,努力去复制就好了。但问题是,成功不太容易被复制,失败倒是挺容易的。我是赞成总结成功规律的,但是世界多元化的今天,人性多样,成功需要天赋、努力、运气,有些因素是可以复制,有些是不可复制。

近十年来,有几次脱产到省外名校跟岗学习的经历,似乎每天都在总结观察学习所得,但是总觉得一直没有站在更高的境界去总结、提炼和架构自己的认知体系。每日的观察思考显得十分的零乱与碎片化,很难发挥它的教育价值。去年从北京归来之后,开始意识到要总结学习规律,总结成长经历,总结管理经验,却因为繁重的事务性工作而被搁置。听完董校长的讲座之后,这种总结意识再次被唤醒。不管别人过去的经历多么成功,可能都很难复制。与其看别人做了什么,不如去分析别人具体做了什么。虽然很难复制名家大师成功时的环境、能力还有运气,但是可以比容易绕过别人走向成功道路上犯的失误。要想复制人的成功,答案就是别犯别人犯过的错。成功都是被总结出来的,从观察到的每个人的成功经历中学会透过现象分析真正的问题,而不是寻求标准答案,总结自己的经历,朝着预定的目标,不断地修正行进中的路线,这才是走向成功的路。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018