注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从思考到独立思考的路有多远?——我的“教育领航”学习之旅167  

2018-03-25 22:17:03|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从思考到独立思考的路有多远?——我的“教育领航”学习之旅167 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018325(星期天)上海,晴

周末两天,哪也不去,都处在身心的调整状态。先把眠补足,在精神状态良好的情况下,对学校下一阶段的工作进行冥思苦想。曾经以为想就是思考,思考就都是独立思考,昨天阅读了一则短文,才发现它们之间的差异还比较大。

想,查了康熙字典,其中记载了《說文》的描述:冀思也。註希冀而思之也。《六書精薀》的描述:心有所欲而思也。字意从心从相,言有所著也。然而,想,可以是回想,可以是过去的,像放电影一样。思考是侧重于探索,未知的……

思考,是源于主体对意向信息的加工,人之思考是自己心智对意向——信息内容的加工过程,任何思考的进行都是在联想——连锁反映中进行的推理与演算——信息内容的加工的。思考是进化赋予人的本能,你有我有大家都有。只不过有人把思考能力发展成了独立思考能力,有人只把它发展成了专业思维能力。能看出别人思考的逻辑,这是专业思考的结果,能否看出别人逻辑背后的动机,才是独立思考的结果。并不是说敢批判一切就叫有独立思考能力,现在说自己能独立思考已经变成是一种时髦的标签。有些人以为敢于批判一切,怀疑一切就是独立思考,这认识是有很大的偏差。从这种衡量标准看,想只是想,有一定深度的想才是思考,能看出意向信息的逻辑才算是专业思考。今天花了一整个上午的时间,重读《金字塔原理》,还是云里雾里,想是想了,思考也思考了,但是连专业思考层次都还达不到,更谈不上是独立思考了。所以,从今往后,别在人前大谈特谈拥有多强的独立思考能力。

只要有独立意识的人都想学会独立思考,但总感觉自己若遇到稍微复杂一点的问题就怎么也想不清楚,这也是一种正常的表现,没有什么好伪饰的。因为传统的教育对培养独立思考能力是远远不够的,我们过去和现在的不少教育更多是在灌输知识,缺少思辨训练,所以说能力不足是正常的。大部分人不缺思考能力,只是缺独立思考能力。说一个人没有独立思考能力,也并不代表他没有意识,没有恨,没有爱,没有思考的能力,没有在某个方面的专长。

我过去觉得自己是一个有独立思考能力的人,可能是我把专业思考能力当独立思考能力了。拥有独立思考能力的人得有一个坚定价值的判断体系。一个人可以相信人性本善,也可以相信人性本恶,也可以相信人性本无善恶。有了这个点,很多问题才能得到合理的结论。所有的独立思考都是不独立的,得有一个判断点。年轻时曾经纠结过,找不到自己的价值观。尤其是开会、听讲座,总觉得别人的学术观点或者教育理念都很有道理,不加思索就把它们都接纳了。结果像是被洗了脑一样,成了别人理论的二传手,所讲的话都是别人的影子。没有自己的价值判断体系,就相当于没有价值观。我也跟很多人一样,价值观常常会受到现实的影响,不相信原来的信仰,却又没找到新的信仰仰,因此纠结过很长的一段时间。后来多读了点杂书,接触了不同的人,体验过不同的岗位角色,做了些项目,有一个比较好的专业发展平台,有了稳定的家庭,慢慢想了很多事情,渐渐找到独立思考的感觉。虽然随着阅历的增多,慢慢找回到一部分自己。到今天,也不敢说自己就是一个总是能理性思考的人。

下午在精神状态最好的时段,在没有外力的帮助下,重新思考了学校未来的发展之路,从基本情况分析,到美好愿景的描绘,这之间沟壑不知要用多少人的辛勤汗水去填满,需要采取多少的措施,做多大的努力。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018