登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在“刺猬理念”下,做该做的事——我的“教育领航”学习之旅168  

2018-03-26 18:23:57|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“刺猬理念”下,做该做的事——我的“教育领航”学习之旅167 - jace - 山姆大叔的农场

 

在“刺猬理念”下,做该做的事——我的“教育领航”学习之旅167 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018326(星期一)上海,晴,午后有阵雨

星期天下午花了很长的时间,只做一件事,闭门造车式地想问题。当带着长时间盯着屏幕码字的疲倦双眼,走出宾馆,穿梭于熙熙攘攘的聚丰园学生街,走进幽静的上海大学校园,通往上大附中第三届心里剧比赛现场的过程中,不时回想一个午所做的事,越来越感觉那只是一种一个人“自我欢愉”的遐想,甚至夹杂着许多空想的成份。如何才能使自己的设想接地气,如何才能够听到最真实的声音呢?上午在做读书摘抄笔记时,似乎一时触发了我的灵感。

“许多的研究都表明,当学校管理者和教师能够建立一个专业的学习团队,分享一些共同的理念,并在一些例如数据分析、课程研究以及课程组合这样重要的方面达成保作的时候,学生的学习成绩都会得到提升”一名教授说。

“既然我们知道我们需要做什么,为什么我们不去做呢?”一名年轻的学区管理人员回应说。

杰弗里?普费弗和罗伯特?萨顿,把这种需要做什么和实际正在做什么这种差异描述为“组织管理中的未解之谜:为什么明明知道需要做什么,但是在结果上却常常造成与这种认知不一致的行为。”

导致学校发展受挫的原因可能是学生数量的改变,生源质量不好,不合适的教师聘任项目,学生的语言障碍,学生家长参与的缺乏,各种的阻拦,财政预算的不足,来自于外界不合理的压力等等,但是为什么还是有学校克服了这些问题,取得了突出的成就?他们又是如何解决这些问题的呢?毫无疑问,他们有一颗不可动摇的决心,并去做必须做的事。

在书中提及了一个“刺猬理念”,一直不解作者引入这个有点费涩名词的意图是什么,曾经与同读这本书的伙伴交流过,却得不到更清晰的解答。上午重新阅读时,刻意去理清它的写作逻辑,似乎明白了些。一切困顿的原因是自身的阅读技能不强,思维逻辑与作者不同步,不共鸣造成的。在回眸文本的那一刻,才发现“刺猬理念”是源自于《刺猬与狐狸》的故事,它隐喻了“狐狸知道很多事,而刺猬只知道一件事,它更了解自己最适合做什么,什么才是自己的发展引擎,并把热情都融入到有价值的改变中去。”

从这个理念进一步地迁移,作为校长,似乎应该知道自己的教师擅长什么,是理论?是技术?还是技能?应该知道什么是可以驱动学校发展的引擎,是落实教与学各个环节的常规?是提高阅读教学时间?还是其它?并知道该如何让它们成为学校的教育发展引擎?当前,作为一名远在他家学习的异客,我所能做的似乎特别局限,只能为日后开展管理工作做一些前期调研和策划方案的准备。从昨天下午酝酿的工作思路,到今天上午生成一份可操作的调研方案,更接近工作现实,更体现学以致用。

不要急着马上证明自己有什么特异的能力,这没有必要,也没有可能。更不要指望蹲点几所学校,看几本热门书,就想对某个领域、某个问题提出更高明的见解。不但要学会独立思考,还要有接受质疑,最重要的还在于要学会自省,而不是批判他人。学会独立思考是为了求真,而不是为了更有效地批判别人。求真的唯一方式是用质疑去伪,让自己更接近真理,坚守自己的信仰。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018