注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学习,我们到底懂多少?——我的“教育领航”学习之旅169  

2018-03-27 22:15:14|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习,我们到底懂多少?——我的“教育领航”学习之旅169 - jace - 山姆大叔的农场
学习,我们到底懂多少?——我的“教育领航”学习之旅169 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018327(星期二)上海,晴

来上海已经三个多星期,整天忙忙碌碌,不是赶作业,就是忙活动,很少拥有整段阅读的时间。每当夜阑人静忙完一天应处理的既定工作时,才有时间准备阅读。然而,清晨的早起,没有午间的小憩,疲乏的夜读,读到需要进行学术思维处,往往举步为艰。当大脑处于迟钝状态下还想继续阅读下去,此时的学习效率是很差的,这时除了改变学习方式,没有更好的方法。

昨天晚上,随手翻阅了317日从华东师范大学校园地摊上淘来的“宝”,没想到一本《而立》竟然充实了我一整夜。我不追星,却也不排斥名星。除了他们可以高的颜值吸引人外,我更看重他们的成长经历。只要细细地分析,每一个人的成长经历都是独到的,都可以从中寻找到有价值的教育元素。为一名教育思想的布道者,难道不就是要教人做人,教人做事吗?既然有好的学习载体,何不加以利用?我欣赏“把喜欢的事做到极致,做给自己看,也做给怀疑我们的世界看。”这句话,看似平白的一句,它却是经历过诸多挫折之后的肺腑之言。即使是过了不惑,又有多少人能在清醒的状态下总结自己呢?

清晨,六点一刻起床,三刻出门,七点五分走进高二年一班的晨会现场。刚走进教室,映入眼睑的是今天晨会的主题——《学习方法分享会——第一弹,学霸们的学习小技巧》。课堂由学习委员主持,分别由英语学霸范维灏和全科学霸陆安诚做学法介绍。由于时间关系,第三名学生虽然也做了充分的准备,却没有机会上台展示。看到整堂课,干货满满,一下课,迫不及待地向讲台走去,以求分享学生制作的课件。因为它不但可以做为今后管理工作的一个示范,还可以给自家孩子学法指导提供一个参考的蓝本。热情大方的班主任郑老师,答应了我的请求,使我能以最快的时间之内对这堂半个小时的晨会课做最及时地反刍。

范维灏给大家介绍四点的学习心得,对我启示很大,在倾听的过程,一直在反思自己,倘若当年有人给我这种学法推介,并加以科学的训练,也许我的英语学习成绩会有质的飞跃,也许学涯旅程会发生改变。当然,这只是一种假设,却不能让自己的学生,自家的孩子的学习再有这种假设。

1.词汇量是基础

推荐:Merriam-Webster's Vocabulary Builder(剑桥雅思核心词汇);欧路词典、知米背单词。

提高效率的方法:忽略专有名词、低频词汇;背过同一词根的就不再背;重视动词、形容词;结合词组和例句

强化记忆的方法:除了背诵第二天默写的内容以外,背单词的时间不超过5分钟;新词量不超过20个;第二天要复习;第四天要复习;七天后还要复习;一个月后再把前三次复习中易忘的词汇过一遍。

2.提升阅读量

首先练出阅读速度。方法:读一篇高考难度、500字左右的文章,读的时候只进不退,读完后自己归纳一下文章主旨和段意。(可以寻找专门的段意归纳题)

接着再练准确度。阅读时尽量把握细节,可以暂时放下速度,并且把文章后的题目做完,找到每道题对应的原句。

有一定阅读量之后,就可以将两者结合

Tips:做阅读时不查阅陌生的单词;阅读文本时心里不要默念(可以强迫自己在心里数数)

推荐:各类高中级别的中英对照读本(可以用来练速度,每天读一章,3min以内);雅思阅读胜经。

Key:捕捉细节

3.听力的提高

听力素材:VOA Special EnglishBBC Learning English

练习题型:Compound DictationTranslation / Summary Through Listening

4.应试技巧

Cloze:先在心里拟定一个答案,再去四个选项中找相近的

Reading:看到内容比较重要的句子先划出来

Summary:用部分原文凑成一篇草稿,再修改句式,替换单词

Writing:把作文当成一道25分的翻译题……(需要有充裕的时间和足够的词汇量)

陆安诚给大家介绍先概括再举例各个学科的学习心得。特别强调各个学科的基础、技巧、积累和运用。其中语文要关注课上的笔记、作文的积累和基础知识;英语要关注词汇的积累和学习方法;历史要建构思维导图。最后提出五点建议:

1.培养学习的兴趣(生活、娱乐);

2.自我监督自我督促;

3.注重日常生活中小小的积累;

4.有重点有计划地进行规划;

5.因人而异的学习方法与学习态度,外加攒一些人品。

走出高二年一班的晨会课,我开始反复地思考“学习”这个词。在日常生活中,“学习”这个词的使用频率相当高,但很少人对有关学习的问题作出回答。从去年825日以来,一直在北京、上海跟岗学习,虽然一直在学习的实践当中,我们真的懂得学习的本质了吗?

何谓学习?为什么学习?怎样学习?人在学习时能发生哪些变化?哪些行为是建立在遗传基础上的,哪些是后天习得的?为什么有些东西学了以后就记住了,有些则很快就遗忘了?学习能够迁移吗?为什么某些东西会成为一种奖励或成为一种惩罚?是哪些因素使得学习变得容易些、愉快些、有效些?认知与情感是如何交互作用的?为什么不同的学生听同样的课、做同样的作业但在学习效果上显示出很大的差别……如此等等。这些问题看似简单,但真要回答好却还不那么容易。也许有的人从未想到过要回答这些问题。不过,若要成为一个富有成效的教育工作者,就必需要认真思考这些问题。因为,帮助和促进学生的学习是教育工作者的责任,我们只有了解了学习的性质和影响学习过程的诸因素,才能更有效地影响学生的学习。

中国的教育工作历来很重视如何“教”的问题,近年来也已日益关注学生如何“学”的问题。学习的性质、学习的过程、学习的方法、学习的动机以及学习的迁移等问题,现已成了教育理论工作者的热门课题;而对学生学习方法的指导,则已成了教育实践工作者的一项义不容辞的工作,并取得了相当好的效果。十年来,开设了《生涯规划与学法指导》校本选修课程,力求使学生碎片化的学习方法,形成一个比较系统的体系。因此,“学习理论”一度成为我关注的焦点。

经过多方的学习和研究发现,我国学者对学习进行科学研究起步较晚,有的甚至对何谓学习规律还没有一个比较清楚的认识,这从一个侧面反映了普及学习理论方面的知识是很有必要的。近百年来,心理学家们曾花了相当多的时间和精力来研究学习的各个方面的问题,并根据研究结果,形成了一系列的学习理论。在刚刚过去的寒假里,在思想还处在相对单纯的阶段里,比较深入地学习了《教育心理学》,了解了其中陈述的各种学学习理论流派的形成和发展的过程,对它们的基本观点进行剖析,对某些问题有一个比较全面的认识,为形成自己的科学的教育观奠定了基础,以期为实践应用做更好地服务。

“学习”作为心理学中的一个术语,其内涵与人们日常生活中的理解有所不同。例如,我们常说:“要好好学习”、“学习科学文化知识”、“学习英雄模范事迹”等,这些一般都是指人的行为的改善。而在学习理论中所讲的“学习”,不只是指人类的学习,也包括动物的学习;它泛指有机体因经验而发生的行为的变化,而且,这种变化并不意味着改变后的行为比原来的行为更可取。

目前,心理学界对学习的解释众说纷纭,每个学习理论家都对学习下了特定的定义。归纳起来,大致可以分为三类:第一类,学习是指刺激一反应之间联结的加强(行为主义);第二类,学习是指认知结构的改变(认知学派);第三类,学习是指自我概念的变化(人本主义)。这些定义尽管存在偏颇,但它们从不同的角度揭示了学习的性质,为我们研究学习提供了不同的视角。就一般而言,学习是有机体适应环境的手段。有机体为了生存与适应,必须不断地改变自己的行为。经验积累引起的行为倾向变化的过程,也就是学习的过程。然而,我们不能把所有行为变化都看作是学习的结果。

学习是一种在学习者内部发生的事情,也就是说,学习本身是无法直接测量的,我们能够测量的只是学习的结果。学习有点像风,我们肉眼看不见风,而是根据刮风的结果(如树枝摇动)来判断风的强度的。同样,我们也只能通过测量学习的结果来判断学习是否发生及学习的性质。正因为此,学习与成绩之间有时可能会存在不一致性。应该注意到,一方面,我们可以通过测量学习者的成绩来判断学习是否发生,因为正确的操作表现无疑隐含着学习;但另一方面,没有表现出正确的操作水平有时也并不一定意味着学习没有发生。教师常常会遇到这样的情况:学生考试的成绩没有真正反映他们的知识水平。甚至还有这种情形:学习者已经习得了知识技能,但由于没有显示学习结果的动机而不愿意显示出来。所以,教师不仅要指导导学生的学习,而且还要帮助和鼓励学生在最佳状态下发挥自己的才能。

学习是学习者因经验而引起的行为、能力和心理倾向的比较持久的变化。这些变化不是因成熟、疾病或药物引起的,而且也不一定表现出外显的行为。高二年晨会课上学生们所介绍的学习方法,不一定要知道学习方法背后的理论,但是作为一名教育工作者,做为一名活动项目的顶层设计者,却不得不应该站得更高,看得更远、更透彻些,才能做专业性的教育工作,直指教育的核心和本质。要提高学生的学习效果,必须先从对学习有完整而系统的认识开始做起。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018