登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

技术,教育不能回避的问题——我的“教育领航”学习之旅172  

2018-03-30 18:06:58|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术,教育不能回避的问题——我的“教育领航”学习之旅172 - jace - 山姆大叔的农场

技术,教育不能回避的问题——我的“教育领航”学习之旅172 - jace - 山姆大叔的农场
 
技术,教育不能回避的问题——我的“教育领航”学习之旅172 - jace - 山姆大叔的农场
 
技术,教育不能回避的问题——我的“教育领航”学习之旅172 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018330(星期五)上海,晴

读过历史的人可能都知道技术发生过三次重大的革新,第一次是18世纪60年代以瓦特的蒸汽机为主导的技术革新,第二次是19世纪70年代以电力为主导的技术革新,第三次是20世纪四五十年代以信息为主的技术革新。每次技术革新都起源于某一两项具有根本性和强大带动性的重大技术的突破,引发出新的技术体系的建立和新的产业升级。三次技术革新和三次产业升级,将人类社会由农业社会推进到工业社会,创造了人类社会的现代文明。

自工作以来,工资发放从现金支付,到银行卡上划拔。不管用什么方式发放,虽然都是等值的,把工资存在银行卡总有一种缺少“钱”的感觉。尽管到信息时代,消费可以用微信转账,但平常还是习惯于口袋里揣着现金,以防不测。若不是身处省外,不便随身携带太多的现金,用ATM领取款需要支付一定的手续费,还真想一直以最原始的方式进行日常生活交易。在很多人眼里,我是上一世纪的“土人”,既保守又固执。但在北京地铁站充值,在某些“公家”单位购买门票时,却需要现金支付,甚至在设备先进的亦庄中学,吃饭还是用签字的方式累加等现象,这些都坚定了我用纸币交易的决心和拒绝技术的有力证据。虽然办了共享单车,加了美团外卖,学会了滴滴打车,却基本上不用,不是走路,就是搭乘地铁和公交,“土”到了不敢言表。

四个多月的北京学习生活是这样过来了,上海是不是也可以这样走过去呢?大笔的住宿费可以刷卡,日常的消费还是用现金。两个星期前在上大附中食堂办理的餐卡,只用了十几天就必须更新,昨天倘若不及时换代充值圈存,可能就吃不上饭了。一张校园一卡通,成了上大附中近两个星期校务工作的一项重要内容。从信息告知、方案设计、研讨论证、问题预设、校外沟通、流程解读、问题反馈、具体实施、跟踪反馈……从昨天中午的试运行看,换卡一事的过渡显得十分平静而有序,没有出现预先设定的问题。一个看似技术项目的工作,在总务处、科训处、学生处、信息中心、年级班主任等部门的通力合作之下,十分平稳地做好了图书馆、食堂、宿舍、门卫等管理的技术更新与换代,也做到了对上海大学资源融合与利用的升级。当接到上大附中校园一卡通的使用须知时,我看到的不仅仅是一份使用说明,更是体验到学校管理中各部门围绕问题、解决问题的工作协作氛围。

上海大学附属中学校园一卡通使用须知

“校园一卡通”系统采用非接触式IC卡,分为学生卡、教工卡及临时卡三种形式。

一、注意事项:

1.请按照校园一卡通使用说明进行充值圈存。注意:卡内余额最多为1000元。

2.应用范围:

学生卡:上大附中食堂,上大附中图书馆借还书、宿舍考勤等场所;

教工卡:上大食堂、上大图书馆、上大附中食堂、上大附中图书馆借还书;

临时卡:上大附中食堂

3.为保护持卡人的资金安全,系统设置了消费限额。单次消费限额为25元,每日累计消费限额为50元,若超出消费限额,需要提供校园卡的初始密码,输入后即可继续使用。

注:校园卡的初始密码均为持卡人身份证号码后6位,

4.如果发现卡片丢失,请同学们及时挂失。挂失流程请参见业务办理。

二、消费操作:

使用校园卡消费必须持卡在刷卡区停留至交易结束(刷卡步骤:a确认显示扣款金额无误;b将卡贴在刷卡区;c在听到POS机发出“嘀”鸣叫后;d从刷卡区移走。不要快速刷卡)。这样将减少错误及丢失卡的机会。

注:在食堂发生消费错误(多扣款)时,应当场向窗口营业员提出,由餐厅负责人办理退款手续。

三、业务办理

1.充值:

人工充值:上大校区各个食堂充值点。

自助充值:先通过支付宝圈存资金,再到本部学生餐厅1楼门口的机器上进行操作。

2.补换卡流程:

学生校园卡不慎遗失:学生可以找班主任领取“校园一卡通”补卡申请审批表,班主任签字后,拿到学生处加盖学生处公章,学生本人于周五之前交食堂办公室统一办理。次周一于食堂办公室领取。

教师卡或者临时卡丢失:本人带身份证,去往上海大学D605补卡。(工作时间:周一到周四为800-1600 ,周五800-1500

注:补卡须交工本费10元,一般扣除待圈存的在线账户中的金额,若卡内余额不足10元,可提前在网上进行充值。若需要挂失,请激活一卡通,详见《上大集团一卡通自助激活及挂失管理方法》。

信息中心

 2018年3月15

不管在北京还是在上海,在所跟岗学习过的学校里,都可以体验和感受到教育与技术较好地整合。在以往的各种“教育技术整合”应检项目中,总是以多媒体使用登记情况作为佐证,似乎用到了电脑,就是教育与技术的整合。其实教育技术是育人技术及其创新整合的技术,核心是教学设计技术和课程开发技术。

从心理学的角度看,学习过程是学生通过与信息、环境的相互作用获取知识和技能的认知过程,学习资源是学习过程中所要利用的各种信息和环境条件。新的教学理论要求学生由外部刺激的被动接受者转变为能积极进行信息处理的主动学习者,而教师要提供能帮助和促进学生学习的信息资源和学习环境。从21世纪社会发展和人类发展的需求出发,建造一个能支持全面学习、自主学习、协作学习、创造学习、终身学习的社会教育大系统。而教育技术就是通过创造、使用、管理适当的技术性的过程和资源,以促进学习和提高绩效的研究与符合伦理道德的实践。

美国的教育技术产生最早,发展脉络清晰完整,在世界上影响最大,其教育技术的形成与发展可从三个方面追溯:一是视听教学运动推动了各类学习资源在教学中的运用;二是个别化教学促进了以学习者为中心的个性化教学的形成;三是教学系统方法的发展促进了教育技术理论核心——教学设计学科的诞生。这三个方面发展的起源不同,但都与“视觉教学——视听教学——视听传播——教育技术”这一发展轨迹。

中国的教育技术最早主要是音频和视频技术,及其它技术手段在教育中的发展和应用,也就是我们通常所说的电化教育手段。以广播电视和卫星为主体的远程教育形式,促使了教学的组织、学习方式和教学方法的一些变革。80年代中后期,计算机网络技术和通信技术的不断成熟和进步,带来了信息传播技术的迅猛发展,同时也使教育技术乃至教育方式产生了根本性的变化。2014年秋季,曾有幸在兰州参加教育部中学信息化“种子校长”培训,深刻认识现代教育技术在教育教学中的重要地位及其应用的必要性和紧迫性;充分认识应用现代教育技术是现代科学技术和社会发展对教育的要求;是教育改革和发展的要求。但是,最终学校信息的进程推进的步伐为什么还是十分缓慢呢?除了资金问题,技术问题,还人的观念问题。生活中的所有可感可触的诗情画意,必须以足够的资金作为其坚实后盾,否则,所谓的诗情画意终将沦为虚无缥缈的“海市蜃楼”。

新高考课程改革,各种教与学管理平台建设,就是选科走班教学的课表,均需要技术的支撑,没有技术力量,不但与外部难以对接和沟通,内部也无法协调,更谈不上和谐、健康、持续、稳定地发展。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018