注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

成绩报表前的沉思  

2018-03-03 11:57:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

成绩报表前的沉思 - jace - 山姆大叔的农场
 
成绩报表前的沉思 - jace - 山姆大叔的农场

 

成绩报表前的沉思 - jace - 山姆大叔的农场

 

成绩报表前的沉思 - jace - 山姆大叔的农场

  

2018年3月3日(星期六)晴

昨天晚上除了多一份牵挂之外,还冒出一件一时难以排解的困厄。尤其是看到初中部上学期期末的成绩报表,更是一夜难眠。不知道该为此高兴,还是要因这痛苦。如果用积极的心态来理解,它们将有很大的增长空间。如果用消极的心理来应对,顺其自然,保持原有的步伐前行,似乎也不是所有的人都反对。一夜未眠的原因很多,最主要的还是想在虚无的夜空中探寻一种立竿见影的灵丹妙药,结果除了疲乏,就是精神不佳。

站在18层电梯口,窗外的建筑还被晨雾笼罩着,看不到远方楼宇的轮廓。昨晚回家时还人声鼎沸举步维艰的街区,此时却清静得很,有种天壤之别的感觉。为了不影响它修复,所有的行人和物流都像特意小心奕奕地无痕般地绕过它的梦境。虽然今天全校休假,但还是本能地推开教学楼的大铁门,走到至高点,远眺前方。前几天都是从西向东观瞻美景,今天更换一个视角,从东向西看校内,却有另一种感觉。楼前刺桐和木棉争相褪去冬装,留下一地的枯黄,树上的鸟鸣清脆尽情,似乎想尽快唤回春风与绿意。

这里周末的清晨很静谧,虽然张眼就可以看到不远处现代化的街景,却不会受到外界太多的扰动。一个上午除了谢段长前来反馈问题,林副咨会情况,其他时间完全属于自己。可以梳理一周的工作,可以拾遗,可以反思,可以策划,可以阅读,可以码字……

此时此刻才开始翻这一周无暇浏览的微信,以及那些来不及回复的信息。本想安静地走开旧地,连搬迁办公室物品都把它安排在周六晚上,没想到还是打扰了大家。我一直感恩这片土地对我成长的滋养,感怀同事们对我的一贯以来的关心、支持与帮助。二十一年的相处,有人留恋,相信一定也有人怨恨。只是从2月22日之后,已经无法再作任何的抚慰与修补,只能寄希望于人与人之间的包容与理解了。

……

黄老师,看您的微信才知道您今年被调去别的学校了,一直来不及感谢您,感谢您一直以来在工作上对我的信任,感谢您一直以来默默的关心,很庆幸能在最后一个学期跟您搭班,也很不好意思有时辜负了您的期望,祝福您在新的岗位一切顺利!

尊敬的黄副,今天才听说您调离一中,为您高兴也有点伤感。我不才,来一中将近十年。结婚时您亲自登门,身体不适时您体贴问候,开住宿生会时您当着全体同学大家赞赏,还记得您当年还在宿舍与学生住过一个晚上。我不擅表达,但对您这几年的关心支持我在心里由衷的感激。您是一位让我切身感受到温暖的领导。郑志彬再此携家人祝您身体健康,一切顺利。

……

人与人之间的关系,是共纳的,你接纳别人,同样也能得到别人的接纳。我没有想到生活中的一些琐碎能让周边的人记得那么清楚,更没有想到一个小小的举动能让他人感到温暖。这也给我莫大的压力,今后应该慎思、慎言、慎行。

上午世杰兄特意来校关心,甚是感激。与世杰兄结识于十几年前晋江市达标校评估验收过程中,当年我还是一名校长助理,第一次走出校门,参加全市性的教研、评估活动。后因参加晋江市高中教学协作组工作的缘故,在业务上交往更密,内涵再深,彼此之间有更多的了解。不管是当年的老朋友,还是现在的主管单位领导,或是同事家属,他能来校探访,就是对我莫大的支持,何况不吝赐教,更是一笔无形的财富。新工作第一周,能得到如此多的领导、老师、朋友、学生的关心,真是前世修来的福。

有众多人的关爱与帮助,似乎对那份成绩报表有了新解。没有深度思考就没有思维的创新,思考是一件难度更高的事,所以许多人宁愿立马埋头干,任劳任怨,也不愿好好想一想。这种看似勤奋的行为实质上是一个人“思维懒惰”的保护色。有句话说得好,如果想得到与过去不同的结果,就必须做一些与过去不同的事情,而这些不一样首先要体现在认知层面,这就需要深度思维。深度思考才能带来认知升级,从而成为高品质勤奋者,有深度思考才会有创新能力。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018