注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

迎接生机和灵气  

2018-03-04 19:13:05|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

迎来生机和灵气 - jace - 山姆大叔的农场

 

迎来生机和灵气 - jace - 山姆大叔的农场

 

迎来生机和灵气 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018年3月4日(星期天)阴有雨

由于调休的缘故,今天成了我新工作之后的第一个值班日。与以前住校值班不同,今天早晨得六点起床,半个小时之后才能从车库出发。十分钟以内的车程,总觉得还是有点不太顺畅。入校时,看到保安早已忙碌于整理门口的落叶,迎接陆续到校的学生。在和他驻足的过程中了解到,每天早上六点二十分左右,就有学生到校,主要集中在七点前后。走读生不少,赶早上学,一路吹风,难怪课上会出现那么多的打磕睡现象。似乎要提升课堂教与学的质量,还得有多方面的保障,不单是教师专业素养提升的问题。

上午第一节,走进高三年三班蔡琳琳老师的《辨析病句》习题评析课。昨晚的检测,及时性的批阅,第二天马上讲评,理论上讲效果应该不错。一节课,处理十道选择题,有问题分析,有追问有启发,有提供归纳总结梳理问题的时空。效率如何,因非本专业,不能给予结论性的评价。但我们就如何分配备课、批作业时间,如何提升对学生问题和答题情况的全面掌握程度,如何增加解决问题方式多样性等方面进行交流和探讨。检测的目的是什么?了解教与学的情况。检测既有诊断功能,也有激励功能。清楚检测结果还是试卷评析课堂教学针对性的基础。花大量的时间批阅试卷是为了什么?了解发现问题了吗?如果没有真正了解问题,没有就所发现的问题采取措施,那么批阅作业只是一种机械的苦差事。应该在发现问题和解决问题的过程中找到乐趣和成就感,在思考和解决问题的过程中提升个案的教研价值,那么专业成长就是水到渠成的事。习题讲评,讲什么?为什么讲?怎样讲?不是为习题而讲习题,应该是基于生情的有计划性教学。由于知识是生成的,所以,仅仅靠反复地练习基本的读、写、算技能,不能认为是掌握了学力。倘若不伴随具体的运用情境,不能说是扎实的学力。

课后,还与高三年谢段长交流了质量分析话题,集中讨论什么才是有效的分析。为什么分析?分析什么?如何分析?这涉及到价值论、概念观和方法论的问题。没有明确价值,容易流于形式,只会把工作当任务去完成。没有抓住核心概念,容易使话题分散。没有方法,尤其是可操作性的方法,往往出现雁过无痕,解决不了实际性问题。综合性分析应该从横比到纵比,对照指标,找出差距。好的要肯定,不足要指出,绝不能你好我好大家好。学科分析,一定得分析试题,研究动向,研究学生,发现问题,分析问题,还要有解决问题的详细举措,否则只有发现问题的慧眼,没有解决问题的能力,最终只有抱怨的声音,还改变不了现状,容易出现长着嘴巴不做事。解决问题,可以借助外力,也可能通过内省,还可以采取互助,可以统一解决,也可以有针对性的个别处理。一个小话题的探讨,总感觉,过程比结果更重要。

都说打虎要靠亲兄弟,今天上午又迎来几个好朋友,他们就目前我所遇到的困惑给予最中肯地支招。这种建议不一定要有高大上的理论,也不定是要多么先进的理念,却都是一些十分实实在在的好招。学校发展无小事,只要是有利于学校发展,有助于促进师生成长的献言都要多听,要采纳。几天来,记了半册的笔记本。在一个星期里的往来中,深切地体验到不是知己,是不会谈真心话,只会谈一些天马行空的漂亮话。上午,关心一个接一个,话题一个连着一个,忘记了时间,错过了饭点,走出图书楼,才发现外面是水的世界。

今天是春节过后的第几场雨,已无法考证。真想拥有一个周末雨天,好好地酣然入睡,哪怕是午间一段真正的睡眠。不知道多久没再欣赏到窗外的雨滴从天而降的那种情景,倾听一着老歌,读一段美文,让自己融入其中,慢慢地走进梦乡。我喜欢那种天地特别的宁静,让思绪把自己带回久远的过去,或让心编织美好的明天。下午三点,初一二年学生到校,虽是周末,也不能偷懒,必须到校与师生共同体验这一个过程。只好对着窗外的阴雨,不敢熟睡,只是看着,看着,不禁发起呆来……喜欢这种微妙的感觉,算是给自己一周忙碌最大的犒赏。

下午三点,行走在初中楼,不少责任心很强的行政人员早已走在我前面,指挥协调各种工作。同样是分发书籍,有的班主任很有智慧,先安顿好学生,再排好队,交代注意事项,才有序地进行。其实,学生的行为规范养成就在细节当中,如何教育,怎样引导,除了有意识之外,还得有招术。道、法、术在学校教育中,无处不在。初一二年学生给校园带来了生机和灵气,也给教育管理带来新的思考。

上午清海师发来明天的机舱位,才有远行的意识。一个下午主要工作还是在做外出学习前的准备,先是对发现的问题作布置,后是与书记交流本学期的学校重点工作项目,如何使期初工作更有序地推动与开展。交流可以促进思考,拓展思维,可以考虑问题更加全面些。学校里面的生活是经过抽象、纯化和提炼的,然而我们都知道学校是在社会文化的土壤中生成出来的。学校应该是师生一起学习、休息和交流的场所……

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018