注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

再启程——我的“教育领航”学习之旅147  

2018-03-05 23:44:37|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再启程——我的“教育领航”学习之旅147 - jace - 山姆大叔的农场

 再启程——我的“教育领航”学习之旅147 - jace - 山姆大叔的农场

 

201835(星期一)晋江阴有雨,上海阴冷

上午的第二件事是与学校的督学见面,并引领他进行相关项目的检查。我没有参加系统的督学培养,但是经过一个个项目的检查和反馈,从中对学校重点环节的内涵化管理有一个更加深刻的认识。

当把学校的工作理成清单移交完之后,才安然地离开。委托既是一种责任,更是一种信任。即使有再清澈的睛眸,聪慧的耳跟,也不能时不时隔空喊话。必须把心安顿好,静心学习才是根本。当下的学习,也是为了促进学校日后更好的发展。在这个浮躁的世界,一所安静的学校,一间安静的教室,一名心情平静的教师和一群能自由思想的学生,才是教育最该有的样子。为了实现这种理想,在没有把思路理顺之前,不要轻易发出可能会被认为的噪声的言语。

一名教师,即使能力有限,作用有限,如果能保持独立思考,对现状有清醒的认识,就有可能在整个教育中起作用。当他们没有思考时,要促进思考。当他们思考不到位时,要引领到思考某一高度。面对各潮流,学校和教师只要敢于放弃,就有可能保持学校和课堂的安静。当然这种安静不是一种放纵,更不是无奈选择之后的回避式放弃,而是教与学达到一定高度境界的心安理得,是用自己的职业精神维护教育圣洁之后的安宁。

有老师问,为什么进校一周以来要反复强调“常规”和“常识”?很简单,我们是教师,背离教与学的常规,教学常识,就容易误人子弟。我自认天分不高,但是如果遵守常规和常识能让我的教学与管理少犯错误,仅此而已。教育界的浮躁经久不息,反常识现象几成气候。如果强调守本分,或许能让那些恪守常识的老师安心教学。一所安静的学校,一间安静的教室,一名心情平静的教师和一群能自由思想的学生,是我对教育的期待。

2018117在泉州举行中期汇报之后,经过近两个月的反刍与实践性思考,泉州“教育领航”终于在今天再度扬帆起航。延误近两个小时的航班,直到晚上七点才抵达徐汇区肇浜路7号的瑞峰酒店。一路上有足够的时间调理近几天的睡眠缺失,却无法不顾队友们别离两个月再重逢时的热情和无休止的追问。即使是致锋老弟为我提供了机场VIP的休息服务,尽管很困,却始终无法安眠。一个小时多的行程,坐在B座,看不到外面的世界,干脆眯眼,也是安顿不了自己的心神。可能是被那一则来自学校的短信困扰,也可能是被周围太多的好奇冲撞着。不管是候机大厅,还是从虹桥到酒店途中的大巴车上,每个人都有自己的欢愉和叙述不尽的话题,我却陷出沉久的思索。此次来沪学什么?2001年秋季的求学,2010年秋季的挂职,2014年夏季的集训……如果以前的学习是为了厚积薄发,那么从明天开始的学习,就应该带着困惑和问题去寻找答案。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018