注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

传承与创新——我的“教育领航”学习之旅148  

2018-03-06 22:40:16|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承与创新——我的“教育领航”学习之旅148 - jace - 山姆大叔的农场

传承与创新——我的“教育领航”学习之旅148 - jace - 山姆大叔的农场

  

201836(星期二)上海晴

泉州教育“领航团队”跟岗培养工程上海第一期集中研修活动的开班仪式于今天上午八点在徐汇瑞峰酒店B1鼎隆厅如期举行。视频展播,把大家带进温馨的过往。情境的烘托与导入,把断层的两个多月时光接连上。半个小时的活动,简洁而高效。赵慧老师与大家重温去年826日在北京开班仪式上潘院长的寄语:捂嘴偷着乐,稍微吃点苦,努力受点累,多交点朋友,读透几本书,做一个新型的教育工作者,做一个充满情怀的教育工作者,做一个有高超智慧的研究者,做一个具有强烈责任的培训者……她对下一阶段的学习提出四个方面的要求:学习态度,要正心诚意,勤勉汲取;学习方式,要切磋琢磨,努力消化;学习内容,要博采众长,为我所用;学习生活,要互帮互助,牢记安全。她特别强调,人与人之间最大的不同是思维方式的不同。因为思维方式的差异,所以在听、看、想、做等方面就会有差别,从而导致所走的路不同,但是都要不忘初心,走向教育的原点。

面对新的工作环境,新的学习起点,均需要思考如何重新规划前进的道路。今天上午复旦大学MPA教育中心副主任沈夏珠教授为大家解读了“中国道路的传承与创新”,使我对春节期间九天备考复习有更新的认识。当时用九天的时间学习和准备23个法规常识,只是为了考试,今天听了沈教授从历史和文化逻辑的角度解读“中国道路”,不但使我对“道路”有一个系统而全新的认识,而且情不自禁地把它迁移到思考“学校道路”中来。学校要在传承中发展,在创新中发展,同样需要历史的支持、理论支持和实践支持。作为一所学校发展的引领者,不但要有战略能力,还得有战略定力。还得通过一定的方式,去建构秩序,生产秩序。在推动学校发展的过程中,要处理好大认真和小认真的关系,不能一要筋,固守所谓的“原则”,发禁锢了发展的步伐。中国道路的创新过程中,强调要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,一个单位的创新性发展,同样也需要强调“四个意识”,坚定“四个自信”,并使每个人自己的人生梦想与单位发展,乃至于国家发展联系起来。因为这是国家发展之需,也是个体发展之需。

当我通过微信群里了解到学校的各种动态,看到多项工作在有序推进,发现各种常规在不断改进和完善,很是欣慰。总算可以让那颗悬于空中的心暂时安顿下来,为自己赢得一段怡然的学习心境。昨天晚上,依然拖着疲倦的身躯,洋洋洒洒地为即将过去的一天记录各种教育观察写下两千多言,想通过这种方式与更多的人对话。然而,贴上去的文章却因为种种的原因被屏蔽,不得不忍心地删除第一段、第二段,第三段,甚至更多。冥冥之中,是不是在告诫我,应该更加专注于当下的学习,深刻地思考那些该思考的事,而不是那些旁枝末节问题。

学习和教育总是贯穿人的一生。每个人来到这个世界到最终离去的过程是世界发生巨大变化的过程,这个巨大的变化就是知识呈现剧极增长的过程。教育是极其复杂的事情,没有足够的与时俱进的知识与育人的智慧,就无法满足学生发展的要求。精神的发育需要不断地学习、不断地接受新思想、不断丰厚精神内涵。我们应该在这样的大背景下思考学校的传承与创新。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018