注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教师是关键,课堂是焦点——我的“教育领航”学习之旅149  

2018-03-07 23:07:37|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师是关键,课堂是焦点——我的“教育领航”学习之旅149 - jace - 山姆大叔的农场

 教师是关键,课堂是焦点——我的“教育领航”学习之旅149 - jace - 山姆大叔的农场

 

201837(星期三)上海小雨

泉州“教育领航”团队,如何领航泉州教育?除了要明确未来的中国道路,还得了解未来的教育改革。作为一名基础教育阶段的工作者,虽然不必去思考那些宏观教育决策的问题,却不能不了解中国基础教育改革的动向。假如大家都关起门来办教育,不与时俱进教书,错失的不只是备考方向,还可能出现集体被淘汰的结局。原点教育为了大家能够真正地成为一名基础教育的领航人,昨天下午特意邀请上海师范大学学科教育研究所所长、上海师范大学教育科学学院副院长、“课程与教学论”专业学科带头人、博士生导师谢利民教授为我们解读“基础教育改革与发展”。由于20012003年曾在上海师范大学读过书,所以对上海师范大学老师所讲的课情有独钟。虽然午间未眠,却也不曾有分秒游离于谢老师的课堂,正所谓“亲其师而信其道”。

“基础教育改革与发展”话题虽大,谢老师却不断地把课题收敛到当下,聚拢到睛前,以切合三种不同类型(校长、中层、骨干)参训人员的实际。他从“沿海城市教育面临的挑战”谈起,到分析教育“改革与发展的重点关注”问题,到评述如何“深化改革与学校内涵发展”。又从作为改革发展中的校长专业成长,应该从哪六个方面加强专业化标准进行概要性评述,到新时代该如何培育和发展学生核心素养,学校该如何对现代教学理念的贯彻。既有宏观的视野拓展,又有专业素养提升的建议,还有可操作性教与学方法的指导,收获颇丰。

基础教育改革与发展的基本目标是以学生发展为本,全面实施素质教育,发展惠及全民的公平教育,缩小差距,办好每一所学校,教好每一个学生,高中学校的升学考试,招生制度改革,以学生核心素养培养为依据和出发点,深化学校课程与教学改革。

作为一所学校,教育目标很重要,它是导向,犹如造房子前的施工蓝图,它承载着要要培养什么样的人的功能,如培养德智体美全面发展的人。教育的核心是课程,它就像是建造房子的砖头,没有这些建筑材料,造不出房子来,课程是促进学生德育体美全面发展的载体。教育的关键是教学,教学的关键是教师,没有施工过程,再好的理想愿景,再多的砖头,自己也无法造出房子来。教育的保障机制是评价,按什么程序造房子,造出来的房子符不符合标准,质量如何?这得靠监理,需要验收工序。

平山中学地处市区,校园面积仅有六十七亩,食堂、宿舍、操场等设备设施限制了学校进一步地发展。都说山不在高,有仙则灵。是否可以换一种思路,校不在大,有师则名呢?在硬件设施一时得不到改善的情况之下,是否可以做一做人的文章呢?因为一所学校教育质量的提升,关键在教师,重点在课堂。所以,第一个学期,能做的似乎也只有这两张牌。要“办好老百姓家门口的学校”,不能只是一句口号,而是要在义务教育管理标准化的基础上,对标研判断,依标整改,深入学习领会中考改革,从初一年开始起,建立动态的跟踪机制,教好每一个学生。没有优质的初中,很难发展高中。如何特色化办好高中,什么才能算是面向全体学生,又该如何尊重学生差异,突显学生的个性?这些都是值得思考的问题。如果在一所学校里,教、考、评都一样,何来尊重学生差异?该如何建立属于自己的课程体系,选择什么的教学模式,如何以最快的速度重构考试招生制度、评价制度?该如何基于学校文化培育和发展学生的综合素质与创造力?

在一个星期的课堂观察中,发现高三年研究高考,研究《考纲》、《考试说明》,研究高考试题,研究学生还得指导,必须深入与细化。发现基础年段研究《课标》、《教材》还得加强,形成制度。课标意识和教材意识不是一两次会议强调一下就可以具备,需要制度,需要过程,更要有监控。

现在平山中学最大的优势除了区域优势外,似乎只能依赖于师资。几天前,请办公室帮我梳理出各级各类教师名单,职称和荣誉只是一个符号,到底有多少是学生喜欢、家长满意的好老师,在纸面上是很难看得出来的。学校教育发展最难的问题是有没好的老师,而不仅仅是大楼和先进技术设备,上海市区的学校尤其如此。1931122日,梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。重温这句话时,给我增加了不少的力量和信心。建立骨干教师、卓越教师和教育家型教师的培养梯队,促进教师专业化成长,优化组合,才能避免出现干好干坏一个样的思想被漫延开来。谁都知道能遇到一个好老师是学生一生的福份,有好的老师,才能吸引住好的学生,才能有好的教育效应。

中年骨干教师,一旦没有自己的教学主张,容易只凭经验教学,往往会出现专业成长瓶颈。每位老师都应该寻找自己的成长目标,机会就在前面,路除了别人的引领,制度的约束,最终还是得靠自己去走。搭台子,压担子是一种常用的办法,但是好教师绝不是靠速成的,名师一定不是靠培训出来的,而是成长在讲台上。老师水平提高了,名师出高徒,才能享受到职业幸福感、成就感,课堂才能迸发出永不枯竭的激情和无限的潜能。

课堂是教育的主阵地,一名教师如果有非凡的教育激情,就能创造卓越的未来。保持工作激情最重要的方法,就是爱上自己的工作,以自己的工作为荣,与工作谈恋爱。激情是可以传递和相互感染的,与激情人士为伍。激情是一种可以融化一切的力量,是一种不断鞭策和激励我们向前的动力。激情是工作的灵魂,在所有伟大的成就中,激情是最具活力的因素,成功总是属于充满激情的人。

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018