注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

对学校教育内涵发展的思考——我的“教育领航”学习之旅150  

2018-03-08 22:30:26|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一所学校的教育内涵发展——我的“教育领航”学习之旅150 - jace - 山姆大叔的农场

 

201838(星期四)上海晴

来上海已经是第四天,九十个泉州“教育领航人”聚集在一起参加研训,遇见熟人交流时,总离不开教育话题。不少关心我的好朋友,常常喜欢问及这么一个问题:到一个新的工作单位,对学校的发展有什么规划和设想?说实在,自从春节前的二月九号,就已经从坊间听到自己未来的去向,却没有着手去了解、思考这些问题。总感觉这种角色的变化来得有点突然,一时难以适应。当二月十三日,经历那场历史性惨痛教训之后,又错失了整个寒假九天的欢愉,也无暇思虑新程征、新超越、新发展的整体设计与布局。二月二十二日之后,各种程序一环紧扣一环,除了把新学期的工作序幕拉开,让各项工作以最快的速度步入正轨之外,就是尽可能地多做调研,多倾听,多交流,多思考,老师还没有认识到三分之一,全体学生才刚刚见过一面,还挤不出时间综合多方信息梳理出一张比较清晰可以实现的发展蓝图,又必须外出学习。每天听课或睡前,总有零星的灵光呈现,但都过于碎片化,难形成一个完整的体系。如何把经验与理论相结合,建构出一个可以洞见的愿景?一直是我思考的重要课题。经历太多,感受深刻,它一定不是哪个人凭一己之力拍拍脑袋就可以计上心来,如果是那样,产生出来的发展规划,不是早产儿,也有可能是怪胎。

不同学校有不同的发展路径,同一所学校不同时期也有不同的发展路径选择。首先要明确现如今学校处于什么的发展阶段,未来五年,要成为什么样子,如果没有一个比较明确的办学目标定位,可能心里落差会很大。很多过来人都忠告我,“不要急,慢慢来,教育这种东西,是一项慢的艺术,急不得”。一边是急于看到成效的各种“天眼”,一边是“欲速不达”的告诫,在过去的一个星期里,真有点拿捏不准。幸好有一个学期的缓冲期,让我拥有一段可以深思熟虑的时间,能沉下心来思虑,还可以向各种名家求证,免于一时脑热而冒进。

在《国家2020中长期教育改革与发展规划纲要》中指出,“要树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展……”发展观,第一要义是发展,为了所有学生一生的发展。核心是以人为本,办学以教师为本,教育以学生为本。基本要求是全面协调可持续,实施全员全面全方位的素质教育。根本方法是统筹兼顾,大力推行课程改革。

具体来讲,学校的标准化建设,义务教育的均衡发展,校长教师的专业化成长,都不是教育发展的终极目的,教育的终极目的是多出人才,快出人才,出好人才,是培养数以亿计能够适应时代发展、具有现代理念的“现代人”,基础教育就应该为所有青少年儿童的一生作准备,培养他们学会做人,学会做事,学会学习,学会合作,所以说教育发展观的第一要义是为了所有学生一生的发展。

办学以教师为本,教育以学生为本,归根结底是以学生为本。作为教育工作管理者,首先要抓住问题的主要方面——教师,一个好的校长,如能打造一支爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远的教师队伍,这个学校就有希望,这个学校就是好学校。有了第一个“为本”,第二个“为本”才能落到实处,才能使学校的全体成员和一切工作着眼于学生,把学生的素质发展和健康成长,作为我们一切工作的出发点和落脚点,从而做到一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。

均衡,是就学校而言,即均衡发展,是公平的需要,是协调发展的需要,是社会和谐的需要,没有均衡,就没有高质量的“普九”,没有均衡,就谈不上义务教育的普惠性。所谓全员全面全方位,就是全体学生在德智体美劳等诸方面得到全面发展,学校的各项工作要做到管理育人、环境育人、服务育人、教书育人,也就是要在学校全面推行素质教育。概括的讲基本要求:一是要基础教育均衡发展,二是要全面推行素质教育。

教育的质量一定出在课堂。教学常规管理是学校工作的中心环节,抓好教学常规管理是提高教学质量的重要保证。经过近几年的积极思考和探索,逐步理出一套符合校情和教师自我发展教学常规管理模式,即抓好“备教批辅考”的五个环节,使管理更有效,教学更创新。落实“抓好开头,精细过程,关注结果”的管理思路,努力实现管理过程精细科学化,突出教学常规管理有序性,实效性。开学初,要进一步明确教学管理和教学工作的具体要求,强化备课、上课、作业批改、学生辅导、阶段测查过程管理要求,形成科学严谨的教学习惯,把学科作业训练纳入集体备课的要求,作业要立足基础,分层要求,力求做到当堂解决问题,周周清、月月结清。

很多名校长总会发出这样的感慨:学校教育发展的难点在于教育思想,在于管理者的脑子,在于是否拥有一颗能拿主意,有教育智慧的脑子,而不仅仅是勤勉苦干的身影。学校校长与班子的领导理念、办学思想、管理水平常常制约着学校发展的水平。学校教师队伍的整体素质更是学校发展的重要资源和宝贵财富。学校课程资源与教学特色更是学校发展的软实力。盘点家底,才知道优势与不足。只有在这三个方面下足功夫,才能真正促进学校教育的内涵化发展。我不得不追问自己,我的办学思想是什么?三年前,在福建师范大学名校共同体名师培训期间曾凝炼出自己的教学主张,但那还是一幢“烂尾楼”,只是把它构思出来,洋洋洒洒几千字却没有正式发表,没让它面世。至今还没有真正统筹协调过学校的规划发展,还谈不出什么办学思想来,如果有,也只是一种理论上的借鉴和移植,不算是在实践基础上的提升和建构。有思想的人都知道学校最值钱的是高水平的老师,而不是漂亮的大楼,家长择校,选择的是名师,很少人会去选择那幢用于学习的漂亮楼房。有经验内行的人参访学校,可以从教师的精神面貌,从课堂听课中,就知道他们在想什么……教育内涵发展,任重而道远,这也许是各位好友忠告我“慢慢来”的原因之所在吧。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018