注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

建构系统——我的“教育领航”学习之旅151  

2018-03-09 23:44:23|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建构系统——我的“教育领航”学习之旅151 - jace - 山姆大叔的农场

 

201839(星期五)上海晴

随着教育教学管理领域的不断变化和扩充,越来越迫切需要对“管理学”有一个比较全面地认识。最近一段时间,当对《教育管理学》有一个大致了解之后,深感科学地建构学校各个教育领域系统是一个重要的问题。二十一年间,经历过班级管理、年级管理、教务管理、教学教研管理、学科教学管理、德育管理、安全管理、高中阶段教育教学管理,每一次岗位的变化,角色的转变,都还来不及把先前的管理经验固化下来,去形成一个比较显明的管理系统,就被接踵而至的新任务压得喘不过气来。在北京跟岗学习期间,体验到二十来位老师对“北四分”管理岗位名片展示的风彩,由此开始有意识地构建了几个局部的子系统,诸如阅读系统、听课系统、学校观察系统、年级管理系统、教学常规管理系统、德育常规管理系统、学法指导系统、生涯规划系统、高三年管理系统、教师专业成长管理系统、学生宿舍管理系统、晚自习管理系统……现如今,还得关注后勤保障系统、财务管理系统等。如此多的系统,总感觉十分地零散,是否可以找到一条主线,把它们串联起来,形成一个更大的管理体系呢?

201837上午,参访了上海交通大学钱学森图书馆。让我收获最大的不仅仅是震撼于入口处的富有“升腾智慧”蕴义的书卷,也不仅仅是那段非同寻常的历史故事,而是钱老的系统理论。它是研究系统的一般模式,结构和规律的学问,它研究各种系统的共同特征,用系统理论知识定量地描述其功能,寻求并确立适用于一切系统的原理、原则和模型,主要对计算机、应用数学、管理等专业的某一方向有专门研究,掌握系统思维方法,能够从整体上系统地思考和分析问题,是具有逻辑和数学性质的一门新兴的科学。他的系统理论给我启迪,给我无限的遐思和设想。

系统一词,来源于古希腊语,是由部分构成整体的意思。通常把系统定义为:由若干要素以一定结构形式联结构成的具有某种功能的有机整体。在这个定义中包括了系统、要素、结构、功能四个概念,表明了要素与要素、要素与系统、系统与环境三方面的关系。系统大到一个国家、一个单位、一个部门,一个家庭,小到自己日常的文件管理。我曾向别人咨询过博文栏目的设置,电脑文件的管理,经历了几年、十几年的摸索和不断完善,形成一套比较适合自己工作、学习的系统管理模式。但是,仍然存在花很多时间在翻箱倒柜寻找某个特殊的文档的现象。说明这种文件管理方式还存在着不足,甚至是不科学的方面。缺乏整体观念?还是其它什么原因?

系统论的核心思想是系统的整体观念。任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加,系统的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的新质。如果用亚里斯多德的“整体大于部分之和”的名言来说明系统的整体性,那么那种认为要素性能好,整体性能一定好,以局部说明整体的机械论的观点就有很大的局限性。因为系统中各要素不是孤立地存在着,每个要素在系统中都处于一定的位置上,起着特定的作用。要素之间相互关联,构成了一个不可分割的整体。要素是整体中的要素,如果将要素从系统整体中割离出来,它将失去要素的作用。正象人手在人体中它是劳动的器官,一旦将手从人体中砍下来,那时它将不再是劳动的器官了一样。

系统论的基本思想就是把所研究和处理的对象,当作一个系统,分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动的规律性,并优化系统观点看问题,世界上任何事物都可以看成是一个系统,系统是普遍存在的。大至渺茫的宇宙,小至微观的原子都是系统,整个世界就是系统的集合。系统论的任务,不仅在于认识系统的特点和规律,更重要地还在于利用这些特点和规律去控制、管理、改造或创造一系统,使它的存在与发展合乎人的目的需要。也就是说,研究系统的目的在于调整系统结构,使系统达到优化目标。

系统论的出现,使人的思维方式发生了深刻地变化。以往研究问题,一般是把事物分解成若干部分,抽象出最简单的因素来,然后再以部分的性质去说明复杂事物。这种分析方法的着眼点在局部或要素,遵循的是单项因果决定论,虽然这是几百年来在特定范围内行之有效、人们最熟悉的思维方法。但是它不能如实地说明事的的整体性,不能反映事物之间的联系和相互作用,它只适应认识较为简单的事物,而不胜任于对复杂问题的研究。在现代科学的整体化和综合化发展的趋势下,在人们面临许多规模巨大、关系复杂、参数众多的复杂问题面前,就显得无能为力了。正当传统分析方法束手无策的时候,系统分析方法却能站在时代前列,高屋建瓴,综观全局,别开生面地为现代复杂问题提供了有效的思维方式。所以系统论,连同控制论、信息论等其他横断科学一起所提供的新思路和新方法,为人类的思维开拓新路,它们作为现代科学的新潮流,促进着各门科学的发展。

系统论反映了现代科学发展的趋势,反映了现代社会化大生产的特点,反映了现代社会生活的复杂性,所以它的理论和方法能够得到广泛地应用。系统论不仅为现代科学的发展提供了理论和方法,而且也为解决现代社会中的教育、科学、文化等方面的各种复杂问题提供了方法论的基础,系统观念正渗透到每个领域。

花一个午的时间参访一座图书馆和一座校史馆,感受到上海交通大学办学历程,也感受到科学巨匠的伟大及其思想的深远意义。走出上海交通大学那个古朴的校门,远离拍照留影的人群,迎着初春的冷风独自思考,想用一种特殊的方式把一午所得镌刻在自己上海学习之旅的里程碑上。因为我早已感受到当前系统论发展的趋势和方向是朝着统一各种各样的系统理论,建立统一的系统科学体系的目标前进着。我也应该把脑海里各种散布的子系统有机地统一起来,去形成一个简洁清晰的管理系统,因为不仅仅是一个科学问题,还是一个哲学问题。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018