注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

遇见高雅——我的“教育领航”学习之旅173  

2018-04-01 00:25:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇见高雅——我的“教育领航”学习之旅173 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018331(星期六)上海,晴

为了星期六上午的校园开放日,整个上大附中的师生都在紧锣密鼓地筹备着每年一度的学校“教育盛宴”,向社会、向初三年学生及家长解读办学思想、教育理论和展示优质课程。从星期五下午三点放学起,跟随科训处的徐主任,对三十几个体验课堂进行逐一的检查落实。从准备情况到卫生状况,再到工作协调和困难解决,仿佛看到曾经自己的影子。不是对别人不信任,而是现实中总有一些事情需要协调,有些人的责任心、落实工作的程度,是需要在一次又一次的检查中得到提升与成长。不能全部怪别人的能力与态度,而是人的历练确实是需要过程,成长需要时间,只是有的人长些,有些人短些。

星期五放学得早,又因为没有太多的活动要参与,所以早早地回聚丰园宾馆。不完全是为了作业,也不是为了收拾,而是为了在周末能给自己腾出时间,挤出一个自由的时空,放逐自己。没有参与伙伴间的小聚,更不喜欢观看热播中的球赛。一个人静静坐在房间里读着那本《海风吹拂梦想》的书,力图去寻找一所学校的底蕴,想从中叩问一所学校的生态,从广西中解读一所学校的成功学,在一个又一个故事中感受一所学校的情商。在字里行间,总能感受到作者用充满诗意的笔触,以不同的视角描摹着生动鲜活的人物与细节,对一所闻名遐迩的百年名校作了一次当下文化观照。而我在做校园观察时,是那么单一,那么地浅薄,以至于只做流水般的记录,看不到平凡教育常规中设计者的意图和教育价值,无法用隽美的言语来表达当下的心里感爱。此时此刻才感觉到自己的阅读缺乏方法,文字功底缺少系统训练,最基本的素材没有做建构式的积累,只是用一种十分随性的方式堆积着自己的生活。

当窗外漆黑一片,才意识到要变换眼前的阅读方式。打开电视,搜索画面,想从中找到合乎自己口味的频道。从地方卫视,到央视系列,再回到东方财经,最后是“信中国”专栏使我停下手中的遥控器。不知道是朗读者留住了我的视线,还是那富有情愫的信函内容吸收住了我。在那种特定的舞台情景,在主持人和朗读者之间默契的配合,让我一次次被震撼,受感动……

当一个人遇到高雅时,往往才会发现自身的粗糙与凡俗。当我送走了银屏上朗读者的背影之后,立即打开电脑,把里面最耗内存的多余文档全部清空,留下一个空荡荡的文件夹,期待着在第二天太阳初升之际能孕育圣洁的灵魂,重新记录存载新的故事。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018