注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

个性化教育,从家庭做起——我的“教育领航”学习之旅183  

2018-04-10 20:10:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个性化教育,从家庭做起——我的“教育领航”学习之旅183 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018410(星期二)上海,晴

201849星期一晚上七点半,泉州教育领航团队的所有成员重返徐汇瑞峰宾馆参加座谈会。虽然才别离一个月,见面时,还是发现见面的那一刻绝大多数的人特别激动,有讲不完的话题,说不完的事。刘局“珍惜机会,主动学习,积极传播” 的殷切期盼,潘院长“聚人气,抓资源,定目标”的及时性指导,给大家未来九十天学习生活重新作注,也给后续的学习征程增加了新的内涵。如果说上半年北京的学习是把行动拿出来研究,那么下半年的上海学习就应该把研究付诸行动。因为再好的方法只有落地,才能发挥作用。再好的构想只有实践,才能铸就梦想。

在九点前返回宝山的地铁线上,在伙伴们的努力下,为我争取到一个可以歇脚的地方,使我有机会静思过去、当下和未来的事儿。九十人的团队,如何使个性化的教育最大化,这是一个很重要的问题。在这一年的学习过程中,我是从俗了,被淹没在大众化教育当中,还是寻找到了属于自己个性化的教育增长空间?在嘈杂而有些闷热的车厢里,停停走走,将近一个小时的行程,始终不得其解。直至到了与孩子视频时间,才突然从中觉悟过来。

在九年的幼教和小学教育阶段,我很少关注孩子的教育问题,尤其是2010年秋,在他念一年级时,我外出挂职学习,没有给予足够地关心和指导,连最起码的陪伴都屈指可数。对他的“规范的学习行为,良好的学习习惯,有效的学习方法”总怀有一股欠账的愧疚感。如果说,前面九年,是由于工作忙,抽不开身,那么自从2016年秋季以来,他已经在自己的眼皮底下学习,他的学习应该可以关照得到了,为什么对他的学习指导还没有一个比较科学合理的教育行动方案呢?其实在过去的这一年当中,不曾专程走到他班级,去观察他的学习行为,也没有主动与他的老师分析他的学习现状。虽然想利用每周一节的“共同体”课来给予行为、习惯和方法上的矫正,一年当中,二十几节课,效果如何,也没有做及时的跟踪反馈。孩子处于生理发育的关键期,很多想法都很特别,已经不能用听话与顺从加以教育引导了。自从去年8月底外出学习以来,在每天晚上他自习之后十点左右的视频交流时间里,听到的除了他一天之内在班级、学校的各种见闻,还有对周围的各种人的品评,甚至抱怨。我开始意识到,规范化的教育引导势在必行。谁都知道“心中有美,就能发现美。”,孩子是缺乏引导,还是缺少发现美的能力?已经不能再回避类似这样的问题了。

“明天,我得到体育馆当志愿者。”他有点不太开心地说。

“明天不用上课?为什么参加?是几个人参加,还是全体参加?”我不明白他们为什么会利用上课时间去做志愿者服务,一连发出好几个疑问。

“班上只有一部分人参加,起初是……后来又……,真不知道是怎么搞的。明天是初三年学生要参加体育中考,所以要求初二年的学生去当志愿者,既服务,又体验感受……”他不是用心平气和的方式在表述,而是用一种十分急促的语气在说话,即使不在现场的我都可以感觉到他传递着某种的不满。

“其实,这是一件好事,很多人都没有机会去,你去了,对明年的体育考试认识一定和没去的同学不一样。而且这种服务只有半天,能为学长的考试服务,本身就是一件十分有意义的事,一定会让你记住一辈子的。要主动体验,留意观察,把自己也当一名考生对待,我该如何应对……”

只看到对方视频不时发来“嗯、嗯……”的声音,不管有没有消解他此时此刻的心结,起码他不再抱怨自己的“特殊”。当听到他反映最近的物理课难了很多,为了帮助他度过初二年学习分化的难关,特意转发了一份刚刚从报纸上阅读到的关于“课堂上如何思考”的文章。孩子是否看懂,是否真正明白其中的道理,还得进行跟踪交流。

从与孩子的对话中,我似乎意识到个性化教育的重要性和必要性。不管是对自己个人,还是对家中的孩子,或者是课堂中的学生。做不到个性化的教育,教育很难走到深层次,解决不了核心的问题。

人与人之间是有差异的,“因材施教”的教育原则,二千多年前的孔老夫子就给我们指了出来,但是作为班级授课制的老师们,要因人而异地执行它,很难。个性化教育,要从口号变成现实,路途有多远,谁也不知道。但愿在家庭教育中,不要走得太远。个性化教育是指通过对被教育对象进行综合调查、研究、分析、测试、考核和诊断,根据社会或未来发展趋势、被教育对象的潜质特征和自我价值倾向以及被教育对象的利益人的目标与要求,量身定制教育目标、教育计划、辅导方案和执行管理系统,并组织相关专业人员通过量身定制的教育培训方法、学习管理和知识管理技术以及整合有效的教育资源,从潜能开发、素养教育、学历教育、阅历教育、职业教育、创业教育和灵修教育多个方面,对被教育对象的心态、观念、信念、思维力、学习力、创新力、知识、技能、经验等展开咨询、策划、教育和培训。前阶段,孩子曾几次向我提出要求,要我帮助他一起对学习进行规划设计。由于种种的原因,一直没有找到一个契机,与他坐下来,好好地分析自身优势,查找不足,研制方案。去年7月份,曾以SWOTS strengthsW weaknessesO opportunitiesTthreats)分析法做过一次态势分析规划报告,将自身的内部优势、劣势和外部的机会等,通过排查的方式逐一地列举出来,并依照矩阵形式排列,然后用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以分析,从中寻找相应的结论,进而进行决策性。而所学所用的这些知识和理论,若没有传播出去,是没有生命力的,也谈不上教育价值。

中国个性化教育研究院作为中国个性化教育最具专业性、权威性的学术研究机构,是私人教师、学习能力测评师、教育策划师、学习管理工程师、知识管理工程师和企业培训师等中国个性化教育从业人员和中国个性化教育专业服务机构开展研究实践、学习培训、资质认证、行业规范、学术交流和参与国际间个性化教育交流与合作的行业协会组织,是专业从事个性化教育领域的学术研究、课程开发、市场推广、咨询策划、教育培训、资质认证和推进中国个性化教育体系建设及产业化经营与发展的经营实体。遍地开花的校外培训机构,各种机场车站的书店经常播放的商业培训视频,为什么会如此吸引人?不完全是营销做得好,而是他们抓住了人的个性化需求。

不管是院士、研究员、副研究员和助理研究员,还是注册私人教师、学习能力测评师、教育策划师、学习管理工程师、知识管理工程师和企业培训师等专业技师,他们都以推动中国个性化教育体系建设和产业化经营与发展为己任,积极广泛地参与学校教育的个性化改革、家庭教育的专业化服务和社会教育的系统化建设等活动,关注着中国现代化建设的个性化人才需求与培养,不遗余力地推动中国个性化教育事业迈向国际领先行列。每一个领域都有自己的专业标准,作为一名基础教育工作者,只有学习,借鉴,而不是像业内人士那样进行系统性的研究。首先得承认自己是外行,其次是善于引进。如果没有这些专业人才的共同协作,开展个性化教育,只是停留在理念上,这将与传统的家教和课外辅导班并没有本质区别。

两千多年来,“因材施教”一直被人们特别是中国从事教育工作的先人们作为一种教育理念或教育理想倍加推崇,不断在“私塾教育”中进行实践,但是,直到今天却依然还是没有真正形成“因材施教,有教无类”的教育系统或教育制度。而且,今天普遍实行的是“统一性教育”的学校教育制度恰恰与“因材施教”背道而驰。因此,不少人认为“因材施教”实际上是一种教育理念的回归。

作为家长,当小班化教学还不普遍实施情况之下,个性化教育应该从家庭教育做起,对孩子的思想、态度、兴趣、气质、潜能、人生哲学以及体格和生理等的个性特征有一个全面的了解的应该是家长,作为教育的第一责任人,有必要对孩子的志趣、能力等具体情况进一对一教育帮扶和指导。因为个性化教育的前提条件不仅要考虑到孩子的个人潜质特征和自我价值倾向,同时还必须考虑到孩子所处的社会环境变化和未来社会发展趋势、以及与孩子利益相关人的目标、要求、期望与需要,如果不同时考虑以上这些因素,所谓的因材施教是行不通的。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018