注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进上海市实验学校,到底看什么?——我的“教育领航”学习之旅184  

2018-04-11 19:50:07|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进上海市实验学校,到底看什么?——我的“教育领航”学习之旅184 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进上海市实验学校,到底看什么?——我的“教育领航”学习之旅184 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进上海市实验学校,到底看什么?——我的“教育领航”学习之旅184 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进上海市实验学校,到底看什么?——我的“教育领航”学习之旅184 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018411(星期三)上海,晴

2018410中午12点,在上大附中校领导的带领下,与宝山区跟岗学习的三个小组的四十五名老师一起前往浦东新区的上海市实验学校进行教育参访。在将近一个小时的车程中,解决了午间小憩的任务。穿着厚重的冬衣在阳光明媚的校园里行走,还是感觉有点不适,从而忘却了周围的美景,淡化了事前约定的观察点。从开放性的室外教育空间,到别样的体育馆,艺术楼、创新实验楼……一边聆听金老师的介绍和解读,一边观览校园物理空间,突然之间,有队友向我问到:

“黄校,像你走了那么多的学校,主要看什么?拍什么?”

……

“看自己想看的,拍摄对自己有用、能用的东西。”

……

尽管回答得很模糊,心里却必须犹如对待我们每一堂的教学目标一样明确这个问题。谁都知道每一节课,都得有特定的目标,必须根据生情和学情,并通过一定的方式加以达成。如果把参访学校当作一堂课的话,参访前必须一个目标。首先必须对学校有一个整体的认识,从中选择几个观察点,带着问题有针对性地加以了解。

上海市实验学校,虽然其前身是上海师范大学教育科学研究所“中小学教育体系整体改革实验班”,以前却没有听说过。也可能听说过,由于没有走进她,没有留下深刻的印象。出发前通过官网,才知道学校成立于1987年,隶属于上海市教委,由上海师范大学负责领导,是一所集教育、教学、科研为一体的市实验性、示范性学校。学校实行小学、初中、高中十年一贯制弹性学制,其中小学4年,初中3年,高中3年……

特殊的政策,我们拿不来;先进的教育资源和设备设施,我们求不得;“办学前瞻创新、实验精致领先、教师专业发展、学生展能成志”的办学指导思想,可能移植不了。但是对儿童的智慧潜能,和谐发展学生个性,精致教育教学过程,培养具有自我发展能力和富有创造精神的中学生的教育科研思路,还是很有借鉴意义。

学校在注重培养学生“兴趣”、“情趣”、“志趣”所开发的一系列学养课程。根据十个年级,设立了十个系列的拓展性课程,提供近200门的Ten for Ten 课程,贯穿“爱的教育、人文、科学、STS、艺术、体育、考察、身心健康、节庆等领域,以丰富学生的知识面,培养了学生的社会责任感和公益意识。依据学生的个性特长,设计了特需课程以满足不同学生的学习需求等等方面,开拓了开阔了我视野,使我对办学有更多更深远的思考。有形的搬不走,那就让无形的沉淀下来,也许将为日后教育决策提供有力旁证。

人走出去,就有思考。但不能使思考只停留在浅层次散乱中。如何把碎片化的思考形成一个体系,提炼成自己的观点,这是教育人要做的专业性的事。为了使后续的学校参访不再茫然,不再被“看学校应该看什么?”的问题所困扰,还是有必要借用思考我们“听课听什么”的方式,努力理顺自己观校的思维逻辑。

一、看思想、看理念、看校训、看目标

至今我还理不清校训、办学思想、办学目标、育人目标等各种概念。它们当中,何者更上位一点,先有谁,后有谁,有什么逻辑关系,得不到权威的指导。今天在与上大附中科训处徐主任交流时,还问及这一系列问题。第一次对它有探究意识的是始于一份全国各高校的校训集的浏览,后来是由于《学校章程》撰写的需要,但最终也没有真正把它们整明白。并不是每一个管理者都能把它们一一说清楚,理得顺的。每一所学校都有其自己独特的对教育的理解和表述,这种表述是具有教育个性的。当今,这种教育个性的本质是一致的,即促进发展,只是表达不同而已。

所谓的办学思想是指在一定社会文化的影响下,校长对办学方向、指导思想、办学原则、办学目标和办学途径等的系统认识。《规划纲要》明确指出,办学思想的关键就是要解决培养什么样的人和如何培养人这两大问题。在上海市实验学校“办学前瞻创新、实验精致领先、教师专业发展、学生展能成志”的办学思想中,似乎读出了这两大问题,用科研促教师发展,使学生展能成志,着力提高学生服务国家的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

什么是理念?《辞海》对理念的解释是:理念是哲学名词,柏拉图哲学中的“观念”通常译为理念,康德、黑格尔等人的哲学中的观念指理性领域内的概念,有时也译作理念。《新现代汉语词典》把“理念”注释为“观念”;《汉语大词典》则把“理念” 直解为“理性概念”。办学理念是教育理念的下位概念,从某种意义上说,办学理念就是学校生存理由、生存动力、生存期望的有机构成。办学理念的功能就是要回答学校的全部活动所涉及的三个基本问题:为什么?做什么?怎么做?这三个问题的答案共同解决了学校的终极问题:学校是什么?上海市实验学校的办学理念是“尊重个性差异,挖掘智慧潜能”,充分体现了校长基于“办怎么样的学校”和“怎样办好学校”的深层次思考。确立办学理念,是学校自身发展的需要。它使校长个体的行为具有自觉性和目的性,在此基础上,使学校的整体的行为具有自觉性和目的性。当然,树立办学理念是也在办学趋同化的大潮中,一所学校形成或保持自己独有的个性和特色的需要。树立办学理念也是校长的职业成长需要。作为校长,应该经常思考,一定时期内的办学目标是什么?用什么样的教育思想、办学理念去实现办学目标?校长有了这种思考,就有了自我发展、自我完善的动力,而有了这样的自觉的校长,就可能办出一所好学校,校长个人也可能在办学实践中成长。所以说,办学理念是办学的总体指导思想,是由学校全体成员的教育观念、教育思想和教育价值追求组合而成的复合体。它具有导向性、明晰性、独特性、渗透性、相对稳定性等特征。在提炼办学理念时关注政策理论,要继承传统与创新,可以借鉴外校经验,更要体现时代精神。

校训是学校为了树立良好校风而制定的,广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是一个学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,体现大学文化精神的核心内容。上海市实验学校是我所见过校训最简洁的一所学校,只有两个字——“攀登”。它可以进行无限的解读,也可以赋予无穷的期待。我们要看一所学校的办学目标和理念是否突显了自己的个性和教育理解,这往往关系到学校的特色发展。校训是一个学校的灵魂,校训体现了一所学校的办学传统,代表着校园文化和教育理念,是人文精神的高度凝练,是学校历史和文化的积淀。一所老牌学校的校训,可以为我们打开其历史文化之门提供了一把金钥匙,为我们眺望其精神家园打开了一扇窗户。校训,作为一个标尺,可以激励和劝勉在校的教师和学子们,即使是离开学校多年的人,也会将校训时刻铭记在心。同时它也是一种文化,是一种面向社会的精神标志,能为学校起到一定的宣传作用,是学生最铭心的运动。

思想用来指导与贯彻,目标是用来追求的。“目标”一词,《现代汉语词典》上也有两个义项,其一是射击或寻求的对象,如看清目标,发现目标;其二想要达到的境地或标准,如奋斗目标。“育人目标”中的“目标”取第二个义项,指的教育的学生要达到什么样的境地或标准。教育的根本目标是育人,而不是育分,真正能把握住这一点的人并不多,除非他是一个已经到了不必为追求分数而苦恼的人。

二、看课程、看课堂、看教学

一个学校的课程设置是最能看出其办学目标、理念实现的载体,也能通过课程设置看出其对学生素质构成的关注。而课堂教学的质量和表现则是教师对学校办学理念和目标、课程设置的理解和细节表现能力。在上海市实验学校,只听到介绍中的核心课程、学养课程和特需课程,没有机会走进课堂,去看看那里正在生成的现场教学。

三、看师生的精神面貌和状态

从教师办公室看起。教师办公室的环境布置,办公室的整洁程度体现着一个学校的教师是否从容淡定,游刃有余地做着自己的教师工作,遇见的教师是否真诚地微笑和欢迎你,显示着教师对学校的热爱程度和学校教师的素质水平。当然,课堂教学表现出的教师预设与生成的协调能力是教师素质的核心表现。从这里可以看出一所学校的教师队伍建设程度。看学生在校园里的课间生活是否是自由开放的、轻松自主的。如果一个学校的学生在学校环境里战战兢兢,规规矩矩,不敢越雷池一步,担心这担心那,这样的学生生存环境是不好的。但一个学校的学生在文明礼貌、热情大方和勇敢质朴方面的表现是应该关注的。他可以不向你当面问好,但当你向他请求帮助的时候,他可以热情周到地送你到达目的地;当他意识到自己的行为违规时,会主动调整。这样的学生状况是可以理解的。

四、看有形的环境布置和无形的文化氛围

可以从学校主流文化呈现、班级主流文化呈现当中看是否与学校的办学目标、理念一致;在表现形式上是否亲切自然、艺术化;在环境设置上是否体现了人文关怀。另外,看是否有对主流文化之外的留白和空间,允许学生层面的个性特长和文化的展示台。从最基础的教育细节去观看,去捕捉,去感受,去体验,因为细节是需要教育积淀和教育直觉来培养的,而这才是教育者最真实的本领。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018