注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

读《学习之道》悟家庭教育之理——我的“教育领航”学习之旅188  

2018-04-15 10:49:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《学习之道》悟家庭教育之理——我的“教育领航”学习之旅188 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018415(星期天)上海,晴

期中考试下星期即将到来,与孩子几次微信视频时,他都谈叨着要如何去准备生物、地理、政治、历史。昨天晚上本来是写字时间,结果还是为了更充分地备考放弃了。其实一个半小时的时间,根本影响不大,这说明他很看重这场考试,无法从重负之中走出来。一个多月前,我也曾经历过,深有体会,对他没有强求。今天上午是学琴时间,他还是主动要求去参加,尽管可能其他人不去,他也照常到位,这又说明什么?淡定?喜爱?心中有数?还是担心浪费……

每次十分钟左右的交流,总想给他指导点什么。用十分专业性的口吻与他交流,可能不利于沟通,提供素材让他自行阅读,又怕他会误读误解,总是不放心地要把材料先嚼咀得烂烂的,再从中抽取核心的关键词来,最后才与他探讨一番。什么样的方式沟通交流才合适?什么样的知识体系需要建构?什么样的学习行为要规范?什么样的良好学习习惯要养成?什么样的有效的学习方法要具备?什么样的学习能力要提升?这些问题无时不刻地出现在自己有脑海里。它们既教育管理中指导学习的脉络体系,也是家庭教育的主要渠道和重要内容。

为了解决这些问题,除了学习、体验、借鉴、反思、总结、提高,似乎没有更好的方式。近两天以来,一直在阅读《学习之道》,这可能是我有史以来所阅读过最顺畅的一本思维性的译著。当我看到“放松点,有时候太勤奋也是一种病”时,以为是“标题党”,没想到里面的内容深深地吸引了我,使我意识到自己在学习过程中不自觉地走进了很多误区,明白了什么是专注思维和发散思维,如何在两者进行有序地切换才能使学习更高效……

为什么会花这么多的时间去阅读被人认为犹如嚼蜡的书籍呢?因为有需求。这种内在的需求在于要把所提取的信息,经过自己的加工整理,最后把它们再传播出来。用马斯洛理论来看,这种传播价值,说到底是为了人的价值的体现。学生学习的价值先是为了考试,再是为了提升能力,实现个人价值、社会价值。老师学习的价值通道如果没有被打通,就没有学习的动力,没有动力也就没有活力,没有生机和竞争力……

当我读到《学习之道》的第二章时,我就决定把它作为暑期读物推荐给自己的孩子,并在阅读的过程中批注了许多要交流探讨的话题。有这种直接条件反射的原因,可能是很早就认为家庭教育是我最好的教育试验田,可以近距离地观察,获得最真切地感受。当然,也是弥补自己对孩子进行系统化教育缺失的一种无奈表达。

有人说“三流的父母做保姆,二流的父母做教练,一流的父母……”。虽然我不想被流行语牵着鼻子走,但却不能不闻窗外事,要了解外面人都在做什么。对照标,不是为了按图索骥,而是发现自身的问题与不足,思考和解决那些可以改进的问题。

有不少家长,把主要精力投入到孩子的膳食营养、健康保健等生活层面的看照料上,满足于实现孩子在饮食、健康、服饰、玩具、用品、娱乐等方面的需求,这些行为构成了“家庭教育”很重要的内容。对孩子“养育”的职能渐渐变成了单纯的养,“育”的职能就在无尽的关爱中被弱化掉了。当孩子渐渐长大,父母突然有一天发现自己的孩子与别人家的孩子差距很大,责怪、批评、指责都很难将这种差距弥补。这是对孩子的成长缺乏长期、系统、全面的规划的结果。

还有一部分的家长,会用各种手段,不惜一切代价,逼迫孩子学会各种技能,让孩子变得更优秀。在这样的教育理念下,诞生了无数的虎妈、狼爸。坚持“用最传统、最原始的古老方法来教育自己的孩子”,家里常备藤条和鸡毛掸子,让孩子们从小背《三字经》、《弟子规》,背不上来就要揍人,打成了一种文化。他们总认为教孩子什么方式都不重要,重要的是要让孩子接受好的规矩,形成好的习惯,树立好的目标,这是根本,打和讲道理一样重要。时间会证明,这种教练式的教育方式,虽然让孩子看起来比同龄人获得了更多的技能,进入了更好的大学。但很容易扭曲孩子的本性,让孩子的性格变得扭曲、偏激。接受这样的教练式教育,孩子往往要承受巨大的压力,很容易导致精神崩溃。

什么才是家长该做的事呢?

曾经有个妈妈带孩子去逛商场,她觉得孩子一定会喜欢这个热闹非凡的场所,可是和她想的完全相反,孩子在商场里一点也高兴不起来,甚至有点害怕,吵着要出去。

妈妈不明白,一向喜欢玩的孩子怎么会排斥又漂亮又热闹的商场?

但是当她蹲下来询问孩子原因的时候,她明白了,在孩子的角度,只能看见一条条的人腿,以及一些高高的柜子,一点也不能让人赏心悦目,反倒让人非常不舒服,而以大人的高度,是看不见这些的。

在和孩子相处的时候,家长应该蹲下来,站在孩子的角度看世界,掌握孩子的听觉、视觉与理解特性。蹲下来,才能走进孩子的世界,知道在他的高度,能看见什么,才能和孩子有效地沟通和交流。

为什么有些孩子学习成绩差,有的孩子学习成绩好呢?很多家长,甚至有些老师都会说,智商有高低,努力各不同。但是很多人往往会忽视这么一点,真正决定孩子学习成绩的,不是智商,而是孩子对时间的管理。这就是有些人想方设法补课、熬夜,最终也学不过另外一些同学,因为他并没有掌握时间管理的诀窍。

有人看到过这样一个笑话:在一所国际学校里,老师给各国的学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺的问题吗?”

学生都说“不知道”。

非洲学生不知道什么叫“粮食”;欧洲学生不知道什么叫“紧缺”;美国学生不知道什么叫“其他国家”;中国学生不知道什么叫“思考”。

这则让人笑不起来的“笑话”,的确发人深省。

现实生活中,有的父母把一切事物都安排得十分妥帖周到,从来就没有想到什么是需要孩子自己去考虑、去想办法、去解决、去处理的。

当孩子遇上困难时,父母常常不加思索就帮孩子把困难解决了。慢慢地,当孩子再遇上困难时,自己也不愿意思考,就指望父母的帮助。长此以往扼杀了孩子的思考能力,更谈不上解决问题的能力了。凡是愈有思考能力的孩子,求知欲望就愈强,终身学习的能力就愈强,创造力就愈强。这种能力,使他能够与时俱进,备受社会的欢迎。孩子有判断、思考能力是思维发展的一个重要特征,又有几个家长能针对自己的孩子,利用生活中发生的具体问题,提供机会让他们学会独立思考,自己面对问题,并想出解决问题的方法呢?

家庭教育是学校教育不可或缺的重要组成部分,现实当中的家庭差异,家长水平有别,如何办好家庭教育学校,来提升家庭教育质量,是“北四分”跟岗学习过程中着重思考的一项重要内容。当然,也是家有考生的我不得不思考的重要内容,家庭教育,从自我修炼做起,没有站在高位,何以引领,没有建构家庭教育体系,何来指导孩子学习的实践应用体系?

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018