注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189  

2018-04-16 18:49:38|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189 - jace - 山姆大叔的农场

过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189 - jace - 山姆大叔的农场
 
过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189 - jace - 山姆大叔的农场
 
过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189 - jace - 山姆大叔的农场
 
过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189 - jace - 山姆大叔的农场
 
过程就是收获——我的“教育领航”学习之旅189 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018416(星期一)上海,晴

潮湿而阴郁的周末,阻碍了我外出教育采风的步伐,除了与书相伴,就是以完成并提交作业作为第一要务。星期天,似乎别无选择。一份计划,几千字的摘抄,记录两天当中的变幻心情和所思所想,完成四个费解的章篇阅读,还有就是把过去一周当中被遗失的睡眠作适当的补救。等待停水之后水管再度传来咕咕的叫唤声才开始处理积压的生活琐碎,其它的,什么也没有做成。琳虹夫妇、东俊、建强、金星的来访,给我单一的周末生活增添了快乐和幸福的元素。

自从2010年高三毕业之后,与四名学生聚少离多。与建强分别最久,高考完之后再也没有见过面;2010年秋,与金星在南京大学别离之后,曾在一中见过一次面,剩下的只是从同学那里了解到他忙于转系与考研,一直没有机会再叙旧上;2012年春季去耀华中学开会时,在杨絮飘飞的天津大学里与东俊相遇,从天大走向南开,听了很多关于两校的新鲜故事,但从此也没有机会把待续的情节补上;2014年夏季来上海参加学科带头人培训,与琳虹相遇于同济大学,当时她刚从厦门大学毕业来同济读研,正在做出国留学前的准备,深感这个女生不简单。虽然同生活在青阳,相遇的机会比其他同学多得多,却因为种种的原因擦肩而过。今春来上海之后,在一次网络上偶然相遇,是她把大家邀约在一起,聚在上海大学的北门,一起穿越到2007年,回到那段有着共同记忆的日子里。不经意间,才发觉,原来2010届还存在上海打拼的几位同学,都有一个共同的特点,都参加化学竞赛,一起到厦门大学集训过,一起超前学习那些过后不再成为他们专业的大学基础化学……

2010年高考之后,这四名学生在填报志愿选择专业时,都没有与化学发生关系。在将近四个小时的相处时间里,我没有勇气问他们,对当年参加学科竞赛集训是否后悔,内心是否存在专业兴趣与现实矛盾的纠结,是否……当听到小徐问金星有关于转系的话题时,我已基本上感知到答案。理想与兴趣都很伟大,但是生活在上海、杭州这些发达城市里,不能太过理想化,除非有雄厚的基础。作为到大城市开垦的第一代,必须有足过的市场竞争力,才能让自己扎根、发芽、成长,为第二代创造一个好的发展空间。参加集训的那些化学知识虽然无法成为他们延展前方道路的铺垫石,但那份执着的精神和探索的品质一定融汇到他们的血液当中。化学知识虽然没有助长他们在专业成长方面开花结果,但是过程也是一种收获,学科的思想一定永存,那段一起努力的日子一定难以磨灭。

以往周一上午都是去参加各个部门的工作例会,今天特殊,主要任务是参加郑老师“基于共同体小组学习”的语文公开教学课。在一小时的长课中,我感受到了目标设定,时间管理,生成利用,资源调度,引领探究,阅读表达,信息提取……也许这一堂课没有能够达到她预期的目标,却让我再一次地感触到她倡导的小组合作学习的精髓:“平等合作,共享卓越”。“一个人独立思考可能会有一定的局限性,通过同学之间的学习交流,在这个过程中,发现问题,生成问题,解决问题,在思想交换中可以融合成新的思想。”;“在老师的引导中,在开放的对话课堂里,在自学、高效、合作的形式下,成长着。这个小组合作学习使人的思想更加全面,更加深刻。”……这是课后学生表达出来的真实感爱,也是我连续听了几堂她的语文课之后的一种感受。这堂课的结果怎么样,不重要,重要的是过程体验,因为过程就是收获。

新一轮基础教育课程改革,学习方式呈现出多元化,其中的小组合作学习被认为是较成功的方式之一。它对于提高学习效率、培养学生良好的合作品质和学习习惯有着积极的意义,因而被越来越多的人所认识,在实践中发挥着巨大的教育教学效益。2014年春季,在昌乐二中老师来校讲座的指引下,在高一年十一、十二班试行小组合作学习。从化学课堂教学效果来看,是有一成效的,但是最终为什么推行不下去呢?可能是大的评价体系和教育环境,无法及时解决课堂改革逐步深入过程中所暴露出一些固有的局限性和弊端,过重关注小组的建设,包括文化建设和小组评价体系建设,而不是提升学生在交流中共享的价值。当围坐式重新回到秧田式时,就已经宣告了课堂改革尝试的失败。形式是为内容服务的,当内容价值得不到体现,外显的形式就成了一种多余。从小组合作学习到成长为学习共同体,不是追求风尚,而是要突出学生的主体地位,培养学生的主动参与意识,增强学生学习的责任感和对同伴学习的关心,有利于相互帮助、相互鼓励。使学生有更多的机会交流展示,并且能够在“观点碰撞”中产生新思维,激发新智慧。虽然为期一个学期的课堂教学改革以“失败”而告终,它却是我引发了我很多的思考,在整个过程中收获良多。正如爱迪生所说,“我哪里是失败了几千次,我只是找出了几千种不能成功的方法罢了!”

有了这次经历,在我的脑海里,始终有一个“学生成长共同体”的概念,既包括学生生理上的生长,也包括学习的进步,更包括心理的成熟与情感的健康;既关注当下,又着眼未来,更能客观全面地关注学生的发展,实现真正意义上的成长,符合“全人”教育理念。它应该是由学生与教师精心组成的互助共同体,在共同体中,教师既是学生学习、生活的组织者、指导者,又是伙伴与战友。共同体内人人平等,大家目标一致,齐心协力,责任共担,荣辱同享。犹如高二年一班所提出的“平等合作,共享卓越”的口号,最终实现师生的共同成长。但愿有朝一日,这个理念能再次活现在自己的校园。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018