注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进高三年语文复习课堂——我的“教育领航”学习之旅191  

2018-04-18 19:54:42|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进高三年语文复习课堂——我的“教育领航”学习之旅191 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018418(星期三)上海,晴

最近这两天,上大附中的基础年段正在举行期中考试,唯有高三年的课堂教学还在进行着。昨天晚上就与同伴预设好要听今天早上的第一节课,思来想去,高三年高密度的三大学科,也只有听语文课比较切合我们的实际。从五楼取凳子,直向1号教学楼三层高三年四班。由于是推门听课,所以直到现在也不知道授课教师的大名。只看到课前语文老师正在白板前准备上课时的课件,从屏幕上打出来的主题是《哈姆莱特》,对教学内容范围有一定的猜测。当她看到教室后排来了三名陌生的听课者,特意走到我们跟前,说明了她这一节课的安排。

“这节课,我不是只讲《哈姆莱特》的,等一下还讲试卷的。”她怕我们听课时产生误会,解释着说。

“没有关系。”我们也担心这种冒昧的听课被拒绝,赶紧回应着说。

今天的听课就是在这种你情我愿的“契约”下拉开了序幕。先是老师提出《哈姆莱特》的主问题是什么?后是介绍莎士比亚的生平以及创作背景和他的四大悲剧,并分析了《哈姆莱特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等剧中各主人公的性格。我没有系统阅读过它们,对它们的粗浅了解,都是从碎片化的信息中提取来的,犹如在今天的课堂。要想真正了解莎士比亚及其作品要表达的思想,就必须走进文本,走进他笔下人物的世界,才能有一个比较客观认识的基础。虽然没有必要去做学术性的研究,但是,只有从感性的认识,才能得到理性的升华,才能从一个复仇的故事中,感悟到人文主义者的悲剧。才能从文中的细节读出哈姆莱特与国王之间、奥菲莉亚与哈姆莱特之间、哈姆莱特内心的生存还是毁灭之间的矛盾冲突。才能从主观和客观两方面去认识并理解哈姆莱特悲剧的根源,才能认识到原来悲剧是对有价值东西的毁灭,以此来表达对真善美的肯定……

《套中人》,作者介绍,写作背景,叙事艺术,人物形象分析……

一堂40分钟的课,不但重新唤起我靠近《哈姆莱特》、走进莎士比亚的冲动,也让我获得用历史发展观,从模糊到清晰地对“人文主义思想”的认识过程;让我了解到启蒙思想家严复在《天演论》中的“译例言”讲到的“译事三难,信达雅”,“信”指意义不悖原文,即是译文要准确,不偏离,不遗漏,也不要随意增减意思。“达”指不拘泥于原文形式,译文通顺明白。“雅”则指译文时选用的词语要得体,追求文章本身的古雅,简明优雅;让我明白了语文课堂老师们为什么总要交代写作背景,明白了知人论世在文本解读中的作用。课后与同伴交流中才知晓原来《知人论世》出自《孟子》的《万章章句下》。孟子的本意是论述阅读文学作品时对作者本人思想、经历等的把握问题。原来“知人论世”与“以意逆志”一样,是传统文学批评的重要方法;也让我明白了为什么契柯夫不以《别里科夫》作为文章的标题,因为别里科夫无法代表……

走出高三年四班,有的人用学科专业眼光审视课堂,有的人用高三年复习效率的标准来衡量课堂,有的人用自己的收获价值来界定优劣。各人都有自己的评价标准,但是关键这是学生的课堂,不是听课教师的课堂,是只剩下四十天左右时间的高三年语文二轮复习课堂。在有限的时间里,如何聚焦核心考点,做有针对性训练以帮助学生对核心问题的突破,从而提升学生的核心素养。在这一堂课中,该以什么样的视角来观察“语言建构与运用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解”等学科核心素养在课堂呈现呢?似乎都有,似乎若隐若现,或不着边际?如果说,学科核心素养太过于泛化,那么是否可以抓住一两个可以强化的训练点加以落实,对迫在眉睫的学生应试更实际呢?

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018