注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

再度走进高三年语文复习课堂——我的“教育领航”学习之旅192  

2018-04-19 18:30:16|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再度走进高三年语文复习课堂——我的“教育领航”学习之旅192 - jace - 山姆大叔的农场

 

再度走进高三年语文复习课堂——我的“教育领航”学习之旅192 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018419(星期四)上海,晴

有昨天的听课经历,今天上午第一节,还是继续走进高三年的语文复习课堂。高三年一班是一个精英汇聚的特殊班级,里面所演绎的复习情景是否与别的班级不同?他们以一种什么样的方式诠释着高三年的语文复习课?高三年语文老师是如何应对这种高频度的课堂?带着这份好奇,与能相师一起走进一号教学楼三层的第一间教室。

我们是在上课铃声拉响的那一刻推门进去的,语文老师已经要求学生们做好上课时的准备。

“我们今天讲评试题,主要是评析文学类文本阅读的四道题。下面把试卷拿出来……”

“第7题的答题思路一般要从内容和结构两个方面,内容方面有哪四条?XX同学,你回答一下……;结构方面有哪……”

……

由于没有看到试题,无法与学生们一同进入情景,无法深度感知非化学专业领域的陌生知识体系。但是,当能相师从旁边传来一份全班同学阅卷时各小题的得分情况汇总表时,让我的课堂观察有了一个切入口,有了依据。试卷讲评,为什么讲?讲什么?怎么讲?寻着这个思想,关注着这40分钟里所发生的故事和细节。

为什么讲?毫无疑问,讲评试题的目的是为了帮助学生解决困惑,提升学生的应试能力。学生的困惑是什么?是答题过程中得分情况统计表?还是学生心中真正的问题?什么才是学生真正的问题?学生真正的问题要从哪个渠道获得?根据得分表?还是凭教师阅卷时对试题、对学生的一种单边理解?教师最难把控的是“得分率高并不代表学生没有问题,得分率低也并不代表都必须精讲”。所以,对学情的了解不能完全取决于得分情况汇总表,它只是一个量化的参考依据,学习问题还有很多难以用量化来表征的因素,沟通、交流可以辅助解决这些问题。没有理清楚这些定性和定量的问题关系,所有的讲评都不能算是精准把握学生的实际情况,如果没有深入研究,讲解难免低效或者无效。课堂上一旦没有解决“为什么讲”的问题,下面的“讲什么”和“怎么讲”对有些学生的意义就不大了,灵魂游离课堂,肉体不听使唤地打磕等现象,就不只是学习态度和毅力上的问题了。

语文不是我的专业,上海的语文高考题没有做过,对35分的现代文阅读包括论述类文本阅读、实用类文本阅读和文学类文本阅读一律没有印象,对于文学类文本阅读的分析鉴赏的“某些句/段话在文章中的作用”答题思路更是一无所知。课堂上我只是一边记录着教师脱口而出的内容上四条:材料运用、材料意义,作者主旨……等,结构上有文首句,开篇点题,照应题目;统领全文,提纲挈领,引出下文;渲染气氛,为下文做铺垫;设置悬念,引发读者兴趣。文中句,承上启下;过渡;承接上文,引出下文;总结上文。文末句,总结全文,点明中心;照应开头,结构严谨;前后呼应,照应上文;升华感情,深化主题;画龙点睛;含蓄蕴藉,言有尽而意无穷。中心句,点明中心,揭示主旨。点睛句,画龙点睛,揭示主旨;点明中心,深化主题;统领全文,揭示中心。抒情句,直抒胸臆,抒发情感……一边留意被提问学生的表达和其他同学的课堂反应。

在一个个被提问的问题中,我把所看到、所感受到的现象以关键词的形式记录在听课笔记上。启发、尊重、生成、解决、示范、提升、有效……,但也不乏有“沉闷”的感觉。讲什么,我不专业,无法评判,但是作为应试指导,怎样讲的问题上,我认为还是得有示范上的引领,才能使学生能拿稳该得到的分,并在原有的基础上通过训练评析之后有所提升。

印象中,不管是语文还是英语,我都害怕阅读理解。语言学科到底有相通的地方,在大学四级英语考试时,可以通过一百篇的快速阅读加以强化,算是勉强过关,但是在六级考试和硕士研究生考试中,低劣的阅读能力就原形毕露,从此改变了求学路径,也改变了人生的轨迹。所以说,提升阅读能力始终是我的一块心病。

今天算是把《学习之道》全部读完,道在于悟,法可以学,术却重在练。阅读能力的提升绝非朝夕之事,得有训练的过程。今天听了一堂文学类文本阅读复习课,也无法使自己读文章从此就变得轻松。读懂文章只是做对题目的第一步,还有很多素养得靠积累。首先要明文体特征,知读文关注点。小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的叙事性文学体裁。塑造人物形象、具有完整的故事情节和具体的环境描写是小说的基本特征,即小说三要素。小说的文体特征由人物、情节、环境与主题等几个关键词构成,高考小说阅读的命题也是围绕这几个关键词进行的,这也正是小说读文时的关注点。其次要抓读文关注点,定解题信息区间。小说是中学语文教学的主要文学体裁,也是考生最熟悉、最具有阅读经历与阅读兴趣的一种文体。但考场小说阅读是一种快速的精阅读,与平时的浏览或慢品有区别。因此,用10分钟左右的时间把一篇千字文大体读懂,找到答题区间是考生必须练就的本领。把握小说情节,了解人物形象,分析环境描写,把握主旨意图等。小说好读不好懂,这“不好懂”主要体现在对小说主题的把握上。因为主题本身就具有多义性、复杂性、模糊性,作者可以以直接议论、抒情的形式表达出来,而只能靠读者自己借助情节、人物等感悟出来。由于这些基本知识和技能在中学语文课堂都没有得到扎实的训练,所以今天这堂课,听起来相当地吃力,只能用一种十分外行的眼光看课堂,后课只能用“为什么讲?讲什么?怎样讲?学生获得什么样的技能训练?学生在原有的水平能得到什么样的提升?如何在知识建构的基础上,让运用体系得到充分地加强?”等十分模糊而笼统的语言来交流观课感受。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018