注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进高三年物理走班课堂——我的“教育领航”学习之旅193  

2018-04-20 17:36:00|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进高三年物理走班课堂——我的“教育领航”学习之旅193 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018420(星期五)上海,晴

昨天上大附中的基础年段已经完成了本学期的期中考试,今天走到学校门口,看到广场上停放着很多辆大巴车,才意识到上一个星期学生处例会中,曾部署今天将组织高一年和高二年学生到浦东参加春游活动。春游?我对春游的印迹还停留在小学和初中水平,当然印象最深刻的是大学期间的那一两次,既有“官方”,也有“民间”。但是自从参加工作以来,出自于对种种因素的考虑,再也没有体验过春游是啥滋味。春游的主题是什么?以什么样的方式组织?如何与课程关联?要达到什么教育效果?最后又将以什么样的形式展现和升华?这是我走进校园,遇到列队出发的学生队伍之后想知道的一系列问题。

没有高一年、高二年学生的校园安静了许多。因为每天早晨七点四十分,都是学生收完作业并把它们送到综合楼教师办公室的时间。今天看不到学生来回穿梭,上窜下跳,一幅繁忙的景象,有点纳闷,也有些不适应。此时的高三年学生没有收缴交作业的吗?还是像市西中学,固定某一天不布置作业,给学生自由安排时间的机会?还是有其他什么原因?不得其解,也还来不及去求证,第一节课的铃声催着我们的步伐,容不得多驻足探索。

今天本来是想走进高三年八班的语文课堂的,结果被婉拒了。想通过“三进高三年语文课堂”更全面地了解高三年语文课堂教学的细节,结果计划只能被搁浅,只好临时改辕易辙,取道高三年十班的“走班课堂”。

上海经历了完整一轮的新高考改革,很多学校、家长和学生,终于从摸索过程中“觉悟”、“觉醒”过来。其实,在给学生更多的选择权与追求高考时更切身利益面前,还是很多人放弃理想主义,而选择实用主义。因为,有时选择越多,人越迷茫。生涯规划要做,选课引导要做,但不能无视一个现实,我能不能在高考中使自己的成绩最大化。与其去占有那些“虚无”的选择权,还不如选择一种对自身高考更有利的方案实惠,因此才会出现“选考物理荒”,不管喜不喜欢生物、地理,绝足先登再说。在学科站队按比例赋分的操作原则下,由于物理学科本身思维性强的学科特点,已经使一大部分的学生望而却步,即使是高手过招,也讨不到好处,更何况中低档的学生若选考物理,只能充当高手们的基数,在这种竞争机制下,谁还会甘当群众去托高那么优秀学生呢?

今天走进高三十班的物理走班课堂,以最快的速度眇了一眼,学生数24人,其中11名女生。整个高三年级有几个物理班,我不知道,但从高二年3+2+1的四种选课模式下看,算比较均衡分布,不可能出现大面积涌进物理、化学、政治或历史。从男女的比例看,也不会出现严重的失衡,只是感觉课堂上,男生的反应比女生活跃了许多。

今天的物理课,也是讲评试卷,因为这种课型是高三年,尤其是后期的一种常态。

“在这份五十道的选择题当中,高三年一班有三分之一的同学获得九十分以上。在等级考试中,我们得预设一个等级目标,要想拿B级,12道的选择题和计算题都要全对……”老师一边说明考试情况,一边想通过设定参照物,让每一个学生有一个努力的方向。

“今天的试卷讲评,主要讲同学错误最多的第3、第6和第11题,你们还觉得什么题需要讲的呢?”老师一边说明本节课要完成的教学任务,一边了解学生的学习需求。

“第13题”,“第2题”……学生你一言我一语地发出自己的需求信号。

“好,就第2、第13题”最后老师把有些发散的信息收扰起来,最后敲定说。

“第2题,物理方法,主要有什么?等效替代法,例如力学的……,电学的……;控制变量法……”

……

虽然老师本节课预设了三道题,最后生成到五道题,实际只完成四道题的评析。讲什么,怎么样不是我的关注点,有没有完成预设的教学任务也不是我最关心的问题。从一开始,我就看到了教师评析试题的针对性,不但是基于学生的答题情况,还充分考虑学生的实际诉求。当然,也开看到她能三次提醒课堂游离的学生,却没有办法采取切实可行的措施矫正他的学习行为,这说明从发现问题到实际解决问题的路还有一定的距离。能通过作图示范,却没有提供机会让学生亲自体验受力分析,毕竟看与听有时是容易使学生误以为自己掌握这些技能。我始终认为技能是必须经历操练,才能增强思维联结,才能留下深刻印象的。

为什么有的人听了很多的课,读了很多的书,却不记得讲什么?有不少人美剧看了一箩筐,英语水平还是没有太大的长进?不少好学者,公众号、指导书、牛人贴,一个都没有落下,却还是没有形成自己的学习体系?因为他们所做的可能都是低质量学习的事。不了解自身的学习状态,不了解学习原理,再怎么勤奋,都是在做无效的重复。缺乏有效的教学和学习指导,就是在消耗学生的天赋。假如能看到一堂课背后更深层次的问题,就会有学习的冲动与改变现状的紧迫感。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018