注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进初中课堂——我的“教育领航”学习之旅175  

2018-04-02 23:12:24|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进初中课堂——我的“教育领航”学习之旅175 - jace - 山姆大叔的农场

 

201842(星期一)晴

虽然每学期都听课几十节,但在印象中,除了321日走进上大附小的课堂,聆听了一节《动物应聘》公开课,2009年秋季曾经几次走进初中教室之外,似乎很少走出高中教学,越界到其他学段去体验那里所发生的故事。今天独自一个人,静悄悄地走到初中部,走进初三年课堂,感受别样的义务教育阶段的教育现状。

昨天晚上,花了三四个小时的时间,准备了一个一小时以“课堂教学”为主题的讲座。当我听完上午的两堂课和下午一堂课之后,才发现自己的讲座内容还是过于理想化,不接地气。“道”的成份太重,“法”与“术”的成份太薄,感觉像是也犯了没有了解“学情”的毛病。

初中课堂,组织教学是一件十分基础性的工作,没有这个前提,所有的教育理念都是一句空话。发现了问题,该如何提供导向?这才是听完课之后的关键。总体来说我们的课堂虽然与北京、上海差距很大,但还是有很大的发展空间。如何才能更好改进自己的课堂,提升课堂质量?或是说,我们的课堂朝哪个方向走才能走出高质量呢?这是当前急需处理的问题。

质量好的课堂,教学设计的出发点一定是《课标》、《考纲》,不是其它;学习目标表述主语为学生,谓语为可观测的行为动词(如:能说明、说出、翻译、算出、指出……等外显的,可观测的行为动词),也即教师在自己教学后,能清晰预见自己的学生有啥言行说明他们已经“学会”(学生“学会”不是凭教师自己感觉,而是要用“看得到”、“听得见”等可观测的学生言行来证明)。优秀教师上课前思考的是,《考纲》要求是什么?学完本节课后学生能说什么、做什么?

质量好的课堂,教师能紧扣“学习目标”来设计课堂、实施教学;能针对每个“目标”设计检测来印证学生是否“学会”。整堂课贯串“目标” 为主线,是“目标?教学?评价”一致的课堂,教师上完课能明确知道学生是否“学会”了。

质量好的课堂,是贯彻“课程理念”,因材施教的课堂。教师教学不是依赖课本与学段,而是根据“学情”,用课程的思想和学科的高度来整合教材与学段,做到把教学内容、步伐调整到绝大多数学生舒服的、能参与的状态上来,这样的课堂,多数学生才能参与,课堂热情高涨才有保障。高质量的课堂是“人的课堂”,教师考虑的是“学情”,考虑的是学生要“学会”,所以,他会开发学生“吃好,能消化的课程”。

质量好的课堂,教师认识到学生学习主阵地在课堂,能对学生学习全过程负责。能持续纠正学生学习过程中的不良品质,直到养成习惯。学习习惯没养成好,说有好的教学质量是“痴人说梦”。教学成绩好的班级,一定是学习品质养成较好的班级。其实,教学成绩好的学校一个重要因素就是在养成学生优良学习品质上比教学成绩差的学校做得好。

在义务教育阶段,好的课堂能面向全体学生,重点做到面对基础差的学生教学,教师做到不放弃任何一个后进生。面向基础最差的学生,以简单问题为起点拓展、变式进行深化,课堂时刻关注后进生,采取措施促进后进生“在学”。义务教育阶段“好课”基本标志之一是,基础差的同学能积极参与课堂。

质量好的课堂,教师能把自己的“讲”转化成学生的“学”,指导学生探索多种有效学习方式。教师能指导学生以合作、探究、竞争等方式学习。教师从设置问题情景出发,鼓励学生应用丰富多彩的学习方式,以“学科视角”观察社会,研究自然,在解决问题中掌握知识,发展思维,培养能力。高效的课堂是教师把“讲”变成“练”的课堂,是把“知识点”转变为“情景问题”的课堂,是学生多种学习方式并存,自主构建知识网络体系的课堂,是教学成绩优异的课堂。

质量好的课堂,是凸显学科特点、学科本质的课堂。要做到把“知识点”、“能力点”进行“问题化、情景化”,学生在解决问题中掌握知识、发展能力。质量高的课堂一定不是老师讲解知识的课堂,也一定不是“演算课”。要做到把“知识点、能力点”变成与中高考像链接的问题情景,让学生先探索,然后教师再拓展、深化,学生在解决问题中掌握知识、发展思维、培养能力。大量“输入输出”是语言学科教学质量提升的基本保障,可是,我们的很多课堂“输入输出”严重不足。总之, 高效的课堂是“思维”的课堂,是在具体情景中解决问题的课堂。

开完二级达标复评工作的推进会,一个人静静地思索着这两天的工作与生活。离晚上七点的教师大会还有一段时间,不想再回家折腾一番,索性挤出一点时空做阅读与思考。门前射入的是落日的余辉,后窗是远处玻璃建筑物回映的夕阳,两束光交汇在自己的身上,虽然很短暂,却像是给中午失眠之人传递一股困乏的电流。昨天获悉的各种令人不畅的信息,周边遍地荆棘的前行之路,总是带着一份忐忑不安的心情在负重探寻。寻找工作与生活的平衡点,寻找人与人之间共事的默契点……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018