注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

今天如何做“真研究”——我的“教育领航”学习之旅194  

2018-04-21 17:12:27|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天如何做“真研究”——我的“教育领航”学习之旅194 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018421(星期六)上海,晴

每当到了周末,理应可以让工作与生活松一口气。结果晚天晚上在宾馆电梯与阳斌师相遇,问及周末的安排时,才突然意识到晋江市教育科学规划领导小组办公室于20175月份批准立项的第JGX03-001号课题《化学核心素养下的教学目标拟定与有效达成的实践研究》的结题工作迫在眉睫。晚餐上,满脑子都是该如何建构结题素材,要与课题组其他两位成员沟通交流哪些话题。在繁重的任务面前,再丰盛的晚饭,再欢快的气氛,也可能使人食而无味。

我没有迷球的嗜好,也还算是一个能克制的人。没有太强的从众心理,知道什么时候该做什么事。所以,昨天晚上,除了过团队的集体生活之外,就是把自己孤立起来,做阅读摘抄,浏览题库,最后再把有关课题的所有资源汇集在一起,进行一次远程的课题交流研讨,规划并梳理出撰写结题报告的思路。今天上午除了按计划量阅读了题库,把大量的时间都用在整理课题材料,直到眼花缭乱时,才走出宿舍,去放松一下酸涩的眼球。

每次撰写《课题申请书》、开题报告、中期验收材料、结题报告时,都有一个畏惧的心情。它不同于教育叙事,也不是管理工作报告,那种格式化的行文,总让人得挖空心思,苦不堪言。其实,课题研究不可怕,怕的是这种硬邦邦材料撰写。从课题名称的确立,核心概念的界定,背景分析,意义阐述,研究的目标、内容的进一步明确,研究对象与范围的确定,研究思路和方法的选择……虽然寻着这条路走下去,是可以使人的理论研究水平提高,但是这种学院派的研究与实践派的研究还是有一定的差距。

环顾四周,为有那么多的一线教师潜心教育研究感到由衷的欣喜。正如“缺少了关注一线教育教学现象的教育科研是不完整的教科研,缺少了一线教师的教育科研是残缺的教科研”。然而,在工作中又常常发现我们很多老师不是在做“真研究”,而是“文到用时方才急”,“临渴掘井”,用网上下载,用剪刀和糨糊进行拼凑的办法炮制出需要的“科研成果”。我们中学教师搞科研,暂且不必向门槛高、通道窄、庭院深、选题大的研究方向“看齐”,完全可以根据自己的教育教学实际,眼睛向下,紧紧盯住自己的教育教学,多对日常的教育教学“钻空子”,我们的课题研究内容其实就在自己的“一亩三分田”里。我们要像农民种庄稼一样,拿起自己最得心应手的“锄头”、“大锹”,这些“锄头”、“大锹”就是我们平时经常在用的活动案例、有创意的教例、课例、教学反思笔记、教育教学随笔、成长故事、一堂课、一次活动的实践方式、好的教育教学设计,等等。用这些“锄头”、“大锹”去精耕细作自己的“自留地”,去巧施“肥”、浇好水,这样,在春天播下的“种子”就不愁秋天不结“果”呢?

要搞“真研究”,关键是要做科研的有心人,在培养自己良好的教育研究习惯、方法上下功夫,要设法提升自己的教育教学研究能力。首先是信心,其次是意识,再次是阅读,最后是方向。

有人曾经说过:“一个人的成功,三分靠智商,七分靠情商。当老师,左手是良心,右手是责任,既然我当了教师,加入了这个行业,入了教师这个‘林子’,与其平庸,不如发奋努力,实实在在地做一些事情,干出一点业绩来”。苏霍姆林斯基也说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来”。一整天的思维重构和材料整理,把一年前的课题规划思绪重新翻腾出来,经过一年的发酵,回眸主题,对化学核心素养的二度认知,反思教学目标的拟定和达成对课堂教学的作用与意义……虽然痛苦,却有一种蜕变的感觉,这也许就是课题研究促进人成长的意义所在吧。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018