注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

纵览繁华,只为问道——我的“教育领航”学习之旅195  

2018-04-22 21:32:50|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵览繁华,唯有问道的初心不变——我的“教育领航”学习之旅195 - jace - 山姆大叔的农场

 

纵览繁华,唯有问道的初心不变——我的“教育领航”学习之旅195 - jace - 山姆大叔的农场

 

纵览繁华,唯有问道的初心不变——我的“教育领航”学习之旅195 - jace - 山姆大叔的农场

 

纵览繁华,唯有问道的初心不变——我的“教育领航”学习之旅195 - jace - 山姆大叔的农场

 

来上海已有一个半月有余,与七年半前的那次跟岗挂职学习有什么差异?这次又有什么新的启悟与收获呢?我不时地追问自己。尤其是当我听到周围的同伴不时地感慨自己跟岗以来的迷茫与困惑时,我更加强烈地要求自己务必要聚焦自己的学习目标,不断地修正自己行走的路线。2010年秋,置身于繁华的黄浦区,如今驻守在远离闹市的宝山区,若不是为了进城参加活动,真可以算是偏安一隅。这样也好,可以读几本书,想一些事,研究几个问题。从北京到上海,纵览繁华,唯有在做规划方案和做课题研究时,才唤醒自己此行的责任与担当,从而规范每日的行为,使问道的初心不变。

跟岗学习不比坐在课堂里听专家进行课程化的学校管理培训,这种学习方式更多的是实践性活动,而非学院派的理论学习研究。实践性学习靠的是观察、思考、分析、感悟与炼,即使安排了导师,没有一定的功力,单凭从他们碎片化的支招与提点,是开悟不了的。直到有一天,才突然觉得学科专业性的研究学习必须靠专业性老师程序性地引领,更需要自身刻苦的钻研,它是每一位还想站在讲台上的老师不得不独立行走的路。管理能力的培养,除了学习研究成功案例之外,还是得靠自己进行思维性的训练。没有在思维、心理、形象、人文、语言、识人、行动、思谋等方面在进行比较专业而系统的训练,看到的东西也可能只是雾里看花式的表象,学到的东西也可能只是一些花拳绣腿式的零碎。

思维,主要是指一个人的思维模式。即观察、分析、判断、权衡、决策的模式。既是模式,就要求要应用相对科学的理念、理论、技术与方法,形成一个相对固化、不断优化、合理细化的流程。更进一步展开,还可延伸到思想境界、价值观念等领域。大学时没有学过相关的思维课程,在职培训时也没有近过相关的课程,在个人成长过程中也没有人能花心思加以指教,只是在意识到它的重要时,才从茫茫然的学海中去自讨一剂良方。即使苦苦探索,至今也还是收效甚微。《金字塔原理》中的“思维的逻辑”,“表达的逻辑”、“解决问题的逻辑”、“演示的逻辑”给我无穷尽的遐思,它给我注入无限的潜能。都说这本书很难读,我较量过。读不进去,只是欲望不强,心不静,虔诚度不高等原因。一个人,只要横下心,像大学里学专业课一样地投入,就没有学不下去的理由。

心理,包括两方面内容,一方面是指人的心理状态,主要是指心理的感受力、耐受力与承受力。感受力是指要对外部环境与事物的变化非常敏感,要有“见微知著”的前瞻意识与类似于“大风起于青萍之末”与“山雨欲来风满楼”的预见意识;耐受力是指能够在一个相当长的周期内,不被困难、风险、利益与外部的非核心要素变化所惧、所惑、所诱,始终保持高度的注意力与专注度从事某项工作;承受力是指能够接受更大的挑战与风险。在这三种力面前,很多人不是迟钝,就是脆弱。期中考试后孩子的情绪低落,面对繁重的工作任务时总会有强烈的作恶反应,这些都是心理状态不好的表现。心理素质好或心理强势的表现是能够真实地表达自我,能够随着外部环境与事物的变化而适时调整自己的情绪与思维,不在意他人批评的方式与语气而注重批评的内容,站定主流不“另类”。另一方面,心理也是一种手段、一种方式、一种工具。可以通过特定的眼神、语言、表情来直接干预他人的心理,或者通过营造某种氛围实施间接干预,进而达到符合自己预期的效果,实现自己的意图。

人文,是指人文修养,包活历史、哲学、艺术三个方面。处世能力的人文修养不是历史、哲学、艺术的角度来看、哲学、艺术,而是从社会发展与变化的角度来思考历史、哲学、艺术。比如“蒙那丽莎”为什么好?不是从美术的角度来思考,而是从文艺复兴催生社会性变革的角度来思考。同样,“梁祝”为什么好?这也不是从音乐的角度来思考,而是从人性的解放与社会的进步发展需求之间的内在逻辑来思考。这样的人文修养会激发、碰撞、产生出新的智慧与方法,使人进人更高的层次。我为什么达不到这种境界,可能是初中没有好好地学习历史、地理,高中没有学习历史、地理的主要原因,也是工作之后阅读过于单一所造成的吧。

语言,是指语言表达能力。包括作报告、口头汇报、上传下达、发表意见与建议、即席发言、演计、说服劝阻、口头批评与表扬、辩论辩解、动员、思想感情交流,甚至讲笑话,等等。核心内容包四力:一是发言,即正式的作报告、会议发言、工作汇报等;二是辩论,即争论、辩论、辩解等;三是劝说,即主要通过语言使特定的对象,包括个体对象与群体对象做出或产生符合你预期的结果或效果;四是讲笑话,即用轻松、幽默的语言活跃气氛,调节情绪、缓和矛盾,尽快打开社交同面,展示自已亲和的形象,以及给他人留下深刻印象等。能说不是指“语多”,也不是把自己想表达的内容说完了就行了,而是要产生效果,而且要产生符合已预期的效果,否则就是没有意义的说。因此如果能达到预期效果,“此时无声胜有声”也是一种能说的体现。能相师星期五读书分享会上的关键词“言寡”,使我产生共鸣。在年轻人的嘴中听到这个词,不简单,说明他的道行深,悟性强。我们只是借用别的关键词,还是研究发出这个词背后更深层的修行呢?这才是关键的东西。

识人,就是分析、判断,推测一个人在过去、当前及未来时段的思想、心理,生活与工作状态,进而推断其做事的风格、方式,并判断出可能的结果,以利于协作与共事,但是每个人表露与隐含的信息都很多,全面分析与解读,既无可能也无必要。概括地说,要以自己为人处世的风格特点为基础(因为“看人”有很大的相对性与主观性,针对同样的一个人,每个人都会产生自己的“识”,所以一定要以我为主,与我相适,为我所用,不能人云亦云),以利弊得失为标准(这也是“看穿人”的目的所在),去分析与判断人。我不善于把时间花在研究人上面,结果不是交际圈被窄化,就是被表象所蒙蔽,渐渐地,成了孤家寡人。

行动,是指实践操作能力。包括组织协调、计划制定与执行、应急管理、公关、处置日常公务与应对突发事件,等等。实践操作上升为能力,就不是应激、自主、被动、随意地做,而是用一种模式去做。简单地说,就是在做之前,先研究以前是怎么做的,有什么成功经验与失败教训,再研究其他人是怎么做的,尤其是标杆性的人或组织是怎么做的,有什么成功经验与失败教训,还要研究这一领域的相关研究成果,即专家是如何建议的,再结合自身的实际情况与预期目标,经过广泛筛选、不断优化而形成自己的做法,还要在实施中根据新的问题、新的情况与新的困难,及时地总结、调整、优化自己的做法。

思谋,是指分析谋划能力,包括信息收集、形势分析与判断、方向与突破口选择、工作重心与重点确定、组织策划、战略制定与策略选择,等等。谋的核心要求是通过所谓“计谋”,以更低成本、更短周期、更好效果来完成特定的目标、任务与工作。

纵览祖国大江南北各种优质的教育资源,若思维、心理、形象、人文、语言、识人、行动、思谋等方面没有得到相应的训练与提升,那么就谈不上切实地收获,谈不上专业能力的提高。倘若要使未来的四分之一的跟岗学习有一个比较清晰明确路线图的话,那么这八个方面也许是一个很好的纲目。


  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018