注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

问道首任校长——我的“教育领航”学习之旅202  

2018-04-29 20:52:34|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问道首任校长——我的“教育领航”学习之旅202 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018429(星期天)晋江,晴

自从224日到新的单位、新的工作岗位工作以来,千头万绪,很多情况需要熟悉,很多项目必须马上开展,很多关系需要疏通,很多问题还得独自去面对。又因为期一年的泉州市教育“领航团队”的工程无法中断,只能利用节假日的间歇时间去处理和协调各种关系。

学校的教学工作是不能因为人事的变动而受影响的,所以在对待校内外事务时,首要任务还是先安好学校的工作,再去理顺校外的各种关系。理念是行为的控制器和调节器,一个人的理念在很大程度上影响着一个人的行为。可能是以前的工作太单纯的缘故,没有开展公共关系的意识,一心只教圣贤书,结果不知道曾经怠慢过多少人却没有觉察到。直到有一天,有好友悄悄地提醒我,该关注平时被我忽视的细节性工作。作为校长,已经不能太感性去开展工作,更不能随性地做事,尤其是不能以个人的喜好引领工作,不但有全局观,还得以一分为二的方式看问题。

调适外部环境,是校长在保证学校与外部环境相适应和开发校外资源以获得持续发展方面所负有的专业责任。在理念方面,必须认识到学校发展离不开外部环境的支持。学校要为周围社区和社会的发展作出贡献,学生需要广泛的学习经验,离不开家庭和社区的配合。不能单凭一个人的力量去做外联工作,必须调动多方力量,让合适的人做事,否则将事倍而功半。经历观察和今天的体验深信,只要找到契合点,是可以实现四两破千斤的效应。

开展公共关系,是为了营造学校的发展环境。今天上午九点半,与林副校长一起开始踏上拜访平山中学创办学校时的首任校长庄满竹老师之旅。本来是预约昨天下午见面的,结果因为庄校长有要事在身,只好把见面时间安排在今天上午。庄校长的家离学校不错太远,十分钟的车程就足够了,若不是市医院后面的羊肠小道使驱车前行变得十分艰难,说不定五分钟时间就可以到达。我们人还没有走到他家楼前,老前辈已经在巷子中招手示意。

今天才第一次见到庄校长,他虽然头发苍白,但是身体高大健硕,精神抖擞,完全看不出是一位已经退休十七年的长者。在一番的介绍、握手、沏茶、坐定之后,开始漫谈,从建校之初的筚路蓝缕,到争取多方支持增办高中部,再到分析学校的现状与办学的困境。短短的一个小时,不但接受了一次校史的教育,也聆听到了一位老教育工作者的肺腑之言。老校长毫无保留地把自己智慧都贡献出来,在如何再接上“侨线”,如何加强教师队伍建设,如何改进学校的管理……给我这个经验不足的后继者指点了迷津,在以前这是少有的经历。

当我们走出庄老师家门之后,我深切地感受到,学校不是单一的孤零零的组织,而是处于一定的环境之中的事业单位。学校要生存,除了要维护其内部的平衡外,还要与外部环境保持平衡。一所学校的存在和发展离不开与其外部环境的互动和平衡,所以不能游离于外部环境关门办学,这便对学校公共关系提出了要求。校长要积极调适外部环境,为学校发展创造良好的外部支持。公共关系是人类社会发展进步的产物,它是现代的新观念。20世纪80年代以前,公共关系理论还未引入我国,当时公共关系也成为庸俗的代名词。此后,随着市场经济的逐步确立以及管理环境的日趋复杂,人们认识到,一个组织或人的发展是和其周围环境密切相关的,学校也需要积极开展对外公共关系。建立和保持好的公共关系,是创造学校发展良好外部环境,开发校外资源以获得持续发必要手段。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018