注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

培养德行,学会做人——我的“教育领航”学习之旅176  

2018-04-03 22:01:36|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养德行,学会做人——我的“教育领航”学习之旅176 - jace - 山姆大叔的农场

 

201843(星期二)晴

教育从根本上来讲,是成就人的事业,其目的是让人成长为社会需要的又合乎自身发展要求的幸福的人、成功的人。一个人是否幸福或成功,很大程度与自身的德行有关。德行是指道德品行的素质,一个人,想要获得成功,实现自我价值,要时刻遵德,守德,始终如一的以德作为一切行为的准则。德是人的属性,天道为道,人道为德,自立是德,立他也是德,只有拥有德,才能行天下,走天下。

走进上大附中校门,一眼就可以看到广场两侧分别竖立两块巨石,上面镌刻着学校的育人目标——学会做人,学做学问。从字面上看,虽然很浅显,每位高中生都能读懂,但是不同的校园文化一定赋予不同的内涵,也就会有不同的解读。我知道它们之间一定存在某种逻辑关系,但是至今还没有机会从学校的老师那得获得最权威最系统的文化解读。

学会做人,学做学问,二者既各有重心,又互相促进,紧密联系。一所学校往往从德育和教学两个方面来促进学生的全面发展。关注德行,是为了促使学生学会做人,使学生从善、求真、审美;关注学习品质,是为学生做学问奠基。规范的学习行为,良好的学习习惯,有效的学习方法,必须在中学阶段形成,尤其是要从基础年段做起,按照不同的发展目标加以达成。做人是根本,做人引领做学问。从某种角度看,做学问也是做人,它是做人的深化。做人是做学问的起点,也是做学问的终极目标,不会做人的人,做学问也很难深入与拓展,因为这是一个合作的社会,不会处理好各种关系,将失去成长的机会。做学问是学会做人的途径和凭借,也是做人的重要体现。学会做人是培养优秀的人,学做学问是培养有用之才。每当走进上大附中校门,常常对着这两块石头沉思,始终想从它们身上挖掘到德育与教学的思想源泉。

“北四分”的学校德育架构,“修身、齐家、走天下”,其实也是寻着做人的方向,开发德育工作的动力源。五千年的中国历史孕育着源源不断的教育智慧,许多优秀的传统美德,即使到现代社会也依然具有现实意义。作为信息时代公民,更要有德行,需要拥有一颗坦荡而充实的灵魂,才能正确地处理好人与自我,人与人,人与社会,人与自然的关系。

最美好的品德,最高尚的情操应像润泽万物的水一样,以宽广浑厚的胸怀,包容万物,涵养万物。只有上善若水,才能厚德载物。厚德之人往往会注重人的精神品质在后天习得的过程,重视心灵的修炼和完善,善于与环境相互适应,相互融合,这是学会做人的理念和追求目标。

会做人的人,往往厚德笃行,而且总有一些人是心怀天下的。正如《中庸》中提到,“博学之、审问之、明辨之、笃行之”一样,只有忠实履行,专心致志、锲而不舍、勤于实践的人,才能使自己的灵魂得到锤炼和升华。心中有大爱,关注国家的前途和民族的伟大复兴,脚踏实地、身体力行、持之以恒、知行合一、勇于担当的人,怎么可能会不把学习搞好的呢?德育要对教学起正相关效应,必须找到最佳的契合点,而不是应付工作任务,做表面文章。

昨天晚上,开了初中部中考学科的备课组长会。本来准备了一份冗长的讲话稿,后来又把它缩成五百字以内的纲要,但最终还是没有把它拿出来使用,而是用了三点体验,两点建议代替它。上午再到初三年去听课时,发觉课堂秩序有明显的改观。说明发现问题是第一步,解决问题才是关键。当我收到桂英师发给我的“问题”和“建议”汇总表,一边感觉到她工作的神速,更感知到她对工作的态度。33个人,近两百条的问题的建议,逐一地把它们罗列出来,让每个看到这份材料的人,都可以一目了解地发现整个初中部管理中一些共性的问题,我可以预想她为了汇总这份材料必须挑灯夜战到几点。真期待能够发现、挖掘、培养出更多这种“马上办”,“办就办好”的骨干老师,如果能这样,那么初中教学质量的全面改观将不仅仅是口号与愿景。从这份汇总材料看,绝大多数的与会者都十分认真地对待这项调研工作,并用最真实的感知呈现问题,也提出一些中肯的建议,它将对后续的教学管理决策起重要的作用。不但学生,每一位教师也应该要学会做人,会做管理的学问。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018