登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

良好的师生关系是德育工作的基础——我的“教育领航”学习之旅177  

2018-04-04 23:40:48|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良好的师生关系是德育工作的基础——我的“教育领航”学习之旅177 - jace - 山姆大叔的农场

 

201844(星期三)晴

昨天晚上,在办公室里折腾到了很迟还没有办法处理完当天的琐碎,直到第一节自习下课后,还挤不出时间去巡察教室,却在楼道里发现两名女生迎面走来。正常情况下,这个时间很少有学生到访的。

“你们有事吗?”看她们驻足在校长室门口,我特意地问。

“我们——”她们怯生生地欲言又止。

“你们想找谁?”我接着又问到。

“我们想给校长送一封信。”她们酝酿了很久,才鼓足勇气说。

“里面坐,能不能当面说?”在我接到她们的信时,又接着说。

“校长,是这样的……”她们几乎是带着哭腔,并在相互补充地情况下,才把事情的经过和缘由讲述完。让我不必通过阅读信件,就能直接了解到实情。

在我还没有调查取证之前,确实不敢相信会有这样的言语在班级里被表达出来。现如今,怎么还会有如此的思想对艺术产生这么大的偏见。当然,也说明艺术素养在教师群体中还相当的欠缺。

在当今时代,不知道还有多少人是用强制性的方式对学生进行思想灌输,或想用简单的手法获得学生的认同?说得不好听,这纯属痴人说梦。没有良好的师生关系,根本无法做好学校德育工作。长期身处在教育教学的第一线,深感师生关系直接影响学生的课堂体验和学业成绩。学生对老师的积极情感将迁移到学习上来,会使他们产生积极的学习动机,享受学习的乐趣,获得成功、自信、愉悦的情绪体验。只是今天一直忙于调适外部关系,无法直接处理这件事的后续问题,只能一面安抚学生,一边委托分管领导协助解决。

一个个案可以及时解决,两个个案也还是可以应对,若连续不断地充当“消防员”去处理接踵而至的紧急问题的话,那就不对了。此时,已经不能再按处理个案的方式来管理,工程的问题,一定得用系统的观念来解决。

管理体系,得从顶层设计开始,从源头抓起。良好的师生关系,是学生处理各种人际关系的榜样,对学生性格、品质的培养和长远发展意义重大。它会影响教师教学水平的发挥和教育目的的顺利达成。一句恨铁不成钢的话,一句欠深思熟虑的表达,可能无法使学生感受到其间“爱”的成分,从而造成了师生关系疏远,影响教学质量,错失许多教育契机。学生能用书信的方式来求助,说明学生懂得用合适的渠道来解决问题,比起其他方式文明得多。

作为教师的我们,很多时候习惯做专业上的权威,习惯用自己的观念去引导学生成长,甚至用一种偏颇的思维为学生的行为制定规范,一味处于主导学生的强势地位。可老师的“强大”会让学生感觉到自己的“弱小”,挫伤学生学习上的主动性和积极性,甚至是自尊心。有时候我们是不是要摘掉教师角色带给我们的光环,放下自己的优越感和身段,向学生示弱,甚至佯装比学生“无知”。放低自己的姿态,可以缩短与学生的距离,更容易与学生产生情感上的共鸣,从而让学生越来越亲近你。只有亲其师,才能信其道,此时我们的教育理念才能在学生的身上扎根、发芽,直至成长参天大树。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018