注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

清明祭祖寻根——我的“教育领航”学习之旅178  

2018-04-05 11:17:15|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明祭祖寻根——我的“教育领航”学习之旅178 - jace - 山姆大叔的农场

清明祭祖寻根——我的“教育领航”学习之旅178 - jace - 山姆大叔的农场
 
清明祭祖寻根——我的“教育领航”学习之旅178 - jace - 山姆大叔的农场
 
     201845(星期四)晴

今天是清明,从濛晨的小雨纷飞,到天清而地明。走出室外的那一刻,眼前的万物灼然而带着光辉,一切都是那么清楚。当彩虹出现在了天空,就知道之前一定有风雨。真正经历了一切,看见了,听见了,才会明白。在心还没有完全步入正轨,有一点点失调,夹杂着丝丝的痛楚,在苦痛之中尝到了人生的百味。自以为跨过了那个门坎之后,气会理顺些,结果是在生活上的坎坷和环境梳理的不易之间费尽了精力。虽然我知道没有痛苦,没有故事,但是如果没有强大的心理,容易被各种各种永无休止的周折摧毁。

尽管我出身于农村家属,但是对二十四节气一点印象都没有。农耕时,母亲还会寻着某些节气做农事,如今土地被开发,成了没有土地的农村人,对二十四节气就更加淡化了。但是清明始终没有淡忘,尤其是祖父、祖母相继过世之后,对清明的重视更为甚。

照理说读过中学的人,应该对节气有概念,理得清。然而,不知道是在哪一个学段,哪一个环节把它们给遗漏了,只好对自己残缺不全的知识体系重新进行修补。幸亏现在信息发达,只要有心想学,还是比较容易从各种途径获得想知道的资讯。据查,清明节的名称与此时天气物侯的特点有关。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,汉代已有了明确的记载。二十四节气是中国古代天文学家和民众在生活和生产实践中总结出来的气候规律,比较适宜地反映了一年四季气温、物候、降雨等方面的变化,对人们依时安排农耕、蚕桑等活动有不可或缺的指导意义。到了清明,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。所以清明对于古代农业生产而言是一个重要的节气。农谚说“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”,正是说的这个道理。东汉崔寔《四民月令》记载:“清明节,命蚕妾,治蚕室······”说的是这时开始准备养蚕。其中的“清明节”还只是一个节气,不是节日。

曾经在一则短文中读到这么一句话,“桐始华、鼠化为鴽、虹始见”。文言阅读能力很差的我,只能借助媒体来理解其中的涵义。原来中国古代将清明分为三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。比较客观地反映了这个节气的气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农活动。

清明节气在时间和天气物侯特点上为清明节俗的形成提供了重要条件,该节气被看作清明节的源流之一。清明为节始于唐朝,但缘由却还是寒食,唐宋两代类书中都只有寒食而无清明。也就是说,寒食为节,扫墓也是历朝所流行的寒食节时俗。

最近几年,清明节成了传统节日,作为学校,我们能做的工作只是按规定和要求放假吗?似乎每年都能收到“我们的节日”的发文,不知道有多少学校当真把它做成有教育意义的品牌的传统项目。41日,星期一上午,上大附中在校园里举行纪念的活动,给我很大的感触。教育资源就在身边,教育资源靠人去挖掘。清明节,我们是否可以把仅仅发放告家长的一封信,进一步地演化为从调查报告到征文比赛的“祭奠祖先、热爱生命、学会感恩,寻根溯源、科学探究、提升认识”等主题的系统活动。若能形成课程,那将是另一种更大的收益。这样的过节是否更有教育意义和价值?是否更能挖掘出传统节日的教育内涵?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018