注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

清明过后,继续前行——我的“教育领航”学习之旅179  

2018-04-07 00:02:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明过后,继续前行——我的“教育领航”学习之旅179 - jace - 山姆大叔的农场

 

清明过后,继续前行——我的“教育领航”学习之旅179 - jace - 山姆大叔的农场

 

201846(星期五)阴有小雨

最近一段时间以来,经常漂泊,半夜偶尔醒来,总会在迷迷糊糊之间情不自禁地探寻身在何方,是在家中,还是客在异乡。房前屋后的声音,如此相仿。只有完全清醒过来之后,睁开双眼才发现物是人非。

清明节已过,午饭后必须再启程。与一个月前相比,这次少了淡定与从容,多了些牵挂、忧虑、孤独与悲伤。此去经途,只身一人,纵使友人相送,也无法消解时空变换给内心带来的楚痛与忧伤。深感取经问道之路漫漫,蜕变成长之路迢迢。在别人眼里是如此光彩夺目,却鲜有人关注那颗内隐之心正在下着不为人知的西北雨。记得初一年短暂的寄宿生活,初中两年的客居生活,大学第一学期的“断奶期”,刚工作时的适应阶段……也许真得必须找到精神上的寄托,才能排解内心深处情感的那份荒芜。用融入的方式,用接连不断的任务,来充实和丰富这段求索之路的情感生活。

回家时,花两个晚上的时间,清理掉一些可能用不上的资料,却还只是清理了冰山一角。这堆经历了二十多年囤积下来的“资源”就像一座大山压在我的心头,哪一天没有处理掉,每天清晨醒来都成了催吐的“药引”。

读过的美文,做过的好题,经手的文案,总认为有朝一日,还能使它们派上用场。日积月累,即使是容量再大的电脑内存都有饱和的一天,更何况是堆放文本的空间。它们就像是一块大石头压在胸口,虽然随时可以把它移走,却没有下手。俗话说要拿得起,还放得下,正因为舍不得放下,所以才过得很辛苦,很累。

作为一名老师,不能是搬运工,而应是建设者。而建设者的资本除了在于源源不断地进行知识的积累,还在于人生思考,那才是活力的最好证明。让阅读成为一种习惯,让写作成为一种思考方式,这才是我们的最根本选择。我们的书房、书桌应该集中人类思想的精华,通过阅读消化这些精华,然后带到课堂上,然后用自己的语言说话,才能达到心与心的碰撞,灵魂与灵魂的对话。

上午送孩子去学琴,刚刚出门时,还是凉风习习,但是一个多小时之后,走出楼宇,才发现外面是水的世界。清明之际的雨丝虽然不算太冷,但是对于着一件单衣,穿梭于雨帘的骑人,还是有冷峻的感觉。不知道是什么缘故,对今天的远行心里特别空荡。花半天的时间与孩子共处,却也没有给予太多的指导与帮助,只是用最原始的陪伴方式表达着那份暂时别离的伤愁,就像不善表达爱的老父亲,每次出远门他总要来为我送行,在阴雨绵绵的情景中,搞得我有些伤感。

今天是克雄兄我送到车站,看着他驶离的那一幕,宛如又回到十七年前孤身一人到上海求学那样。面对前方,既向往,又神伤。人生有太多的遇见,有的擦肩而过,有的刻骨铭心。在过去的二十多年里,不知麻烦他多少回,从工作上的任务到生活中的琐碎。人生有时像一汪平静的春水,有幸遇见的那些美好,犹如掉落湖水中的一颗小石子激起的无数连漪,美好、真实、充满活力。而世间所有不期而遇的朋友和美,都是平凡日子里的小确幸,正是这些意外之喜让生活充满了诗意,充满了阳光。人生旅途中,不ー定在最美的年华才能遇见幸福,只要张开双臂拥抱生活,生活同样会温柔待你,那些小确幸定会如约而至。这样的遇见成了最美的诗句,没有早晚、没有对错,唯有珍惜、唯有铭记,才能在记忆中永存。

车窗外,天一直阴沉着。七个多小时的经程,除了阅读还想看看沿途的风光。然而,两百多公里的时速,根本记不住陌生景色的容貌,只好静静地半躺靠在座位上,任那山,那树,那隧洞,连同只听说名字没有印迹的城市,在自己的眼前急速飞越而过。让脑海中的思绪陪着天色逐渐地暗将下来,看青黛远山的轮廓淡出视线,读毫无规则的街灯和肆意争艳的广告牌。不知过了哪一个站点,看到昏黄的月影,才意识到一路向北,早已脱离了雨季。然而,夜的黑暗加深人的孤独和忧郁。今天宝山的夜晚,更是安静得出奇,行走在上海大学校园,能听得到四周绿化带里昆虫的声音。一个人走在那熟悉的道路上,思念万千,再大的城市,家都是一个原点,只要身处坐标系范围内,随时都可以闻到家的气息。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018