注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进《瓦尔登湖》——我的“教育领航”学习之旅181  

2018-04-08 18:32:50|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进《瓦尔登湖》——我的“教育领航”学习之旅181 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进《瓦尔登湖》——我的“教育领航”学习之旅181 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进《瓦尔登湖》——我的“教育领航”学习之旅181 - jace - 山姆大叔的农场

 

201848(星期天)上海,晴

今天虽然是星期天,因为清明节调休的缘故,执行的是星期三的课务。错过了43日到杨浦中学参加“上海市中小学班主任带头人工作室高中联盟终期展示活动”的机会,节后的第一堂课,就直接走进高二年二班郑老师的课堂。听郑老师的课,不仅是听她的语文课,更是学习她“共同体小组合作”的课堂教学模式。

昨天晚上与李榕老师交流时,还谈及在所走过的学校里是否可以从中发现比较典型的课堂教学模式。经过大脑快速地检索,似乎理不出头绪来。没有洋思模式,也没有杜郎口风格,即使是把当今教育领域里比较有影响的七种课堂教学模式拿出来做一一对照,感觉也难以找到映射中的模子。

记得在2007年做过一次课堂教学模式的课题研究,教学模式是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。在自己的工作单位,要使所有的学科课堂教学都有一个统一的结构框架,很难。因为每个学科均有自身固有的特点,一刀切,大一统,容易产生课堂教学的“怪胎”来。为了避免这种事情的发生,只能从宏观上要求把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能,突出其有序性和可操作性。走了那么多的学校,发现一个现象,越是尊重学术独立的学校,越难看到所谓的模式。

教学模式通常包括理论依据、教学目标、操作程序、实现条件和教学评价等五个因素,而教学模式的结构是这五个因素之间有规律联系的纽带。

理论依据。教学模式是一定的教学理论或教学思想的反映,是一定理论指导下的教学行为规范。不同的教育观往往提出不同的教学模式。比如概念获得模式和先行组织模式的理论依据是认知心理学的学习理论,而情境陶冶模式的理论依据则是人的有意识心理活动与无意识的心理活动、理智与情感活动在认知中的统一。

教学目标。任何教学模式都指向和完成一定的教学目标,在教学模式的结构中教学目标处于核心地,并对构成教学模式的其他因素起着制约作用。它决定着教学模式的操作程序和师生在教学活动中的组合关系,也是教学评价的标准和尺度。正是由于教学模式与教学目标的这种极强的内在统一,决定了不同教学模式的个性。不同教学模式是为完成一定的教学目标服务,再完美的教学模式,脱离了教学目标,将一文不值。

操作程序。每一种教学模式都有其特定的逻辑步骤和操作程序,它规定了在教学活动中师生先做什么、后做什,以及各步骤应当完成的任务。

实现条件。是指能使教学模式发挥效力的各种条件因素如教师、学生、教学内容、教学手段、教学环境、教学时间等等。

教学评价。是指各种教学模式所特有的完成教学任务达到教学目标的评价方法和标准等。由于不同教学模式所要完成的教学任务和达到的教学目的不同,使用的程序和条件不同,当然其评价的方法和标准也有所不同。目前除了一些比较成熟的教学模式已经形成了一套相应的评价方法和标准外,有不少教学模式还没有形成自己独特的评价方法和标准。

今天上午高二年二班第一节的语文课堂主要是学习亨利?戴维?梭罗所著的《瓦尔登湖》的节选内容,这本书曾经听说过,也试着想去结识它,只是2015年春才购得,却又被人借走,至今尚未归还,所以对梭罗花两年多的时间独居瓦尔登湖畔的记录,对他所描绘的所见、所闻和所思还一无所知。对书中所崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,无法感同身受,与当堂的学生还达不到共同的认识水平。走进班级,学生早已把课桌按小组学习的方式摆列好,黑板上也早已写上了这节课的教学目标——“瓦尔登湖”,探究全文主旨。郑老师在小组学习之前,花了七分钟左右的时间对高考现代文阅读做了简单的复习梳理。

“从考题类型看,阅读题主要有现代文一和现代文二两种。由于文本阅读一般都要交代时代背景,为了减少考生的误读和对时代背景不清的原因,一般现代文一的选材是时文,为了考查人的综合素养,尤其是考查考生的逻辑思维能力,一般考议论文和实用性说明文……”

“现代文二,主要考文学类,有散文、小说等。解这类题时,要从辨析文体、快速阅读文章、审题等几个方面进行强化。辨析文本时,尤其是写景的散文要……快速阅读文章,要整体把握文本的主旨,要圈划关键词句……审题时,要根据情景,了解作者写了什么?怎么写的,要精读,要通过上下文推断……”

“接下来通过小组学习,阅读《瓦尔登湖》这篇文章,探究全文的主旨,找出关键词、句。用十分钟的时间快速阅读之后,先在小组内交流,并用原文语句阐述理由,最后全班交流展示。”

十二分钟之后,最前排的第1小组四位同学到讲台前当众展示。其中一名学生主述,一名学生负责把观点写在黑板上,另外两名学生立在一旁作补充。

1.对瓦尔登湖的喜爱和歌颂,在文章的第九段……

2.亲近自然的愿望,在文章的第五段倒数……

3.对人类破坏自然的愤怒……

4.对保护自然的呼吁……

5.人类对自我认识,不变永恒的情感,

“刚才第1小组所表达的几个方面,是否有重复的?若有,该如何整合和进一步地提炼?”

2小组同学进行修改:

1.对瓦尔登湖的喜爱,对大自然的歌颂;

2.对人类破坏自然的愤怒,对保护自然的呼吁;

……

最后是教师以预设的方式呈现答题范式:

1.对瓦尔登湖的歌颂,由此推广到对整个人类的歌颂;

2.表达生活态度和对人的本性,人的合理生存的思考;

3.表达对工业文明的厌恶和批判。

一堂四十分钟的语文课,不但让我喜欢上了《瓦尔登湖》,喜欢上梭罗,还学会了应对高考现代文阅读的方法与技能,更在课堂生成中,感受到学生的思维、局限和老师引导学生学习的方向。既然学生无法领悟到老师所提及的“表达生活态度和对人的本性,人的合理生存的思考”的主旨,那么接下来我们该从哪一个方面去提升学生的能力呢?

语文不是我的本专业,对语文课堂教学评价我没有发言权。但是有生命力,美的课堂都是共通的,人人都可以感受得到。它能让受众有所思,有所悟,有所得,若能在这个基础上,加以训练和强化,不正是我们所追求的能力导向下的有效课堂教学吗?

语文教学中的“知识”、“技能”是和在训练这些“技能”、获得这些“知识”的过程中所体现出来的“思想”、“态度”、“人文”、“情感”紧密相关的,也就是说,在语文教学中,在语文教学的每一个环节中,都不存在单纯的“工具性”,也不存在单纯的“人文性”,任何一次“技能”的训练,任何一种“知识”的获得,任何一个教学环节的具体实施,都沾染着特定价值观的色泽、黏附着特定的价值观。

作为一名非语文学科的外行人,可能无法从专业的视野看到课堂教学内容是否丰厚,意义是否深远,语言是否生动。尽管我们很多人向外看世界的双眼,永远都带有颜色。在情绪、价值观、学识、身份等等因素的多重影响下,使得自己对外界持有太多的预期、假设、想法和自以为是。但我可以屏弃各种偏见,学习值得学习的东西,哪怕是零散的知识,不成体系的方法,还是洞察不透的模式。在内心与真实世界之间多装一片滤光镜,以天性、自然本性视角去观察教育,思考人生。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018