注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

假如我做试卷讲评课,该怎么处理更有效?——我的“教育领航”学习之旅182  

2018-04-09 23:32:00|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假如我做试卷讲评课,该怎么处理更有效?——我的“教育领航”学习之旅182 - jace - 山姆大叔的农场

假如我做试卷讲评课,该怎么处理更有效?——我的“教育领航”学习之旅182 - jace - 山姆大叔的农场

假如我做试卷讲评课,该怎么处理更有效?——我的“教育领航”学习之旅182 - jace - 山姆大叔的农场
 201849(星期一)上海,晴

四月初,不只福建,全国很多省市包括上海都在举行质检。从教育考试理论讲,每一场考试,除了有选拔、反馈,还有激励等功能。作为高考前的质量检测性考试,属于非终结性考试,所以选拔功能不强,但反馈功能却比较突出,既检测了教学效果,又监督学生学习,还测量了学生当下的知识水平和能力水平。然而激励功能,就因人而异了。想利用考试,使学生通过自己成绩的落差来矫正学习过程中的自满情绪,同时对于成绩优秀者也起激励与促进作用,这是没有真正走进一线教学或家中没有考生的一种自娱自乐表现。

几天前,就听说本次省质检不少科目难得可怕,几乎没有人考得开心的。成绩公布之后,师生都大跌眼镜。等心伤完之后,再反复去做学生心理的抚慰工作,这种亡羊补牢的做法,很难取得明显的效果。考试已经既成事实,吐槽也无济于事,关键看如何评析这场考试给学生留下伤痛的试题。我来不及走进试卷评析现场,却有幸走进上大附中高三年二模之后的试卷讲评课堂。然而,在听课的过程中,听到的不仅仅是老师解决了多少化学问题,而是在思考假如让我做课,该如何进行试题评析才能更有效。

高三年的课型,除了复习课,习题课外,还有一种最见功夫的是试卷评析课。同样是一份试卷,有的人较对答案,有的人根据自己的感觉评析,有的根据阅卷情况分析,有的根本学生需求进行针对性讲解。什么才算是符合校情、班情、生情呢?没有绝对的评判标准。试卷讲评课是中学校课堂教学中必不可少的重要一环,传统的试卷讲评大都是老师在课堂上把试卷从第一开始讲到最后一题,让学生把整个试卷会做、做好为目标,但在临近高考,尤其是新高考改革背景下,如何让试卷评析课更高效?这是教学研究人员,学校管理人员指导后期教学工作不能回避的话题。

最近一两天,从听过的几堂试卷讲评课中,各种感受都有。有人说“好”,有人说“不负责任”,我却不敢用“好”与“不好”作简单的评判。“好”,好在哪里?“不好”,该作怎样的调整?必须用专业的眼光来看待,而不只是用挑剔的口吻在吐槽。要客观地评价一节试卷讲评课,心中事前得有一个标准,这个标准,可能是别人注入的,也可能是自己建构的,并用这个标准作一一对照。然而,人的价值观、教育观、教学观常常是多元的,所以课堂教学评价的标准也是多元的。因此,评价一定是基于某种观念下的评价,才不会使评价发散,使评价产生疑议。据此,说课这个环节,就显得很有必要。让授课者说出自己的教学设计思想、思路、流程和预期达成的目标,以免读不透设计者的想法而产生歧义。

当然,试卷讲评课作为一种重要且常见的课型,尤其是重要的复习阶段的主要课型,其主要作用和功能必须明确。通过试卷讲评,主要的目的是帮助学生分析前一阶段的复习情况,查漏补缺、纠正错误、巩固双基,并且在此基础上寻找产生答题错误的原因,从中吸取失败的教训(包括听课、审题和做题的方法与习惯等等),总结成功的经验,从而完善学生的知识系统和思维系统,进一步提高学生解决问题的能力。同时,通过讲评还可以帮助教师发现自己教学方面的问题和不足,进行自我总结、自我反思、改进教学方法,最终达到提高教学质量的目的。

既然目标是师生达到双赢,是教学相长,最终提升教育质量,那么讲后的反馈、反思就不能少。我们有多少老师主动咨询自己的讲评是适合他们的需求?由于教学反馈似乎是一种学生给老师挑刺的“叛逆”行为,所以,但不是很受老师欢迎。挑刺的过程是痛苦的,没有挑掉刺的行为,却始终无法彻底解决那份埋藏在体内的隐痛。我曾经给别人挑过刺,也为自己挑过刺,我深有体会。自身免疫能力强的人,很快愈合,免疫能力差的人,还可能发生感染并迟迟不愈。

看过、听过不少的讲评课,根据教学水平层级高低,一般有只讲答案的,有讲评题意、思路和方法的,还有通过讲评进行联系、迁移、诱导创新等等几种情况。只讲答案当然是最省力、最省时的讲法,教师甚至连板书都没有,只报上答案,希望学生在课后自我消化。如果学生有良好的学习习惯,有较强的自学能力,用这个方法自然不错。而事实上,这是在教师认为题目比较简单,或者由于题目多而时间少的情况下采用的,可以说它是题海战术的产物,其最大的弊端是忽略了对学生学习方法、学习技能的培养。因此,应该说只讲答案,或随性地挑几题进行的讲评,是最差的讲评。

讲评题意、思路和方法比讲答案高出一筹,这种方法的最大好处就是让学生了解解题的过程,教学生学会审题、解题、辨题的技能。其实这也是上好试卷讲评课所必须的。讲评知识间的联系、学会迁移、懂得诱导创新,应该说是讲评课的最高境界。我在北京四中房山分校见过这样的课堂,在高三年每周两个学科的磨课中,体验到这样的课堂。而一般的教师只能围绕一道题讲好题意、讲清思路、讲明方法,但要从一道题中跳出去讲联系、讲创新并非易事,因为,它要求教师心中装的不是一道题,而是许多题,而且是同类的题,教师通过讲一道题而学生掌握一类题,从一个知识点,联系到整个知识网。并在此基础上,通过教师的有启发式地讲评,激发出学生的创新思维,促使学生讲出教师讲不出的思路与方法,做到有创新解题。一道题,不但要讲考点,还要讲方法,使学生悟到学科思想和学科本质。

有这些样的讲评课观念,这是“道”的问题,接着具体的处理的方案,这是“法”的问题,要循着相关的流程逐一落实。首先目标要明确。讲题得先有一个“为什么”讲的问题,这就要求教师对讲题的内在意图要清楚,明确目标应当是选题时要斟酌的问题,它既是起点,又是归宿;它是一节课要努力的方向,是讲好题的前提和保证。讲评课有其特殊性,目标也要明确(这是一般教师不以为然的问题)。讲评课的教学目标应由教师根据总的教学目标和学生试卷上暴露出的问题(知识、能力、非智力因素等诸方面),有的放矢的确定。而不是把学生做错的问题,说过了就算完成教学任务了。落实这一点,要求教师做好课前的精心准备,认真阅卷评分,做好成绩统计分析。统计好平均分、合格率、优分率、低分率,各分数段的人数的分布情况,统计好每题的得分率、每题的解答情况(包括独特的解法、典型的错误)等。最好课前将试卷发给学生,了解学生对试卷讲评的要求,做好问卷调查和调查情况统计分析,掌握第一手资料。虽然网上阅卷解决了其中的一部分工作,但是又有多少人花精力去做如此细碎的事,除非是举行公开教学活动。

讲题,还有一个“讲什么”的问题,讲题必须讲在重点、难点、疑点和关键上,要具有导向性,要能激发学生的求知欲。调查发现有些讲评课学生收获不大,最主要的原因是教师不分轻重,面面俱到(结果是面面不到),把学生当三岁的小孩看待。其实试卷上大多数题目学生可自行解决,甚至有些问题学生刚考好就已发现并已经解决了,你讲评时再眉毛胡子一把抓,学生自然会厌烦,觉得浪费时间。当然,“突出重点”并非只讲重点,只是题所涉及的内容可能很多,教师应根据课前调查精心备课,将上课的主要精力、时间集中到学生中存在问题最突出、最主要和最想知道的重点内容上来,为学生解惑、释疑,引导探究。

讲评课的教学内容要根据学生测试情况来确定,应具有普遍性和典型性,以提高讲评课的针对性和有效性。要找准学生答题出现失误的“关节”点,透彻分析、解疑纠错,防止类似错误的再次发生。这就要求教师备课前多了解学生对错的题是怎样思考的,多问几个“为什么学生会在这道题(这类问题)上出错?”找出学生在理解基本概念和原理规律上存在的问题,在思维方式、方法上存在的缺陷,这样讲评时才会击中要害。另外,对学生非智力因素方面的问题要找得准,敲得狠,注意集体引导和个别辅导相结合,使学生形成严谨的学风。

在现实的教学中,试卷讲评课中经常会出现各种各样的问题,假如做试卷讲评课,我将力求回避以下这些问题。

1.讲评不及时。测试结束后,大部分学生都急于知道自己得成绩,情绪比较高,而且对试题及自己的解题思路印象还比较深刻,此时讲评能够会收到事半功倍的效果。如果长时间批不完卷,批完以后,统计分析工作又不及时,等到讲评时,学生早已把试题忘得差不多了,而且情绪懈怠,讲评课的效果也就可想而知。

2.准备不充足。只要亲自做过一遍试题的老教师,讲评对他们来说不成问题。但是课前若没整体设计,不做充足的准备,上课拿起题就讲,无的放矢,信口开河,想到哪儿讲哪儿,讲到哪儿算哪儿,一节课下来,到底讲了些什么,自己也说不清楚,更不用说学生了。试卷讲评课的准备工作,在批阅时就应开始。要将学生答题情况作好记录,记清哪些习题答得好,哪些习题失分多;哪些是因知识性失分,哪些是技巧性失分;哪些是普遍现象,哪些是个别现象等等。通过统计和分析,写好试卷讲评课教案,讲评时才能作到有备无患,切中要害。现在的讲评课,除了一份有做题痕迹的试卷外,还有多少人会去写试卷讲评教案的呢?

3.没抓住重点。一套试题中各道题的难度是不一致的,学生出错的数量和程度肯定也是不一致的。讲评习题,没有重点,面面俱到,平均用力,从第一题按部就班地讲到最后一题,这是吃力不讨好的事情。试卷讲评课应该分类进行。一般来说可分三类:第一类,没有或很少有差错的试题,通常不讲评或点到为止;第二类,部分学生有差错的试题,视具体情况适当讲评;第三类,绝大多数学生有差错的试题,这类题往往属于迷惑性、综合性较强的考题,应重点讲评。

4.讲评无章法。试题的讲评除了要给学生正确的答案,更要重视对解题思路、方法、步骤和技巧的讲解,这样才有利于今后教学的深化和扩展。讲评中加强对学生答题方法的指导,一般来说可以从以下三个方面入手:第一,指导学生学会读题、审题、理解题意,正确把握答题方向;第二,指导学生理清答题步骤,注意答题的条理性和规范性;第三,指导学生答题速度,并能在习题难度较大的情况下,激动灵活地予以解答。

5.以爱的名誉冷激励。在竞争的氛围之下,常常出现恨铁不成钢的冷激励。若把试卷讲评课变成对学生的批评课,一味地责怪学生,甚至冷嘲热讽,将导致学生情绪紧张,思维迟缓,注意力涣散,进而厌恶试卷讲评课。其实,学生答错了题目,既反映了学生学习的问题,也反映了老师教学的问题,教师既要从学的角度分析,也要从教的角度分析,教师要有一个平和的心态,认真分析,是自己的责任要主动的承担,对稍有进步的后进同学,要在讲评时给与适当的表扬,这样可以鼓舞士气,提高其学习的积极性和主动性,并能激发其潜力的挖掘和能力的发挥。

……

听课,不完全是为了评价或者是指导,而是反观自己的一种重要途径。借别人的课,反思自己。解构别人,是为了建构自己,使自己在解构与重建过程中蜕变、成长。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018